舒拉寶娃帶著遺憾與無奈離開 禁藥事件成抹不去的汙點
2020年02月27日00:05

舒拉寶娃
舒拉寶娃

  香港時間2月26日消息,再偉大的球員都有遺憾,再完美的職業生涯都有未完成的夢想,在33歲生日之前宣告離開的舒拉寶娃也不例外。

  如果說職業生涯成績上最大的遺憾,那毫無疑問就是缺少一塊奧運會金牌,2012年倫敦奧運會打入決賽,是舒拉寶娃距離這個目標最近的一次,但她最終還是輸給了老對手細威。不過在那個時候,所有人都覺得接下來四年後的里約奧運會還有機會,畢竟那時她還不滿30歲。

  然而就在里約奧運會舉辦的2016年,讓世界為之震驚的意外發生了。澳網之後,舒拉寶娃突然召開新聞發佈會,宣佈自己在澳網後的一次藥檢中呈陽性,等待她的是被禁賽處罰的結果。按照舒拉寶娃方面的解釋,是她一直服用的藥物米屈肼在這一年突然被列為禁藥,而自己卻錯過了這封重要的通知郵件,從而導致誤服的悲劇發生。

  這件所有人都不願意相信的事情發生後,很多人選擇相信舒拉寶娃誤服,也有很多人送上了惡毒的攻擊和各種無理的猜測,但無論真實的情況究竟是怎樣,悲劇已經發生,“服用禁藥被禁賽”都將伴隨舒拉寶娃接下來的職業生涯,成為她人生永遠揮之不去的汙點。

  而在此之前,舒拉寶娃已經拿到了全滿貫,登上過世界第一,不光是在女子網壇,就算在世界範圍內,實力與美貌並存的她,都是最具影響力的女性之一,她的成就和影響力在大多數人眼裡都是遙不可及。然而這看似完美的一切,都被這個猶如晴天霹靂般的意外而徹底打碎了。

  從集萬般寵愛於一身的天之驕女,跌落到被塗滿汙點的“禁藥女王”,這瞬間的巨大落差放在任何人身上恐怕都難以承受,但舒拉寶娃還是咬著牙挺過來了,她最終還是選擇回到了賽場,因為她太想再用實力證明自己了。

  在2017年回歸後,舒拉寶娃也確實偶有亮眼表現,但無奈最終還是“有佳句無佳章”,再加上隨著年齡增大和傷病不斷,她的狀態再也無法回到當初,過去這兩年多時間里,她只在2017年天津國際賽中拿到過一個冠軍。

  最終,舒拉寶娃還是沒能徹底堵住那些說她“沒藥不行”人的嘴,即便是那些完完全全相信她的人,也始終會覺得這是一個無法完全癒合的傷口,是一個永遠無法彌補的遺憾。但人生終究是充滿遺憾的,事實上,無論恨她的人怎麼看,舒拉寶娃已經無需向外界再去證明什麼,除了2016年澳網之外,她所有的成就都不該被塗上汙點,她對女子網壇的貢獻都不容抹殺,她的偉大依然毋庸置疑。(Ethan)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽