氫氧氣納入最新診療方案,醫生:用於輕症患者,每天六小時
2020年03月04日18:07

原標題:氫氧氣納入最新診療方案,醫生:用於輕症患者,每天六小時

3月4日,國家衛生健康委發佈《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》。在一般治療中的氧療措施一則,增加了“有條件可採用氫氧混合吸入氣(H2/O2 : 66.6%/33.3%)治療。”

4日,武漢市普仁醫院心胸外科副主任醫師王傑告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),他們已經對一位新冠患者採用過氫氧混合吸入的治療手段。他表示,氫作為一種抗氧化劑,可能起到保護肺皰細胞、減輕炎症反應、促進肺泡的血氣交換等作用。

王傑介紹,這種治療方法目前一般用於輕症患者。因為氫氧混合吸入的治療方法需要一天進行6小時,而新冠肺炎危重患者不能脫氧這麼久。

2月27日,在廣州市政府新聞辦舉辦的疫情防控專場新聞通氣會上,國家衛健委高級別專家組組長、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山院士曾介紹,他們與上海的一家企業合作,研發了一種可以把水轉換為氫氣加氧氣的儀器,通過氫氧混合氣吸入來治療新冠肺炎患者的缺氧和低氧症狀。

鍾南山表示,該儀器在氣道狹窄、慢阻肺疾病加重的患者身上,得到了成功有效的結果。初步在武漢嚐試之後,一些病人呼吸困難的症狀有所改善。“目前已經在全國進行推廣了,我們希望這些儀器對減少病人轉為危重能起到作用。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽