當你埋頭苦讀,他18歲已為人父 年入千萬
2020年03月03日15:36

兒時的科頓
兒時的科頓

  18歲時,你還埋頭在書本堆裡?還在找父母要零錢花?還在幻想未來第一個女友長什麼樣?

  想必這是你、我和大多數人的人生模式,但有的人卻不同,別人家的18歲,已顯出人生贏家的模樣。

18歲
18歲

  曼城球星菲爾-科頓Philip Foden就是這樣的「特例」,剛踢完的聯賽盃決賽,他表現出色,又拿了一個冠軍,贏家模式繼續高調推進。

  來看看菲爾-科頓的「早鳥」人生吧。

  一切始於曼徹斯特大區斯托克波特的一所小學裡,6歲的科頓在操場上踢球,結果被當天來學校的曼城青少年球探泰利-約翰盯上了。「感覺就像昨天的事情一樣,他來看七八歲的孩子,而我只有六歲,」科頓曾這樣回憶,「他在操場上看到了我,然後找了我老師,讓我單獨做盤帶繞杆練習,我當時想:這是弄什麼的?」

小時候的科頓(左)
小時候的科頓(左)

  就這樣,科頓進了曼城青少年訓練營,但那時候的曼城,還沒被艾巴紮比財團收購,孩子們不得不在老普拉特路的一處公共球場裡訓練。科頓說:「我們那時的場地,到處是雜草,哪像現在條件這麼完美。」

  小小少年,很少煩惱,眼望四周陽光照。一年一年,時間飛跑,小小少年在長高。

小小少年
小小少年

  天才往往很早就會顯露出跡象。2017年,U17世界盃決賽,科頓攻入兩球,幫助英格蘭隊奪冠,那一天,他的父親為他激動落淚。2017年11月21日,完成曼城一隊第一場比賽;2018年,科頓隨曼城奪得英超冠軍,他以年僅17歲零350天成為史上最年輕英超冠軍球員,載入了健力士世界紀錄。

  曼城王牌阿古路Philip Foden,以一種特殊的方式見證了科頓的成長。2011年8月,阿古路在對史雲斯的比賽中攻入曼城處子球,當時在場邊的球僮中,就有11歲的菲爾-科頓,假想一下,也許小科頓還親手把球扔給過阿古路吧……到了2018年8月,對車路士的社區盾,阿古路達到在曼城的第200球里程碑,而為他助攻的恰恰是科頓,當年的小球僮。

嶄露頭角
嶄露頭角

  在場外,科頓的人生就更讓人豔羨了。

  科頓和同齡女友蕾貝卡-曲克可謂青梅竹馬,多年的愛情之花茂盛生長,在2019年1月結出碩果,兩人迎來了他們第一個孩子,當時科頓只有18歲:「她生孩子時我就在產室,走出屋子,我流了眼淚,然後回到屋裡,就像什麼也沒發生一樣。我不喜歡在人前哭,但我目睹了孩子的降生,那是個特別的時刻。」

科頓和女友蕾貝卡
科頓和女友蕾貝卡

  18歲當爹,科頓也因此成熟了。「輸波或者訓練沒練好,你會沮喪,但現在我想的是更大的圖景。我回到家,看著兒子的笑臉,我有了比擔憂訓練沒練好更重要的東西。當你有孩子了,看事情的方式就變了。」

  18歲在外面野的年齡,但科頓已經成了個顧家的爸爸。「踢作客時很難熬,我要離開兒子,他現在一歲了,開始會想我了。有些東西,因為作客比賽而錯過,他學會爬的時候我在他身邊,可他學會走時我卻在倫敦。他現在可以到處走來走去,我不得不腦後長眼,不然他就要跑起來了。」

  「錯過兒子的一些成長時刻很遺憾,但這是一種犧牲,等他大一點,他會理解的。」

  聽聽,這哪像是一個19歲大男孩說出的話,他的人生領先了多少步啊!

18歲的父親
18歲的父親
一起成長
一起成長
人生贏家
人生贏家

  儘管在場內場外都「年少有成」,但科頓卻始終保持著低調,這也許是他的本色。「我每天和迪布尼、大衛-施華一起踢球,可我感覺自己還像球迷,我很想向他們要簽名,可實際上我們是隊友了!」

  「在街上人們找我合照,我會說:OK,好的。其實我並不很在意,有些孩子認為我的經歷不可複製,但你必須有信念並且努力,如果我能做到,那麼任何人都能做到。」

18歲,給父母買了大房子
18歲,給父母買了大房子
不愛豪車愛釣魚
不愛豪車愛釣魚
釣魚也是高手
釣魚也是高手

  2018年,科頓和曼城簽下了新合約,週薪3萬英鎊(如果折合人民幣,大概年收入1300萬元左右)。這個18歲少年拿出200萬英鎊,給父母在斯托克波特附近的布拿姆霍爾買了一棟大房子,一家人生活在一起。如今,鄰居會看到科頓與女友蕾貝卡一起,推著兒子雷尼,在街邊幸福的漫步……

  除了在家打FIFA遊戲,科頓還有一個被父親從小培養的愛好:釣魚。「我那會大概六七歲,我父親有一根他父親傳給他的魚竿,他說我們一起去試試,我從此愛上了釣魚,每週末都去,我依然記得自己釣上的第一條魚。在比賽之後,休息一下腿腳,釣魚放鬆一下,真的令人享受。」

  「我喜歡觀看所有的體育運動,但自己親身參與的只有兩樣,足球和釣魚。」

  這就是菲爾-科頓的「早鳥」經歷,下個月他將年滿20歲,邁入人生的新階段,又會帶給我們怎樣的驚奇?

  (江島鳶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽