數據盤點舒拉寶娃生涯:36個單打冠軍 對陣前十取98勝
2020年02月27日20:20

舒拉寶娃
舒拉寶娃

  前世界第一、五屆大滿貫得主舒拉寶娃在本週三宣佈退役,今年澳網也成為了她的謝幕戰。

  俄羅斯名將職業生涯碩果纍纍,WTA官網整理了一些最有意義的數據:

  21周位居世界第一:舒拉寶娃於2005年8月22日第一次坐上女子網壇的頭把交椅,她目前依舊是登頂時第五年輕的球員,排在辛吉斯、莎莉斯、奧斯丁和嘉芙之後。

  10個賽季年終排名前十:2004-08,2011-15(其中有九年年終排名進入前五)。

  59個決賽當中收穫36個單打冠軍:冠軍數位居現役第三(僅次於小威廉斯和大威廉斯)、公開賽年代第15;名下還有三個雙打冠軍。

  從2003年到2015年,連續13個賽季至少有一個單打冠軍入賬:這項數據僅次於嘉芙、納芙拉蒂諾娃和埃弗特。

  10次殺入大滿貫決賽5次捧杯:2004年溫網(決賽擊敗小威廉斯)、2006年美網(決賽擊敗軒寧)、2008年澳網(決賽擊敗伊雲洛域)、2012年法網(決賽擊敗艾拉妮,達成全滿貫偉業)、2014年法網(決賽擊敗賀拿普)。在奪得溫網冠軍之後,舒拉寶娃成為米斯金娜之後(2004年法網),第二位擁有大滿貫頭銜的俄羅斯女將。

  WTA年終總決賽單打冠軍:2004年,總決賽首次移師洛杉磯,舒拉寶娃在決賽擊敗小威廉斯奪冠;她職業生涯總共九次入圍年終,也在2007和2012年兩次獲得亞軍。

  奧運銀牌:2012年倫敦奧運會(決賽負於小威廉斯)。

  對陣世界前十收穫98場勝利:其中包括七次擊敗時任世界第一;在2006年美網奪冠道路上,她在準決賽擊敗當時的世界第一瑪莉斯蒙,在決賽擊敗當時的世界第二軒寧。

  洲際國家盃高光時刻:在2008年首次代表俄羅斯出戰,2011年、2012年和2015年均被提名,總共取得7勝1負的單打戰績;在2015年對陣捷克隊的聯杯決賽當中,舒拉寶娃贏下了兩場單打,但最終俄羅斯隊以大比數2-3遺憾落敗。

  總獎金達到38,777,962美元:位居歷史第三(僅次於小威廉斯和大威廉斯)。

  職業生涯里程碑:第一場職業比賽 - 2001年ITF薩拉索塔站(美國佛羅里達州);WTA正賽首戰 - 2003年印第安維爾斯站(外卡);最後一座冠軍 - 2017年天津公開賽。

  舒拉寶娃在2003年東京站奪得職業生涯WTA單打首冠,一年後便將自己的名字永遠寫進了網球歷史當中:2004年溫網,年僅17歲的她在決賽擊敗小威廉斯,成為首位在全英球會捧杯的俄羅斯女將。同一年,她在年終的舞台上又一次戰勝小威廉斯,成為首位奪得總決賽冠軍的俄羅斯選手。來年夏天,她更進一步,成為首位來自俄羅斯的女單世界第一。

  奪得2006年美網和2008年澳網冠軍之後,舒拉寶娃在2012年法網補上了最後一塊拚圖,成為公開賽年代第六位、歷史上第十位實現全滿貫偉業的女子球員。法網桂冠也助力她奪回球後寶座,第五次登頂世界第一。

  2014年,舒拉寶娃將第二座法網冠軍收入囊中,這也是她的第五個大滿貫頭銜。2003年到2015年期間,她每個賽季都至少有一個冠軍入賬,其中包括在印第安維爾斯站(2006、2013)、馬德里站(2014)和中網(2015)奪魁。她也在2012年倫敦奧運會上贏得了一枚寶貴的銀牌。

  舒拉寶娃職業生涯後期在泥地上大獲成功,除了兩座法網冠軍和一座馬德里站冠軍之外,她還三次問鼎羅馬站(2011-12、2015),並且連續三年加冕史特加站桂冠(2012-14)。

  舒拉寶娃的穩定性和持久力為她帶來了九次世界前五的年終排名,她總共有十個賽季年終排名位居前十。帶著36座單打冠軍、645勝171負的總戰績(勝率0.79)和38,777,962美元的總獎金,舒拉寶娃正式告別職業網壇。

  「我對瑪利亞在職業網球領域取得的傑出成就表示祝賀,」WTA主席兼首席執行官斯蒂夫·西蒙表示,「她達成了全滿貫偉業,贏得36座WTA冠軍,曾經擁有世界第一的排名,這些都反映了她對網球運動的投入和熱情。全世界數百萬球迷將會非常想念她,但我知道這對瑪利亞來說也是一個激動人心的新起點,她現在可以將更多的精力投入到商業拓展、慈善活動和其他業餘愛好當中。今天她作為一位的真正冠軍告別這項運動,我也期待她在未來的日子裡大展宏圖。」

(wta)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽