東京奧運中國超強地位仍穩定 甚至比里約還要高光
2020年02月28日18:10

東京奧運中國超強地位仍穩定
東京奧運中國超強地位仍穩定

  不用灰心失望,現在並不是致命性的打擊,畢竟中國是絕對夠格的奧運超級強國,丟掉一塊或者兩塊,整個大局不會影響。金牌榜和獎牌榜位置,不會出現什麼顯著變化。以下略做計算。

  中國體育健兒在夏奧歷史上拿到過224金,167銀,154銅,合計545塊獎牌,排名獎牌榜前三的是體操(72),跳水(69),射擊(56),舉重(54)和乒乓(53),占比55.77%。而排名金牌榜前五的是跳水(40),舉重(31),體操(29),乒乓(28)和射擊)(22),占比66.96%。游泳拿下13金19銀11銅,獎牌數排名第六,金牌數排名第七。

  以上數據表明,游泳在中國奧運史上有重要地位,但遠沒到能決定中國奧運軍團命運的高度。而且當下中國體育的強項構成,已經發生了很大變化。現在中國體育有真正殺傷力的強項,首推是跳水,接著是乒乓,其次是舉重,牽涉到金牌數21塊。由於這三個強項強的有些過頭,所以中國隊的目標很清晰,爭取全包攬,特別是跳水和乒乓。而以近幾屆奧運會金牌數來分析,達到20金左右,就已經是獎牌榜前三的隊伍。

  再往下,還沒輪到游泳,而是一個懸念十足的大項-射擊。雖然上屆奧運會發揮不算完美,但這個奧運週期,中國射擊隊依然是全世界最強大的隊伍,25個入圍席位也排名世界第一,這個有15個項目的大項,中國隊有多個衝金點。上屆1金2銀4銅確實有些低,但除非你心懷惡意,否則沒法否認射擊對中國在獎牌榜上的巨大影響力。

  游泳在我們奧運軍團的獎牌榜構成里是什麼地位?大致在第三檔,這一檔里還有羽毛球、體操、賽艇皮划艇,田徑也可以算進去。簡而言之就是有好幾個衝金點,但真正能衝到兩到三個左右,就已經是滿分答卷。

  合計這三檔,構成我們奧運作戰目標的絕對主體。大致目標可以看到30金。再剩下的項目就要零打碎敲了,女排固然熱鬧非凡,可能是中國奧運軍團里最有關注度的,其實就一金,而我們這裏就只談金牌數,而不談影響力。

  少掉一兩塊牌子,能影響到什麼?答案是不能。現在奧運獎牌構成里,美國是絕對的第一,過40金可以有。第二位原本中國和俄羅斯有一爭,但俄羅斯被國際奧委會連續使出絆馬索之後,威懾力大跌,至今我們還分析不出俄羅斯哪些項目可能無緣奧運,但肯定會不少。而原先被認為有能力超越中國的日本,通過最近一年的各項目世錦賽來判斷,運動員的抗壓能力確實有些弱,特別是他們的摔跤和柔道倆大絕對王牌項目。

  總而言之,中國現在處在一個爭第一難度很高,但前三肯定確保,第二位置也很有希望的、一個相對穩妥的空間內。如果正常發揮,至少能搶到30金,第二位置差不多就保個七七八八。而外國數據分析顯示更樂觀,中國隊都能有35金實力,少掉一兩塊,我們坐二爭一的態勢絲毫沒有改變。如果實現了這個排位,總結必須得用成功二字形容。因為我們里約奧運會才排第三。我們可以自豪地說:這個奧運週期,通過我們中國體育健兒所付出的努力,中國繼續夯實了自己是世界上數一數二的體育競技強國地位。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽