武漢大學在新冠肺炎科研攻關方面取得系列突破
2020年03月04日11:29

原標題:武漢大學在新冠肺炎科研攻關方面取得系列突破

  (抗擊新冠肺炎)武漢大學在新冠肺炎科研攻關方面取得系列突破

中新社武漢3月3日電 (記者 馬芙蓉)記者3日從武漢大學獲悉,疫情發生以來,該校科研人員堅持科研攻關與臨床救治、防控實踐緊密結合,取得一系列突破。

  在治療藥物篩選方面,該校研究團隊發現8種藥物或化合物在體外試驗中對新冠病毒有明顯抑製作用,其中兩個老藥(已上市)和三個武漢大學具有自主知識產權的創新藥(尚未上市)在細胞水平抗病毒效果明顯。得益於該校長期的積累,這些藥物的抗病毒機理闡述得比較清楚。

  其中,武漢大學病毒學國家重點實驗室藍柯團隊發現,藥品奧巴托克細胞實驗抗病毒作用比瑞德西韋強2倍、安全性好。藍柯透露,奧巴托克是廣譜性抗冠狀病毒藥物,該團隊陳宇教授已研究4年多。目前,該藥臨床試驗、產業轉化相關工作正在推進。

  在病毒發現與溯源方面,藍柯團隊於1月2日獲得“高度疑似”病人的肺泡灌洗液標本,3日檢出病毒核酸片斷,7日淩晨完成病毒全基因組序列測定,確定為一種新型冠狀病毒。他們是國內最早鑒定出新型冠狀病毒的團隊之一,為中國在疫情早期快速鎖定病原體作出貢獻。

  藍柯團隊還會同武漢大學人民醫院、武漢大學中南醫院相關科技人員協同攻關,研發和優化了基於數字PCR的核酸檢測方法,反複測試發現,該方法臨床核酸樣品檢測靈敏度比現行方法提高至少500倍,準確率可達94.3%,目前此方法正在武漢大學人民醫院東院作為臨床輔助診斷手段開展使用。

  此外,武漢大學病毒學國家重點實驗室會同上海市環境監測中心、香港科技大學、複旦大學公共衛生學院、武漢市環境監測站等單位開展了環境氣溶膠病毒載量監測工作。通過對近40個具有代表性的空氣采樣點進行氣溶膠采樣,並進行病毒核酸載量的分析,得出環境氣溶膠病毒載量數據。結果顯示,在現有防護條件下,公眾不必對氣溶膠傳播感到恐慌。

  武漢大學以兩個醫院為主體,在抗疫臨床救治中發揮重要作用。其中,武大人民醫院本部、東院,接管、託管4900張新冠病床;武大中南醫院本部接管、託管5400張新冠病床。算上該校附屬同仁醫院(武漢市第三醫院)、亞心醫院、恩施臨床醫院等新冠肺炎定點醫院3000多張病床,武大投入病床達13300多張。

  截至3月1日24時,該校基金會及校友會平台籌集的捐贈資金總額達1.68億元人民幣。此外,該校海內外校友、校友企業採購捐贈了近千萬隻口罩、60餘萬件防護服、20餘萬雙手套、10餘萬副護目鏡等緊缺物資。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽