戰疫 綢繆穩增長| 機器人戰“疫” 碧桂園傳遞了什麼?
2020年03月03日23:27

  原標題:戰疫 綢繆穩增長| 機器人戰“疫” 碧桂園傳遞了什麼? 來源:北京商報

  新冠肺炎疫情爆發後,房企們迅速行動起來,源源不斷的“愛心”彙聚武漢,體現了企業的責任和擔當。而在眾多的愛心捐贈中,碧桂園的煲仔飯機器人格外引人關注,受關注不只是因為它給疫區醫護人員帶來了科技“溫暖”,更多是外界對於這家地產企業的重新認識。從最初的被質疑,到如今的疫情參團,碧桂園自主研發的機器人“大廚”亮相武漢,給外界傳遞了什麼?

  機器人上“前線”

  “每15分鍾出品36份煲仔飯,24小時全天候運作,醫護人員只需免費下單就有口熱乎飯吃。”在眾多馳援武漢的愛心捐贈中,碧桂園的煲仔飯機器人格外引人注目,“黑科技”的亮相往往自帶流量,全天候的熱乎飯供應,也給疫區醫護人員帶來了科技“溫暖”。

  談及煲仔飯機器人為何上“前線”,碧桂園有關負責人告訴記者,“其實原因也很簡單,武漢需要什麼,我們就帶去什麼。”新冠肺炎疫情防控期間,武漢市許多餐飲企業被迫暫停營業,碧桂園從武漢漢南區紅十字會瞭解到,當前湖北省國資學院隔離點缺乏餐飲供應,配餐需求急迫。

  瞭解情況後,碧桂園立即下發煲仔飯機器人上“前線”的指令,旗下千璽集團當天便組建了專項突擊隊連夜開工,在不到24小時之內,將原本停放於碧桂園總部大樓門口的集裝箱煲仔飯機器人設備進行拆卸和打包。

  (煲仔飯機器人設備)

  臨危受命,過程卻並不容易。據突擊隊負責人王偉回憶,受疫情影響,不少物流和供應商都暫未開工,食材用料的準備頗為棘手。接到命令後,員工們連續工作30多個小時,終於在2月13日上午10點將所需要的全部食材成功調撥到位,這些食材可做7000份煲仔飯。

  除此之外,此次馳援最大的難題還是在於運輸過程。王偉感慨道,“在全民防疫的特殊時期,找一台可以運送機器人的貨車很睏難,找一台願意去武漢疫區的貨車就更難了。”碧桂園幾乎動用了所有可以動用的資源,聯繫了近百餘家物流公司,終在12日下午聯繫到了一輛願意前往武漢的大貨車。

  16個小時後,也就是2月14日中午12時許,機器人設備順利抵達武漢。“經過代少立和隊員們的不懈努力,一直到晚上12點半左右才安裝完畢。”王偉稱,為了確保煲仔飯機器人順利運作,千璽集團共派出了4名工程師和2名店長,代少立就是隨行店長之一。

  經過15號一天的調試,2月16日,碧桂園援助武漢的煲仔飯機器人正式投入使用。

  “非常時期非常對待,煲仔飯機器人更多是避免“人與人”的接觸,可實現自動無縫銜接烹飪,整個烹飪過程與人工隔離,湯碗和餐具均使用一次性包材,設備也由工程師定期進行消毒清潔。就餐人員只需要現場自助掃碼取餐,不需要與其他人接觸,最大程度的降低交叉感染的風險。”統籌協調這項工作的碧桂園集團負責人直言。

  (武漢醫護人員等待煲仔飯機器人出餐)

  在當前這個時間節點,科技力量的現身可謂“雪中送炭”。據瞭解,繼向武漢市漢南區集中隔離點捐贈煲仔飯機器人後,2月28日,碧桂園集團通過國強公益基金會捐贈的第二批全自主研發的集裝箱煲仔飯機器人裝車啟程,抵達湖北鄂州新冠肺炎救治定點醫院鄂州市第三醫院後,將免費為醫護人員提供24小時煲仔飯配餐服務。

  “泥瓦匠”的蛻變

  在人們的印象中,傳統房企更像是“泥瓦匠”,因此當碧桂園提出機器人戰略時,外界質疑聲音頗多。與馳援武漢一樣,碧桂園提出機器人戰略的初衷也很簡單,“蓋房子需要人工,而機器人可以替代人工。”

  解讀來看,使用機器人是應對未來勞動力價格上漲、人口紅利衰退的必要手段,“危、繁、髒、重”等特點,使傳統建築業對年輕一代逐漸喪失了吸引力,所以無論是考慮成本、效率還是安全性,碧桂園機器人戰略的“誕生”都有跡可循。

  在碧桂園集團董事會主席楊國強看來,“我們應該是一個高科技的企業,未來是科技創新引領行業的時代。”進軍機器人領域是碧桂園佈局多元化發展的重要舉措之一,希望機器人能成為其未來強大競爭力的來源,也能給其他各項業務的應用帶來質的提升。

  對於這個“質”的提升,楊國強曾在2019年全國兩會提案中闡述,“如果一棟30層樓的建設,70%的工人用建築機器人替代,留30%的建築熟練工,培養20%的操作建築機器人的新型建築工人,可以從根本上解決安全和質量問題,大大提高勞動生產率並節約大量成本,讓‘中國建造’更有科技含量。”

  2018年7月,廣東博智林機器人有限公司(以下簡稱“博智林”)作為碧桂園集團的全資子公司成立,以機器人本體及其核心零部件、相關的機器人核心技術以及智能機器人系統的研發、智造、運營為業務內容。

  2018年9月,佛山市順德區政府與博智林簽約,雙方共同打造10平方公里的“機器人穀”,預計2023年建成。當時,楊國強對外宣稱,碧桂園計劃五年內在機器人領域投入至少800億元,並計劃引進一萬名全球頂級機器人專家及研究人員,打造機器人全產業鏈高地。

  2019年5月,千璽機器人餐飲集團作為碧桂園集團的全資子公司成立,是一個以智能科技為核心驅動,致力於將更先進的科技、文化主張運用於多元化餐飲服務的創新型綜合性高科技企業。

  (Foodom機器人中餐廳全景)

  就在今年1月,千璽機器人餐飲集團宣佈:自主研發核心技術的Foodom機器人中餐廳旗艦店在廣州正式開業。“開業後一直到疫情管控前,客流持續呈現爆滿情況,高峰期排號就餐最長耗時達到2個多小時、排號到60多位。”Foodom機器人中餐廳的負責人告訴記者,應政府管控要求,疫情期間餐廳並未營業,但從前期的反饋來看,Foodom機器人中餐廳受到市民熱捧。

  從零開始的機器人帝國

  地產、機器人、現代農業,看似沒多大關係的三個產業卻緊密捆綁在碧桂園這艘“巨輪”上。

  “戰略方向選擇的背後,透露著碧桂園多元佈局、協同發展的戰略邏輯。”碧桂園有關負責人告訴記者,以機器人產業為例,其佈局顯然是貼近主業、服務主業的——比如建築機器人可以完成重複、繁重、危險的工作,進一步保障安全和質量;巡檢機器人、清潔機器人則可以提升物業服務。目前碧桂園有2000多個項目,服務超400萬業主,在建築、物業方面無疑有著豐富的應用場景和現實需求。

  隨著AI人工智能時代的到來,碧桂園也正在抓緊佈局相關產業,即便是機器人這種“慢工出細活”的領域,也想以最大程度實現“快”的目標。記者瞭解到,博智林成立至今,已引進眾多業內技術領軍人物及國內外頂級高校人才,共成立8大研究院和2大事業部,組建超過三千人的研發人才團隊,其中博士、碩士占比超過30%。

  (博智林機器人總部大樓)

  此外,博智林也積極與國內外知名高校開展跨界合作,構建產學研基地。其相繼與清華大學、香港科技大學、西湖大學、浙江大學、中國科學技術大學、北京航空航天大學、德國慕尼黑工業大學等20餘所全球著名高校達成戰略合作,以研發、孵化的平台構建機器人穀開放共享的產業基礎設施體系,廣泛開展技術交流。

  正是有了如此之多的推動力量,碧桂園才能在不到兩年時間就有產品問世,快節奏的步伐,也體現了其打造機器人帝國的“野心”。楊國強曾不止一次的強調,“機器人正在積蓄澎湃的力量,未來的發展潛力不可想像。”

  目前機器人產業也被認定為最有成長空間的產業。中商產業研究院發佈的數據顯示,在“機器人換人”大潮下,中國已連續兩年坐上世界機器人最大消費國的寶座。2018年中國機器人市場超過310億美元,預計2019年將近400億美元。到2020年,中國機器人市場規模或將超500億美元。

  從零開始的機器人帝國,已經邁出重要一步。正如創辦博智林時,楊國強曾說的那樣,“我們有沒有可能成為全球最大的機器人公司?”碧桂園的一系列動作,正在給出答案。

  北京商報記者 董亮 王寅浩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽