馬清楠︰保良局可再借營地檢疫
2020年03月03日03:00
■馬清楠探訪長者,向他們派發口罩、搓手液等抗疫健康包。

【星島日報報道】(星島日報報道)保良局董事會將在下月換屆,現任保良局主席馬清楠即將卸任。一年的主席任期即將結束,馬清楠回想去年上任不久就遇上反修例事件,現時又遇上新冠肺炎疫情,他承認有影響保良局的工作部署,活動推廣等都要作出調整,亦加強轄下院舍及服務中心的防疫工作。早前保安局已借出旗下的賽馬會北潭涌度假營作隔離中心,若政府有需要,會積極考慮借出另一營地,即保良局賽馬會大棠度假村作隔離設施。

面對疫情來勢洶洶,馬清楠說,回想六十年前,其父親馬錦明一九六○年擔任保良局主席,當年六月接連有兩個八號颱風吹襲本港,漁民影響尤甚,其父將保良局製作麵條運交香港仔魚市場分發給災民。一個甲子過去,如今到身為兒子的馬清楠以保良局主席身分,為長者們準備抗疫用品,他昨到將軍澳茵怡花園探訪長者,向他們派發口罩、搓手液等的抗疫健康包。

  他說,保良局早已增撥額外資源,搜購超過二十五萬個口罩、大量消毒搓手液、消毒噴霧等防疫物資,正陸續分派予各服務單位及院舍。年初二起已禁止探訪院舍長者,改為視像探訪,避免交叉傳播。

  保安局賽馬會北潭涌度假營早在一月已借用作隔離中心,馬清楠說:「幫到手就幫,政府要求會盡量配合。」他說,若有需要,不排除借出另一個佔地十二公頃的保良局賽馬會大棠度假村,但實際有多少宿位要視乎衞生署需要而定。

  馬清楠說,疫情之下,不外出都可以在家做運動,他與其他董事會成員在本周推出「保良局2020VS線上挑戰」計畫,鼓勵市民做運動行善,以每日運動四十五分鐘為目標,當參加者上載有關運動時數,「點數兌換」到達某目標額,會配對善長捐款,讓長者、康復人士等保良局服務受惠者得到熱餐、中醫服務等。

  即使面對疫情,他說可轉換一種心態面對,「疫情是一件壞事,從另一方面都有好的元素,例如港人多留在家中,多陪伴家人。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽