愛和溫暖化解在異鄉的不安
2020年02月28日02:56

原標題:愛和溫暖化解在異鄉的不安

愛和溫暖化解在異鄉的不安

張文淩

“昨天昆明下了場雨,雨後出現了彩虹。我們衝到窗邊,驚歎彩虹絢爛的色彩”“一個10多年沒聯繫的朋友,在QQ上給我留言‘等雲開霧散’”。2月15日,從武漢來雲南旅遊的康少陵在電腦里寫下了這段話。這是他們全家老小6人滯留在雲南的第24天。在近一個月裡,他們的情緒從不安、惶恐到感動。

與此同時,一封有128名滯留在滇遊客集體署名的感謝信,也放到了昆明五華區委區政府辦公室的桌上。信中寫到:“從1月30日到今天,我們受到的禮遇、關懷與在這裏被溫暖的每一個瞬間,我們會永遠記住,感恩你們照料。”

據雲南省文化和旅遊廳通報,截至2月17日,雲南共指定187家酒店累計安置滯留遊客42493人,目前未發生疫情傳播現象。

“我會珍惜每一天”

1月19日,懷著愉快的心情,康少陵一家6人從武漢飛到雲南麗江,再從麗江乘火車到達大理。

情況在1月25日(大年初一)發生了變化。這天,他們遊覽完大理雙廊去客棧辦理住宿時,前台服務員看了他們的身份證,搖頭說“不接待武漢遊客”。全家人一下子慌了神,此時天色已晚,一家老小該去哪裡投宿。老闆不忍,答應讓他們住一晚就走。康少陵和妻子幾乎一夜沒睡,尋找哪能住、怎麼回武漢的信息。許多人在網絡上幫助他們,他們加入了“滯留雲南的湖北人”的微信群,找到了大理、昆明願意接待湖北人的酒店。

1月26日,已無心遊玩的他們買了去昆明的火車票。康少陵後來寫道:“當時的我們真想早點回武漢,哪怕隔離在家也願意,絲毫沒有意識到武漢疫情的嚴重。”但是網約車司機一看到武漢的電話號碼,都不願意送他們去火車站,最終有位司機在他們不斷請求下,將他們送到了火車站。

去昆明的路上,他們甚至不敢用武漢方言說話,怕別人歧視。到昆明後入住的酒店老闆是武漢人,為了讓湖北的客人入住,老闆謝絕了其他省份的客人。然而不料1月27日一早,有幾位武漢客人沒有辦理退房手續就離開酒店,坐高鐵回了武漢。很快,當地派出所把整棟樓封鎖了。樓里的其他酒店也無法再做生意,他們都將怨氣發泄到這位武漢老闆的身上。康少陵對老闆充滿感激和愧疚。

忐忑不安中他們等了兩天,1月28日晚上,當地社區安排了大巴車,把酒店中的遊客送到了雲南省工人療養院。療養院位於滇池邊,風景宜人,158名湖北遊客在這裏受到了熱情接待。康少陵寫道:“海口街道辦事處及療養院對我們關懷備至,每天有牛奶、酸奶、水果,每頓飯菜不重複,有時候還能吃到家鄉菜。”

海口街道辦及療養院成立了臨時黨支部,康少陵等20多位遊客黨員加入了臨時黨支部,參加了在網上召開的支委會。曾經後悔沒有抓住回武漢機會的康少陵安心了。每天瀏覽信息,讓他熱淚盈眶。“我真心感謝一線的醫務人員,感謝每一位幫助湖北抗擊疫情的人。”他寫道:“這20多天,我有足夠的時間陪伴家人,我會珍惜每一天。”

雲南率先向社會公佈定點安置遊客酒店信息

康少陵後來才知道,有許多在雲南的遊客,也和他們有著相似的經曆。

據雲南省委省政府應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部文化旅遊防控組組長、雲南省文化和旅遊廳副廳長楊德聰介紹,疫情發生後,雲南多地出現湖北遊客入住賓館酒店被婉拒的情況。1月24日至25日,不少湖北遊客通過“遊雲南”App等投訴渠道,紛紛反映他們在食宿等方面遇到的困難和問題。1月26日,雲南省文化和旅遊廳下發通知,要求各州市指定酒店安置滯滇遊客。1月27日,雲南在全國率先向社會公佈了首批38家定點安置酒店的信息,隨後,指定安置酒店數量增至187家。據統計,1月27日當天就安置了2587名省外遊客,其中,1265名湖北籍遊客中,武漢籍遊客826人。

與此同時,當地文旅、衛健、公安和社區等組成遊客安置聯合工作組,派出工作人員,四處尋找分散在各處的滯留遊客,把他們引導到指定安置酒店。在安排酒店時,湖北籍遊客和其他地區的遊客分別安置,如果是同一批遊客,儘可能安置在同一酒店。

1月25日晚,兩架載有119名武漢旅客的飛機,從緬甸到達昆明長水國際機場。按原計劃,他們當天應該返回武漢,然而由於武漢封城,旅行社決定包機從緬甸到昆明。昆明市新冠肺炎疫情防控工作指揮部接到報告後,立即安排各部門協作配合,統一安排旅客住宿,做好疫情防控。

讓這批遊客沒想到的是,在機場,前來迎接他們的是雲南省委常委、昆明市委書記程連元。1月28日,麗江市委書記崔茂虎到麗江賓館看望慰問滯留遊客,給他們送來電熱毯。1月30日,受雲南省委書記陳豪、省長阮成發委託,雲南省委常委、常務副省長宗國英到昆明維也納智好酒店,看望慰問湖北滯留昆明的遊客。

“武漢唸著你的好”

“因我患有高血壓,飲食要清淡一點。”這是臨滄市鎮康縣文化旅遊局局長周世美接到的安置在鎮康凱龍酒店滯留旅客的短信。周世美當即安排工作人員祁華斌幫忙解決,但是,縣城所有飯店都關了門。祁華斌回家讓妻子煮了稀飯、蒸了饅頭給遊客送來。

還有一名武漢遊客告訴周世美,他的衣服、鞋襪都髒得沒法穿了。周世美立即安排工作人員幫忙採購了新的鞋子、襪子、T恤、內褲、外套等送到了這位遊客的房間。“不讓地域重視變成地域歧視,不讓物理隔離變成心理隔離。”雲南省文旅廳行業管理處處長楊澄說。

“當接到通知要接待湖北籍遊客時,心裡挺緊張的。說不害怕是假話。”昆明雲水星際大酒店的一位前台服務員說。這家位於昆明空港區的酒店安置了400多名湖北遊客,前台是與遊客接觸時間最長、距離最近的工作崗位。

自接到安置滯留遊客的通知以來,所有安置酒店的員工都取消了春節休假,回到工作崗位。送餐、消毒、打掃房間、一對一服務,工作量都超過了日常;安置酒店還積極響應物價部門、旅遊部門和飯店協會要求,以低於成本的價格和餐食標準接待滯留遊客。不少州(市)還對部分困難遊客免費接待。

隨著時間的推移,有返鄉意願的旅客越來越多,雲南省文旅廳相關負責人表示,將繼續協助湖北籍遊客返鄉。對暫不能返鄉的遊客,也將一如既往地為他們提供安置服務。

這幾天,滯留在滇的遊客紛紛給雲南省委省政府和各地黨委政府、社區、酒店寫來感謝信,有的是手寫的、有的是打印的。

一位遊客寫道:“我想給你們一個擁抱,但是不行,就給一個‘雲擁抱’吧。”“雲擁抱”隨後在微信上不斷被刷屏;有的遊客向所滯留的地區捐款,用於當地抗擊疫情;有的遊客買了許多水果,分送給酒店服務員。

在昆明五華區西翥街道溫泉田莊酒店,遊客們掛出了一條布標:“昆明,武漢唸著你的好。”

中青報·中青網記者 張文淩 來源:中國青年報

2020年02月28日 05 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽