當美斯被追上,C.朗亦會感歎:我們老了
2020年03月03日13:32

他們都老了
他們都老了

  關鍵的國家打吡,比賽結果關係到西甲爭冠形勢,巴塞比數落後,在這樣的情形下,美斯Lionel Messi獲得了一個單刀的機會。

  他領先一個身位,只需領球進入禁區,便能形成單刀。對於美斯來說,這是個極佳的入球機會。然而,他被身後的馬些路Marcelo追上了,不僅沒能幫助球隊扳平比數,連射門機會都被破壞了。

美斯單刀機會被破壞
美斯單刀機會被破壞
激動的馬些路
激動的馬些路

  防下這次進攻後,馬些路像入球一樣振臂怒吼,興奮無比。

  這個機會,也許是美斯的趟球處理有些失誤,但也不得不感慨一句:美斯老了。

  9年前,他單槍匹馬擊潰了皇馬整條防線,馬些路更是當了他無數次的背景板。但到了2020年,在衝刺時,美斯的雙腿已無法提供充足的動力了。

曾經的美斯
曾經的美斯

  都說人老先老腿,運動員恐怕是感受最深的。30歲過後,爆發力和體能的下滑會讓他們在某些時刻感覺力不從心。智慧的球員會通過轉型來延長自己的職業生涯,但當他們發現,曾經自己能輕鬆做到的事,現在變得做不到了,他們還是會不服氣但無奈地咬牙。

  美斯在訪談中也服老了:「每一年都會變得更加困難,你必須更好地照顧好自己,才能為每一天、每場比賽做好準備。現在我看起來像剛開始的時候一樣,但身體可毫不留情。你到了這個年齡,不得不照顧好自己。你的一切是由大腦支配,而當你處在不錯的精神狀態,那就會容易些,但同時,在長途旅程、高強度比賽下,你的身體會有所感受。這會變得越來越難。」

  不知在看到這一幕的時候,班拿貝包廂裡的C.朗拿度Cristiano Ronaldo是否會感同身受。他比美斯年長2歲,雖然對身體精心保養,但也切身體會到了歲月的無情。

在班拿貝包廂看球的C.朗拿度
在班拿貝包廂看球的C.朗拿度

  在今季歐聯與馬體會的比賽中,C.朗拿度獲得一次絕佳的反擊機會,他從半場開始得球奔襲,面前是一大片開闊地。但他顯然衝不起來了,在禁區前就被追上,最後只得停下來,草草的一腳射門終結了這次進攻。相似的一幕,在皇馬效力的末期就曾發生過。C.朗拿度與祖安-科蘭賽跑,沒有跑贏對手。

C.朗拿度也力不從心了
C.朗拿度也力不從心了

  從處理球的方式上,就可以看出C.朗拿度自己也服老了。在反擊拿球時,他不是選擇向前衝擊,而是向後停球等待隊友。如果是年輕時的他,想必會順勢延邊路突進,和馬體會後衛飆一飆吧。

如果是年輕的小朗拿甸奴,他會向前帶球吧
如果是年輕的小朗拿甸奴,他會向前帶球吧

  人們不願承認,但看到他們在球場上無法再隨心所欲,也不得不承認,以C.朗拿度和美斯為代表的一代球員,慢慢老去了。

  與時間為敵的無力感,每名球員都曾經歷過。

  面對在梅阿查撒野的巴爾(Gareth Bale),辛尼迪Javier Zanetti只能在身後追趕,卻被越甩越遠。

辛尼迪跟在巴爾身後
辛尼迪跟在巴爾身後

  在自己的最後一場歐聯比賽上,體力不足的恩尼斯達被換下場,只能在後備席上眼睜睜地看著巴塞被羅馬完成驚天反勝。

後備席上目睹球隊被逆轉卻無能為力的恩尼斯達
後備席上目睹球隊被逆轉卻無能為力的恩尼斯達

  在追平朗拿度世界盃入球紀錄的歷史性時刻,36歲的高路斯Miroslav Klose想做一個標誌性的空翻慶祝,但已無法完成這個高難度動作,一屁股坐到了地上。

高路斯空翻也做不出來了
高路斯空翻也做不出來了

  當碧咸David Beckham在米蘭時期頻頻無助受傷,當肥胖的朗拿度Ronaldo踩起笨拙的單車,當佩奧爾(Carles Puyol)被迪馬利亞(Angel Di Maria)晃了個大馬趴,當穩健的保方Gianluigi Buffon在歐聯生死戰出現低級脫手……

碧咸頻頻受傷
碧咸頻頻受傷
佩奧爾被晃倒
佩奧爾被晃倒
保方脫手失誤
保方脫手失誤

  老兵永不死,只是漸凋零。總有那麼一個瞬間會讓你感慨,那些曾經意氣風發的球員,終於變成了老將。這些瞬間不會有損他們的偉大,只會讓人歎息:再厲害,也敵不過時間啊。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽