舒拉寶娃掛拍:「準備攀另一座山」
2020年02月27日03:00

【星島日報報道】曾五奪大滿貫的俄羅斯網球天后舒拉寶娃(Maria Sharapova),周三宣布退役,告別網壇。現年三十二歲的她受肩傷困擾多年,今個賽季只參加了兩場比賽,兩場都輸掉了。截至本周一,她的世界排名已跌至三百七十三位。

舒拉寶娃周三在時尚雜誌《名利場》發表動人的文章道別,文章標題寫道:「網球–我要說再見了。」她問:「要如何丟棄你唯一熟悉的生活?你怎麼能離開從小受訓的球場,離開你愛了二十八年的運動──它給你帶來說不盡的淚水和難以言喻的快樂,讓你找到家人和粉絲的支持?」

她提及自己將生命獻給網球,網球也賜予她生命,她將每天想念網球。「現在回首看去,我發現網球是我的大山。我的路途滿是山谷和彎道,但是從頂峯看到的景色極好。在經歷二十八年和五個大滿貫之後,我已經準備好攀上另一座山,在不同的地形上競爭。」

舒拉寶娃生於蘇聯時期尼亞甘,四歲開始打網球,八歲移居到美國佛州接受專業網球訓練,二〇〇四年以十七歲之齡勝出溫布頓錦標賽,從此一舉成名。

她曾在二〇〇五、二〇〇七、二〇〇八、二〇一二年登上世界球后寶座,兩度摘下法網冠軍(二〇一二、二〇一四年),溫布頓(二〇〇四年)、美國網球公開賽(二〇〇六年)、澳洲網球公開賽(二〇〇八年)各贏一座金盃。退役的決定令人傷感,但卻並不令人意外。她在二〇一六年三月,於澳網賽前藥檢被驗出使用米屈肼,一度被罰停賽。

二〇一七年回歸球壇後表現欠佳,僅一次打入四強。她一直受傷患困擾,近年已數次開刀接受治療。這位前世界第一好手今年只參加了兩場比賽,布里斯班頂級賽和澳洲網球公開賽均在第一輪輸掉。截至本周一,她的世界排名已跌至三百七十三位,是自二〇〇二年八月以來新低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽