愛笑的徐夢桃重返世界第一 傷痕纍纍的雙腿讓人心疼
2020年02月28日11:51

徐夢桃戰勝了自己,重回賽場。
徐夢桃戰勝了自己,重回賽場。

  左膝前交叉韌帶斷裂、內側副韌帶扭傷、內側半月板後角變性、多發骨挫傷、關節積液、半月板摘除……很難想像,一向臉上掛滿笑容的徐夢桃,全身竟然佈滿了如此之多的傷病。

  兩年前的平昌冬奧會,徐夢桃豪言“不為中國代表團奪得首金,我退役”,卻最終在自由式滑雪空中技巧第二跳時發生失誤,僅排名第9位,創造了個人三屆冬奧歷史的最差成績。

  淚灑平昌,徐夢桃給外界留下了最刻骨銘心的記憶,而她自己也一度迷茫,真的做出了退役的決定。

  可那份為中國隊奪金的夢想依然在,她不甘心就此離開,內心始終對2022北京冬奧充滿期待——徐夢桃再次決定征服傷病,重新上路。

  2014年,徐夢桃在索契拿到了人生中第一枚冬奧會獎牌。

  盯著賽場的燈光,不願離去

  剛剛結束的雪季,傷癒復出的徐夢桃在世界盃分站賽上拿到兩枚金牌,而合計25枚世界盃分站賽金牌數,一舉追平了世界紀錄。

  再上一站世界盃明斯克站的比賽中,徐夢桃又再次獲得銀牌,積分重回世界第一……為了北京冬奧,那個愛笑的徐夢桃又回來了。

  但在這燦爛的笑容背後,我們卻總會記起淚水。

  從12歲開始練習滑雪,溫哥華冬奧會第6名、索契冬奧會銀牌,那年的2018平昌冬奧會,徐夢桃比賽經驗、技術、年齡等都處在最佳,本以為應該迎來收穫金牌的時刻,卻遭遇了職業生涯以來最大的打擊。

  回憶賽前訓練的片段,徐夢桃這樣講述,“那天賽場天氣不是特別好,練習的時候風特別大,美國隊、白俄羅斯隊她們都停止訓練了,教練跟我說要不練兩週台的動作,但是我說我什麼都不怕。”

  兩年前的平昌冬奧會,徐夢桃在自由式滑雪空中技巧第二跳時發生失誤,在比賽中摔倒。視覺中國 資料圖

  到了比賽中,徐夢桃選擇了難度係數達到3.8的三週台動作,第一跳發揮完美,但在第二跳中,由於速度沒起來,她在落地時摔倒,失去重心向前翻滾,而那塊令她魂牽夢繞的金牌也隨之翻滾,離她而去……

  賽後採訪時,徐夢桃淚流滿臉,“我不想哭,真的是盡力了,真的是很不容易,真的想拚這塊金牌啊。”

  “我全力以赴了,但我速度太慢了。我也不知道以後還有沒有第二次機會。我先做手術,先康複再說,把釘子取出來。現在我的腿依舊非常疼。”

  那一晚,徐夢桃在賽場待了好久好久,運動員回奧運村的班車都沒有了,可她就一直盯著賽場的燈光,不願離去……

  三天,她把自己關在宿舍,不去食堂吃飯。她還發燒了,不管看見任何奧運會的比賽項目,徐夢桃都忍不住自己的淚水。一整個奧運週期的備戰,如今全部化為烏有,還有新增添的傷病,半月板切除……徐夢桃心灰意冷。

  結束比賽不久,她在自己的微信朋友圈透露了退役的決定,“希望我們還能賽場有緣再見,但現在真的要說再見了。致敬我24歲的體育生涯,還有我的28歲。”

  如果你想我,請大聲呼喚

  可在雪上的這16年,那份對奧運金牌的執著夢想,徐夢桃不甘心就此放棄夢想,黯然離去。

  平複了心情之後,徐夢桃又在社交媒體發文,她說自己不想退役了——“三屆冬奧會我都是那個‘拚’金牌的女生,為祖國拚金牌是使命也是榮譽!付出再多汗水淚水都值得,沒有放豪言,只有出征的決心!不想退役,夢想依然在,不甘心也不放棄。”

  這是一個艱難的決定——如果繼續再來4年,徐夢桃必須面對年齡的加大,競技狀態的下滑,以及術後康複時間等不確定性因素,徐夢桃必須做好最充分的心理建設。

  “我和自己聊過,徐夢桃你要不要回來練,如果選擇回來練,那沒有退路,不可能遇到困難再往回走。傷之前狀態的低穀它依然在,接下來要面對的困難比之前還要多,你要堅持嗎?最後我的內心比較堅持,我要走下去。”

  她做了職業生涯以來最嚴重的手術——半月板切除,重新投入到漫長的傷病恢復期……而這已經不是徐夢桃第一次經曆如此可怕的傷病。

  2008年1月10日的全國錦標賽,她在著陸時右膝前交叉韌帶斷裂。根據過往經驗,有過這個傷病的運動員,基本都告別了賽場。但她挺了下來。

  2016年,徐夢桃又在北醫三院躺著——診斷單上的結果顯示,左膝前交叉韌帶斷裂、內側副韌帶扭傷、內側半月板後角變性、多發骨挫傷、關節積液……但她,依舊出現在了平昌。

  而在最新的半月板切除手術後,其他人上雪,她就在訓練房練體能,不能進行下肢訓練,她就練肌腹腹壓、練平衡——“2022年北京冬奧會,如果你想我,請大聲呼喚我的名字(可愛桃)……我在!”

  再來四年,徐夢桃的內心也有掙紮,那份割捨不下的對父母的牽掛,讓她心有愧疚。

  “就是想家,想媽媽,我爸也有點老了,我有時候就想,這要打2022的話,可能四年基本上不能跟他們在一起,到那時候我爸已經70歲了。”

  “想幹成一件事業的話,肯定有舍有得,失去的是這麼多年的親情的陪伴……”

  夢想的腳步更紮實,更堅定

  不再有退路,那便用力地走下去。

  經曆了漫長的傷病恢復,去年12月,徐夢桃在長春蓮花山參加了本賽季前兩站的世界盃,繼平昌冬奧會後,首次在比賽中完成三週台動作,最終強勢包攬了兩塊女子個人金牌,迎來新賽季開門紅。

  在獲得這兩塊金牌之後,徐夢桃將自己的世界盃分站賽金牌數增加至了25枚,追平了澳州名將庫珀的紀錄。

  而在近日的世界盃明斯克站的比賽中,徐夢桃又再次用一枚銀牌完成積分重回世界第一!

  重回賽場就有如此出色的狀態,徐夢桃的前景看似十分明朗,但她卻始終保持著清醒的頭腦。

  “現在正常恢復了三週台的動作,但是在世界盃比賽中也沒有拿出最大的難度,畢竟重回三週台,它是風險與利益都會有的,我承擔利益這部分,就一定要承擔利益背後的風險。”

  關於2022年北京冬奧會,徐夢桃收起了從前的豪言壯語,順其自然就是她最大的心願,“我這個賽季心態特別好,我認為就是功到自然成,天道酬勤。”

  她心中的那份奧運夢依舊執著,一如曾經站上冬奧賽場的每個瞬間。

  獲得了明斯克站銀牌之後,徐夢桃寫下,“六年前的今天,在索契我拿到了自己人生中第一枚冬奧會獎牌,六年後的今天,我還在這個使我變得更勇敢、更堅強、不斷鞭策、成就我的項目中錘煉著。”

  “但此時,夢想的腳步更紮實,更堅定,在未來的某一天,我想我會遇到更好的自己。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽