【攻堅困難】中鋒問題令巴塞歐聯舉步維艱
2020年02月27日21:54

香港時間2月26日淩晨,歐聯首輪淘汰賽繼續進行,巴塞作客挑戰拿玻里。拿玻里前鋒梅頓斯Dries Mertens上半場率先破門,下半場基沙文(Antoine Griezmann)為球隊扳平比數。最終雙方1-1戰平。

從紙面實力上來看,這場和波對於巴塞來說有些不太理想。儘管是作客作戰,球隊在整場比賽中的表現仍然遠遠低於預期。面對殘陣的拿玻里,巴塞的進攻無法開展,防守屢陷危機,很多問題都集中暴露了出來。究其原因,可能還是困擾巴塞多年的中鋒問題。

0
0

從正選看,拿玻里的陣容有著明顯的漏洞。阿倫Allan Marques和高列巴尼Kalidou Koulibaly兩人缺席,後防中軸就只有文奴拿斯Konstantinos Manolas一人支撐。但就是這樣一條防線,巴塞在比賽中始終抓不到機會,鋒線球員毫無疑問是要承擔責任的。

巴塞的正選相較之前沒有太多變化,蘇亞雷斯Luis Suarez受傷之後,基沙文(Antoine Griezmann)和美斯Lionel Messi就要頂到更加靠前的位置。四中場里有三人偏向拖後傳球,由維達爾(Arturo Vidal)承擔更多的後上工作。

美斯和基沙文的鋒線搭檔看似豪華,但實際上兩人的風格衝突相當嚴重。同為兼具中場屬性的前鋒,美斯和基沙文在進攻時都傾向於回收中場,然後再插上。靠著蘇亞雷斯在對手後衛線與中場線之間對抗撐出空間,兩人才有機會在更靠近禁區的位置拿球,製造射門的機會。

0
0

兩人的搭檔在聯賽中仍然相當有威懾力,因為面對相對鬆散的防守,美斯的突破和基沙文的機敏跑位都可以覓得機會。但來到歐聯賽場,對手的防守更加緊密的時候,兩人缺乏絕對速度的問題就更加嚴重了。

對於巴塞來說,這場比賽帶來的最糟糕的問題可能不是比數,而是維達爾的紅牌。他是球隊中僅有的有體格、有插上能力的中場,也就是唯一一個有替代中鋒可能的人。他的缺席會讓巴塞第二回合的比賽變得更加艱難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽