《安家》孫儷為了賣房無所不能?真中介怎麼看
2020年03月02日20:06

原標題:《安家》孫儷為了賣房無所不能?真中介怎麼看

由六六編劇,孫儷主演的《安家》開播以來持續帶動收視和話題關注度,其中涉及的房地產中介行業的工作點滴也引發了各方討論。針對劇中一些房產交易案例以及房產工作者的日常,新京報記者特意採訪了一位現實中的房地產中介小k(化名)解讀一下現實情況和劇情的對比。

劇中,房似錦一改以往都市劇中時尚、靚麗的女主固定形象,一頭極短的頭髮,一張幾乎素顏的臉鑲嵌在一襲深色系西裝里,腳上穿著雙黑色矮跟皮鞋,手握一把傘、一個公文包,週身上下再無多餘的色彩點綴。她隨身攜帶筆記本、充電寶、計算器、錢包、名片夾、還有專業的指南針,測距儀,談工作前要先吃小薄荷糖避免口氣。在小k看來,孫儷扮演的“房似錦”很像真實的中介,小細節都還原得很真實。“我特別佩服房似錦的一點就是,她調節自己情緒的能力特別強,比如她媽媽來找她要錢吵架,前一秒她還很生氣,後一秒馬上就能調整好,進入到去見客戶的工作狀態。”

——雙店長——

劇集開篇,孫儷飾演的房似錦在上司的授意之下,空降上海靜宜門店出任雙店長之一。羅晉飾演的門店原店長徐文昌推崇“人性”管理方式,也不屑對付手段卑鄙的同行。房似錦的管理方式和處事之道與徐文昌截然相反,到任後雷厲風行,雖然在房似錦的鐵血管理下眾店員苦不堪言,但業績的提升的確振奮了門店士氣。

新京報:現實中會遇到這種“雙店長”的情況嗎?店長主要負責什麼工作?

小k:一般一個門店一個店長,一些大的店可能會有兩個店長。兩個店長的話會一人帶幾個手下,每個店長負責自己這一組人員的管理工作,自己也會參與具體的業務。而且我覺得劇中他們店原來的風格比較散漫,那個時候就需要一個房似錦這樣的店長來刺激一下。

——統一著裝——

靜宜店和其他店面風格迥異,在隔壁競爭對手天天早上打雞血跳操喊口號的時候,徐文昌抱著尤克裡裡帶下屬唱《成都》。店員也不像其他中介一樣統一西服套裝,而是完全可以按照自己的個性、喜愛自由著裝,這種“自由之風”也使得房似錦到了新店之後一再強調首先要“統一著裝”。

新京報:一般店裡會每天有跳操喊口號這種安排嗎?對著裝有什麼要求?

小k:我們店每天早上也會唱歌,之前是唱我們公司的“司歌”,現在也唱一些比較積極向上、激勵人心的歌曲,主要是活躍一下氣氛。著裝上必須統一,白襯衫、西裝、黑皮鞋,服裝都是自己買,款式上要求是正裝的西服,那些比較休閑的西服不行。

——不停給客戶打電話——

劇中,房似錦在剛剛接過“燙手山芋”後,就不斷給客戶宮蓓蓓打電話,在未能獲得回覆的情況下,又在短時間內用自己的方式迅速找到了客戶的真實信息,並在客戶的工作單位外一直等候。

新京報:中介公司對給客戶打電話或者聯絡客戶方面有什麼要求嗎?

小k:房似錦真的是太執著了,值得我學習。我們公司不會有具體的規定,中介要怎麼維持和客戶的關係,打多少個電話合適,因人而異。因為客戶本身的情況也不一樣,有的客戶就不喜歡你總是打擾他,你微信、電話聯繫多了他就拉黑你,有的客戶就要求你每天都要給他發房源信息,不停彙報最新的消息。

我個人覺得前三集特別真實,房似錦在對待宮蓓蓓這個客戶的時候,想的不是怎麼先幫她買房子,而是先幫她把她的小房子賣出去,只有賣出去宮蓓蓓才能再具體考慮買房子的事,所以房似錦最開始做的就是去宮蓓蓓家實地考察拍照。

張曉謙飾演九八五為了開第一單不斷地給客戶打電話。

——店長自己跑單——

在劇中,房似錦作為“空降店長”能力非常強,不僅能夠獨當一面,而且做事風風火火 、雷厲風行。上線第一集就自己跑單見客戶,解決了店裡的幾個大麻煩。

新京報:店長會親自去見客戶跑單子嗎?同事遇到疑難的客戶或者單子的時候,店長一般會給予什麼幫忙?

小k:如果自己帶一組人,他(她)和同事之間是合作關係,有一些不好帶的客戶,或者是新來的中介,可能會找店長幫忙,要求店長幫自己一起帶客戶,這種情況一般單子成功之後中介會和店長一起分成。店長也不是每一單都要分成,有時也會只是單純地提出一些建議、策略給手下。

——搶同事單——

因為中介行業薪資待遇的特殊性,薪水直接與業績掛鉤,當房似錦截了下屬的單子後,拒絕和同事一起分提成,這一舉動也直接引發了她和同事之間的矛盾。

新京報:店長會把比較難搞的客戶或者戶型自己接下來做嗎?同事之間會碰到這種搶單的行為嗎?

小k:如是經理級別的管理人員,只負責拿店員的提成,自己不會親自去跑單,一般一個經理手下會有兩三個店長。這個店的整體業績越高,經理賺到的錢也越多。同事之間如果是一人給另一人介紹的客戶,一般單子成功了都會分成,因為之前維護客戶資源也是工作。但如果兩個中介同時都掌握了這個客戶的資源,那一般誰簽成功了就算誰的。像“同事之間搶單”這種事在行業發展早期會存在,但現在行業也在發展中,越來越規範,這種情況就很少了,現在都提倡合作。

——產權糾紛——

房似錦所在的“安家天下”中介和其他兩家不同的中介在一條街上開店,三家店屬於競爭關係。劇中,一個客戶本來在靜宜店看房,中途另一家中介以佣金少一半的方式將客戶搶走,但是事後這個房子的產權出現問題被法院查封,客戶前去理論的時候,這家中介說,靜宜收取的佣金是包含簽約前的房屋產權檢驗的,而他們的佣金收取少就不負責。客戶要求退中介費,這家中介不同意。

新京報:不同的中介公司之間競爭的情況大概是什麼樣的?會存在劇中這種壓低中介費、不去做房屋產權檢驗的競爭嗎?

小k:我們公司肯定在簽單之前把這個房屋的各種情況都查清楚,萬一發生了劇中這種產權問題的房子,那也一定會把中介費退給客戶。不同中介公司互相競爭,也會坐在店面外注意著別家的客戶,但我們公司是不準許這樣做的,不能尾隨別人家的客戶,不能搶同行的客戶。

劇中海清相中的房子就中介特意裝修過的。

——自己掏錢裝修——

房似錦為了把“跑道房”戶型賣給宮蓓蓓,她親自設計並花錢裝修了該房,讓其儘量滿足了宮蓓蓓之前對房源的所有預期。

新京報:會有比較優秀、強勢的中介採用自己先裝修再帶客戶去看房的做法嗎?

小k:這種做法我所瞭解到的情況確實不太多,可能如果直接和開發商接觸的房源還好,像我們的工作主要是和房子的業主打交道,除了裝修成本之外,裝修房屋就還涉及業主同意不同意。一般遇到這種情況,我們會給業主提議,這個房子的情況不太好,可能裝修一下會讓賣房更加順利,讓業主自己裝修。

——和物業的“相處之道”——

除了房地產中介行業本身,劇中也涉及一些中介和物業之間的微妙關係,比如中介的費用是多少,物業就把費用降為中介的二分之一,房似錦一開始不知道情況,介紹了一個客戶過去。實際上這條街的中介都知道物業翹單的事情,大家原本都是一條心不介紹客戶去這家物業小區看房。中秋節物業公司的經理來到店裡說是要過節給大家統一買粽子禮盒,而且這個錢直接給物業,並不給發票。

新京報:中介和物業之間有什麼相處之道嗎?會碰到劇中這種比較不講道理的物業嗎?

小k:肯定是需要和物業搞好關係的,像劇中物業“搶單”的情況現實中也確實會有,尤其是在高端小區。如果我們知道物業有這種情況,一般會避免客戶和物業接觸,避免客戶直接留電話給物業。

——買兇宅——

劇中一位黃老闆來到“安家天下”中介店,為了“擋災”,準備買一間“凶宅”,於是房似錦將自己租住的凶宅介紹給黃老闆。

劇中洪店長嘲諷房似錦。

新京報:現實中會有人主動買“凶宅”嗎?

小k:主動找凶宅的情況我沒有遇到過,但確實有不怕凶宅的,我就聽說過一個外科醫生不怕,因為凶宅一般都比較便宜。

——中介上廁所——

劇中靜宜店接下一套豪宅負責出售,房似錦交給“徒弟”樓山關先在房間里等待客戶,在這期間,樓山關因為鬧肚子忍不住上了房間里的廁所,但因為水閘沒有開,上完廁所後無法衝水,此時房似錦已經將看房客戶帶了上來,客戶發現了未經衝水的馬桶,大怒離去。

新京報:有沒有明確要求中介不能在房間里上廁所?如果遇到劇中這種緊急拉肚子的情況,要怎麼辦?

小k:肯定是不準許上廁所的。我覺得劇中說得非常對,去業主家,就要先把自己的內務整理好。如果真的遇到這種情況,我肯定也會像劇中王自健演的那樣,自己用手把馬桶清理好。

——小三買房——

徐文昌的客戶,也是多年老友,闞先生想買一套房子給知否小姐,不知情的徐文昌把這個單交給了王子健。知否實際上是闞先生的小三,闞太太來找徐文昌要求他不要賣房子給闞先生,徐文昌得知真相後,對王子健說不接這個單,但房似錦認為這不是解決問題的辦法,而且說如果不接這個單,闞先生也會找其他的中介。最後,房似錦背著徐文昌接了闞先生這一單,也因此挨了闞太太一耳光。

小三買房事件。

新京報:現實中會遇到這種“不賣房給小三”的情況嗎?

小k:這個情節我印象很深,我也是覺得,客戶家庭的事情和我賣房子沒有關係。如果我不認識這個客戶,我是會做這單生意的,但如果我站在徐文昌的角度,客戶本身和我認識很多年算是朋友了,我也會為了感情選擇不接這個單子了。

——幫孩子轉學遷走女鄰居——

魚化龍接下一套不錯的房源,客戶看房對房子表示很滿意,但是隔壁女鄰居因為孩子上學寫作業問題經常大聲嗬斥孩子,聲音傳到這間房子裡,使得客戶覺得太吵而想放棄這套房。這個女鄰居因為大聲嗬斥兒子被很多鄰居投訴過,但是女鄰居堅決不改。房似錦出手幫魚化龍,出主意讓徐文昌假裝轉學成功的家長認識了女鄰居,不經意勸得女鄰居為孩子轉到另一個強調素質教育的好學校,因此搬離了這個小區。

魚化龍賣房遇到困難。

新京報:現實中會遇到這種為了賣出房子而幫助“吵鬧女鄰居”搬家的情況嗎?

小k:我只能說這是我學習的榜樣,但感覺實行起來挺困難的,不過我相信會有這樣的事情。不管這個辦法能不能實現,這種為賣房子而想各種辦法的精神,都是我特別敬佩的。

新京報記者 劉瑋

編輯 佟娜 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽