佐敦哭了,黃蜂又水一個高順位 難怪他打不出來
2020年02月28日08:27

  Original 歷史君 NBA大歷史

  都知道,今年聯盟嚴打違禁藥,單單就開賽初,就有過三名球員因為使用違禁藥被禁賽了25場比賽,這三人分別是威爾森贊特拿、艾頓、約翰科林斯——艾頓是2018屆的狀元秀,他被認為是未來中鋒門面,科林斯去年場均接近“20+10”,同樣也被認為是大前鋒的未來,結果聯盟依然毫不留情,足以見得力度之大。

  然而就算是這樣,還是有球員選擇鋌而走險,比如黃蜂的馬利克蒙克——來自官方的消息,馬利克蒙克因為違反禁藥條例將被無限期禁賽,直到他悔改為止。不少球迷表示很難界定這個“直到他悔改為止”,確實官方也沒有給出細節,但是唯一可以確定的是,沒有時間限制比有時間限制更加嚴重,最差的情況,只要官方不解禁,蒙克說不定再也打不了球。

  三年過去了,蒙克還沒有打出來。

  回到2017年的選秀大會,蒙克在第11順位被黃蜂選中。當時普遍認為黃蜂賺到了,因為蒙克的身體素質非常出色,又是名校肯塔基出身,選秀前預測順位在6到8左右,結果掉到了11順位。事實也是,蒙克後來表示“以為自己會被紐約人選中”,被黃蜂選中完全屬於意外。

  可惜,淘到了寶,並不代表就能成功培養出來。蒙克在過去兩個賽季都沒有成功證明自己的潛力,場均分別只能拿到6.7分和8.9分,真實命中率是47.7%和51.8%。當然他也確實有過一些驚豔時刻,尤其是在入樽上,身體勁爆的他經常能送出十佳球級別的入樽,去年11月份,他還壓哨絕殺過活塞。

  說來,這也是一個有意思的地方,蒙克選秀前有兩大亮點,一個是身體素質好,另一個是三分能力強,大學時期他的三分命中率達到了39.7%,結果這三年,他完全沒有兌現自己在投射方面的天賦,過去兩年三分命中率分別只有34.2%和33.0%,真實命中率都沒有超過52%。

  本賽季,獲加的離開為蒙克的發展提供了一些可能性,可惜,他並沒有像格雷厄姆那樣成功抓住機會,至今場均只有10.3分2.9籃板2.1助攻,投籃命中率43.4%,三分命中率28.4%。而且他的防守也沒長進,-1.13的DRPM只能排在全部球員的第396位,因此一直得不到重用,比起過去兩年,他的定位依然是後備。

  就在禁賽前,蒙克剛剛有所起色。

  過去14場比賽,蒙克場均可以拿到17.0分3.6籃板2.5助攻,期間3次砍下25+,包括了生涯最高的31分,真實命中率56.5%也高於賽季平均的53.0%。

  就在被禁賽前一天,他還被提到了正選,這是蒙克生涯第一次正選,結果沒想到,剛正選完他就被禁賽了,而且還是無限期禁賽——聯盟今年非常“喜歡”在球員打出精彩表現的時候尿檢,蒙克的爆發說不定和違禁藥有關。

  更慘的是,蒙克馬上就要進入合同年。他在今年之前本應該有提前續約的可能,結果發生了這種事情,黃蜂管理層未必會和他續約,即便是續約了,合同也可能受到一定影響——漲球期被禁賽可以說是最糟糕的事情,特別還是因為使用違禁藥。

  再對於黃蜂來說,過去幾年他們的高順位打不出來似乎已經成為了習慣,原以為蒙克有一定的發展潛力,現在他的未來也劃上了句號,只能說佐敦的眼光確實存在問題。好在這兩年不差,格雷厄姆、邁爾斯布里奇斯、PJ華盛頓現在都打得相當不錯,三人還同時入選了全明星新秀賽,希望黃蜂能好好培養。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽