南韓激增813確診 要求民眾留戶內
2020年03月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)南韓新冠肺炎疫情愈趨嚴峻,確診人數連日激增,昨天新增確診八百一十三例,再創單日最高升幅,累計三千一百五十例,並首次出現一宗痊瘉者復發病例。政府昨天稱,疫情是否進一步升級,進入「關鍵時刻」,呼籲民眾留在家中。

南韓中央防疫對策本部昨天通報,截至下午四時的二十四小時內,新增確診八百一十三宗,死亡病例新增一宗,累計十七人死亡。第十七人為七十七歲老翁,本月二十五日確診,患有糖尿病和帕金遜症。南韓治瘉並解除隔離病例有二十八宗。昨日新增病例中,八成以上集中在大邱市和周圍地區。大邱市累計確診二千二百三十六宗,慶尚北道確診四百八十八宗。大邱市約六成六以上的病例與大邱新天地教會有關。大邱是南韓第四大城市,有二百四十多萬居民。

值得注意的是,南韓出現首例復發感染者。一名七十四歲女性二月九日被確診後接受治療,二月二十二日治瘉出院,二月二十七日又出現不適症狀,並於二月二十八日再次確診。這名婦人沒有出國旅遊史,不過她的兒子與媳婦近期到過中國廣東省,夫婦兩人都染上新冠肺炎。疾病防控中心稱,大多數患者在痊瘉後會產生抗體,懷疑該患者因為高齡等原因導致復發。中國內地和日本也出現二度確診個案。

南韓監獄內也出現感染。慶尚北道金泉市一處監獄出現首例犯人感染,該六十歲囚犯在發燒後被送醫,隨後確診;目前有二十名監獄工作人員和十一名囚犯被隔離。據大邱市通報,昨日新增的患者中,也有一位大邱某監獄工作人員。

南韓自一月二十日境內首次現確診病例以來已過四十天。近三天來,疫情態勢愈發惡化,每天新增確診病例均突破五百例,為中國以外最嚴重疫區。保健福祉部副部長金剛立強調,本周末成為疫情是否會進一步升級的「關鍵時刻」,「我們請大家這個周末避免參與公共活動,包括宗教集會和示威活動」。他補充說:「請待在家中避免外出,並減少接觸他人。」

美國總統特朗普上周五在白宮稱,有關禁止從新冠肺炎感染人數較多的國家入境美國的措施,考慮擴大適用對象。他未明示具體國家。CNN援引多名高官的話報道,可能把日本和南韓列入對象。越南政府昨日起禁止南韓航班降落河內內排國際機場,要求班機改降離河內三小時車程的廣寧省雲屯國際機場。在北韓,朝中社報道領袖金正恩周五視察軍事演習,他警告黨內高層官員,若無法防堵新冠肺炎疫情在國內爆發,恐面臨「嚴重後果」。

日本的疫情也持續燃燒,首相安倍晉三昨天宣布將動用逾二千七百億日圓(約一百九十四億七千萬港元)預備金,在十天內制定第二輪因應對策,採取一切手段阻止疫情蔓延。他也重申日本會為東京奧運做萬全準備,務必讓奧運成為對運動員、觀眾而言是安全、安心的賽事。日本國內昨日新增八人確診,包括「鑽石公主號」郵輪的乘客及船員在內,感染者總計達九百四十六人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽