湖南累計治癒出院率達91.1% 低風險縣市區擴大至105個
2020年03月04日17:04

原標題:湖南累計治癒出院率達91.1% 低風險縣市區擴大至105個

(抗擊新冠肺炎)湖南累計治癒出院率達91.1% 低風險縣市區擴大至105個

中新網長沙3月4日電 (付敬懿)截至3月4日12時,湖南省累計報告確診病例1018例,出院病例927例,在院治療87例,累計治癒出院率達91.1%,近10天有8天為確診病例零報告,接受醫學觀察者人數降至329人。目前,湖南122個縣市區中有114個連續14天以上無新增確診病例,有4個市州實現確診患者治癒清零。

  湖南省人民政府4日召開新聞發佈會,介紹湖南統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作有關情況。根據近一週疫情變化情況,湖南對各縣市區疫情風險等級分類名單進行調整,目前低風險等級的縣市區擴大到105個。

  湖南省衛生健康委黨組書記、主任陳小春表示,湖南依法科學精準防控疫情,加強疫情監測和形勢研判,及時應對疫情新變化、處置防控工作中苗頭性問題,實施精準防控,防止疫情反彈,為推動復工復產提供有力保障。

  在開展醫療救治方面,湖南綜合施治科學救治患者,加強輕症患者的早期干預、重症患者的協同救治及治癒患者的隨訪管理。目前湖南在院患者中醫藥參與治療比例100%,在收治重症、危重症患者的定點醫院,由省級專家團隊駐點值守實行一人一方案、一日一評估,同時已採集康複者恢復期血漿29人次用於臨床治療18人次,組建多支人工肺治療團隊全力救治危重症患者,並對所有新冠肺炎出院患者每隔5天隨訪1次,目前已進行三輪。

  支援湖北打好抗疫保衛戰。截至目前,湖南已累計派出醫療隊19批次共1498人。2月27日,湖南省支援的黃岡市英山縣成為該市首個確診患者全部治癒出院的縣。湖南支援武漢醫療隊累計收治患者1225例,治癒出院440例;對口支援黃岡醫療隊累計收治患者941例,治癒出院426例。

  陳小春表示,湖南在2月28日已出台《關於全面落實保護關心愛護疫情防控一線醫務人員各項政策的具體措施》,包括6個方面20條具體舉措,湖南省衛健委正按文件要求,會同有關部門一項一項抓好落實。

  “對疫情形勢始終保持清醒認識,堅決防範麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態。”陳小春表示,湖南下一步將積極推進分區分級差異化防控策略,統籌疫情防控與經濟社會秩序恢復,毫不放鬆抓緊抓實抓細各項防控工作;同時落實對口支援工作要求,適時安排醫療隊員輪休輪崗,加大醫療救治和防護物資的支持力度,持續支援湖北醫療救治。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽