11萬像素到4000萬像素,手機前置鏡頭二十年進化史
2020年03月01日07:58

  本文來自極客公園

  從最早的像素提升,到鏡頭形態的變化,手機成為了人人都能隨身攜帶的‘自拍神器’。

  疫情期間,很多公司都採取了遠程辦公的方式,視頻會議成為了人們每天最常用的功能之一。打開鏡頭,你可以看到各種形態被睡亂的頭髮,以及五顏六色的睡衣。除此之外還會發現,有些人的視頻畫質非常差,一問才知道,他們使用的都是筆記本電腦。

  上至一萬塊的機皇,下到幾百塊的入門機,現在智能手機的前置鏡頭基本都是 500 萬像素起步,剛剛發佈的Samsung Galaxy S20 Ultra 甚至用上了 4000 萬像素前置。而即使是最頂級的筆記本電腦,鏡頭也只有 100 萬像素,更別說那些使用台式機,外接鏡頭的用戶。在視頻會議中,他們成功拉低了整體的畫質水平,根本不用美顏就自帶‘磨皮’效果。

  筆記本的前置鏡頭差,原因很簡單,這本來就不是筆記本電腦的主要賣點,大部分人習慣使用手機來進行視頻通話、自拍。再加上筆記本的換代週期比手機長,前置鏡頭的質量自然是差了一大截。

  其實手機前置鏡頭的發展也經曆了一個漫長的時期。從最早的像素提升,到鏡頭形態的變化,後來圖片社交和短視頻興起,手機成為了人人都能隨身攜帶的‘自拍神器’。今天,極客之選(微信:GeekChoice)就來帶大家回顧一下手機前置鏡頭的進化史。

  世界上第一款拍照手機

  關於‘世界上第一款拍照手機’有很多種說法,有的說是京瓷 VP-210,有的認為是Sharp J-SH04。京瓷 VP-210 於 1999 年 5 月發佈,它有一顆 11 萬像素的前置鏡頭,最多可以存儲 20 張 JPEG 格式的數字圖像,這些照片可以通過電子郵件來發送,可以說是手機上最早的照片分享。不過這時候的手機鏡頭並不是用來自拍,而是視頻會議。

圖片來源:FPT Shop
圖片來源:FPT Shop

  2000 年 11 月,另一家來自日本的廠商發佈了Sharp J-SH04,它同樣內置了一顆 11 萬像素的鏡頭,位於手機背面。為了方便自拍,它還在旁邊放了一塊自拍鏡,可以輔助人們看到拍攝效果。這後來成為功能機上標配的自拍取景方案,沿用多年。

圖片來源:維基百科
圖片來源:維基百科

  翻轉屏幕、翻轉鏡頭

  此後的一段時間里,很多廠商都開始生產拍照手機,形態也不斷豐富。有的廠商推出了可以翻轉屏幕、翻轉鏡頭的手機,讓‘自拍’變得更加容易。

Sharp 903,圖片來源:Retromobe
Sharp 903,圖片來源:Retromobe

  比較典型的一款是Nokia N90,它搭載了一顆 200 萬像素的蔡司認證光學鏡頭,支援自動對焦。將屏幕和鏡頭旋轉朝向自己後,就可以變身成一個自拍相機。這種可以旋轉屏幕或鏡頭的手機流行了一段時間,不過並沒有成為主流,它以一種特別的方式滿足了人們的自拍需求。

圖片來源維基百科:
圖片來源維基百科:

  智能手機的‘One more thing’

  到了智能機時代(從 2007 年初代 iPhone 算起),手機形態發生了巨大變化,但前置鏡頭反而消失了一段時間,iPhone、HTC 的前幾代智能手機,全都沒有搭載前置鏡頭。

圖片來源:維基百科
圖片來源:維基百科

  直到 2010 年 iPhone 4 發佈,喬布斯在發佈會結尾的‘One more thing’中介紹了 FaceTime 視頻通話功能。這是Apple首次在 iPhone 上引入前置鏡頭,雖然只有 30 萬像素,但它卻讓其它廠商看到了前置鏡頭廣闊的應用前景。加上喬老爺子的演講功力,以及 iPhone 4 本身的火爆程度,當時的智能手機紛紛開始重視起手機前置鏡頭。

  ‘攪局者’——卡西歐自拍神器

  當時還有一個‘攪局者’橫空出世,那就是我們之前《極客博物館》里介紹過的卡西歐自拍相機。它敏銳地捕捉到了人們對於自拍美顏的需求,並且抓住了笨重的數碼相機以及還不夠強大的智能手機之間的空白,在 2011 年推出了 TRYX 自拍相機。

  它可能是第一款真正配得上‘自拍神器’稱號的數碼產品,1200 萬像素不知道比當時的手機高了多少倍,內置的濾鏡和美顏模式成功預見了‘全民美顏’時代的到來,先用手機拍照、再用電腦修圖的時代宣告結束。

  圖片社交火爆,手機自拍成為重要賣點

  隨著移動互聯網的發展,手機的自拍需求逐漸被廠商發掘出來。Instagram、Snapchat 等圖片社交應用迅速發展,修圖 App 變得火爆,手機廠商也開始在前置鏡頭上花費更多的心思。2013 年,OPPO 發佈了首款支援翻轉鏡頭的智能手機 OPPO N1,讓後置鏡頭承擔了自拍的功能,與當年功能機時代的翻轉型手機如出一轍,不過這樣的設計也沒有在智能機上成為主流。

圖片來源:OPPO
圖片來源:OPPO

  手機廠商這時已經意識到自拍能力對於手機宣傳的重要性。2014 年的奧斯卡頒獎禮,主持人艾倫在 Twitter 上發佈了一張與眾多明星的合照,這張由Samsung Galaxy Note 3 拍攝的合照成為當時 Twitter 上轉發量最高的照片。國內的很多綜藝上也開始出現 OPPO、vivo 的廣告,並且主持人都要用手機和嘉賓來個自拍。根據 Google 在 2014 年的一項報告,Android設備每天拍攝的自拍照有 9300 萬張。

  激進的美圖手機

  走得更激進的是美圖。美圖公司以修圖軟件‘美圖秀秀’起家,2013 年進軍手機行業,一開始就將‘自拍’刻到了自己的基因里。美圖手機用高像素、前置補光燈等特性吸引女性用戶,算是在激烈交戰的手機市場中開闢了一塊獨屬的領地。

美圖 T9 Hello Kitty 限量版
美圖 T9 Hello Kitty 限量版

  可惜在白熱化的市場競爭里,美圖手機沒能走到最後。2018 年,美圖將旗下美圖手機的品牌、影像技術和二級域名,在全球範圍內獨家授權給小米集團,‘美圖手機’名義上不再存在。

  全面屏時代,前置鏡頭成了屏佔比的敵人

  其實到了全面屏時代(2017 年),手機前置鏡頭承擔的作用已經很多。除了基本的自拍、視頻聊天,人臉識別、虹膜識別等功能也要用到前置鏡頭,Vlog 興起讓手機前置成為用戶最看中的賣點之一。

  在追求屏佔比的道路上,前置鏡頭成了最大的阻礙,廠商開始不斷在屏幕開孔上做文章。劉海屏、美人尖、水滴屏、挖孔屏,還有升降式、彈出式鏡頭,手機廠商的‘遮醜’創意數不勝數。

前 Galaxy S10+,後 S10
前 Galaxy S10+,後 S10

  很多人討論願不願意為了屏佔比去掉前置,在當前狀況下其實已經很不現實。就算不自拍,你還是要和別人視頻聊天,很多應用中也需要人臉識別來認證身份,前置鏡頭已經承擔了很多基礎的手機應用。

  形態上‘隱形’,功能會越來越豐富

  全面屏趨勢下,就連筆記本電腦也在追求屏佔比。有的筆記本乾脆取消了前置鏡頭,或者用彈出式解決方案將它隱藏在鍵盤下方。

華為 MateBook X Pro
華為 MateBook X Pro

  對於手機來說,未來最有可能的進化形態是屏下鏡頭。從像素提升到美顏、人臉識別,手機前置經曆了一個數字堆疊到多樣化應用的變革過程,未來它在形態上肯定是要追求‘隱形’,但在應用上前置鏡頭的功能會越來越豐富。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽