孫道臨和王文娟,不得不說的那些事兒
2020年03月04日07:25

原標題:孫道臨和王文娟,不得不說的那些事兒

原創 DJ雅清 老電影的那些事

前幾天跟一位在影視圈做製片的朋友聊天,談到最近影視圈很走紅的幾位明星,他說:XX和XXX其實早就離婚了,因為性格不合。只是沒有對外公開,怕影響事業發展。在這裏就不公開他們的姓名了,以免不必要的麻煩。但有一個問題值得深思:為什麼如今年輕演員的情感和婚姻大都如此不穩定?今天在一起,明天就分離?

傳說中的白頭偕老,難道只能是傳說嗎?

不由讓人想起老一輩的表演藝術家們,為何他們的婚姻大都牢不可破?難道他們之間就沒有差距?就沒有性格不合?就沒有磕磕碰碰和矛盾衝突嗎?

我看不盡然。

其實說到底還是那句話:幸福的婚姻都相似,不幸的婚姻各有各的不幸。

比如今天雅清要說到的著名老一輩表演藝術家孫道臨先生和王文娟女士,其實他們倆之間的差距,就挺大的,無論是從出身、還是成長背景,還是受教育程度,都存在很大差別。按理說,並不能完全屬於“門當戶對”,可他們在一起之後,卻始終鶼鰈情深、鸞鳳和鳴,不離不棄。成為文藝圈傳誦至今的一段佳話。

孫道臨1921年出生在北京一個知識分子家庭,1938年考入燕京大學哲學系就讀。在此期間受學友黃宗江的影響,走上戲劇演藝道路,參演過《雷雨》、《生死戀》等劇。後在銀幕上大放光彩,主演一系列經典電影如《渡江偵察記》、《家》、《早春二月》、《永不消逝的電波》等,成為著名的“英俊小生”。

而王文娟,則在1926年出生於浙江省紹興新昌縣的黃澤鎮坑邊村,是個典型的農村女生。因為受兩個會吹拉彈唱的舅舅的影響,而開始學藝。後來在各個戲班子輾轉,文化程度實際上是不高的。用王文娟自己的話說:我是基礎知識是很有限的。可同樣經過自己的努力,成為一代越劇大師。

可見孫道臨和王文娟這兩個人,不僅家庭出身不同,而且受教育程度差別就更大,一個是名牌大學的大學生,一個是自幼學藝的鄉下女生。很多人就會想,能有多少共同話題呢?您別說,還真有,那就是孫道臨非常喜愛越劇藝術,王文娟又十分愛看電影,自然所談的話題就有很多。所以,只要夫妻同心,所謂的“共同話題”是完全可以尋找的。

王文娟和孫道臨兩個人,是通過黃宗江的介紹認識的。當時是1958年,王文娟32歲,孫道臨已經接近37歲。而且當時孫道臨因為個人經曆問題,正在接受組織審查。這個時候,就有人找到王文娟,讓她站穩立場,不然會影響到自己的前途。可王文娟自從第一次見到孫道臨,就被他身上所散發的書卷氣和紳士風度所吸引,所以,最終,她還是堅持和孫道臨在一起。

兩個人是在1962年結婚的,並在1964年生下他們的寶貝女兒孫慶原(為了慶祝中國第一顆原子彈試驗成功而取名)。

他們結婚之後,自然也有磨合期。比如有些生活習慣不同,比如在工作中也會有意見不合的時候,但兩人總是能夠求大同存小異,不會花太多精力和時間,糾纏在一些無關緊要的小事上。

夫妻之間最重要的,還是共同進步吧。最怕的就是有的女同胞,結婚之後就懈怠下來,覺得自己終身有靠了,所以就不再考慮自身發展和進步的問題,眼看著自己的丈夫在突飛猛進,而自己還在原地踏步,這樣一來,兩人之間的嫌隙自然就會越來越大。而王文娟卻不同,她深知自己文化程度不高,所以非常自覺地加強學習,正好又有孫道臨這個“好老師”,自然是進步神速。

王文娟聲帶曾經開過刀,所以唱戲的時候嗓子特別容易啞,而孫道臨專門學習過聲樂,懂得一些科學的發聲方法,就一點一滴地把這些方法傳授給王文娟,使王文娟受益匪淺,對於越劇的演唱,也大有促進。

而當孫道臨策劃新的電影劇本的時候,王文娟也總是積極參與,不僅做第一個讀者,更提出自己的看法,為孫道臨的藝術創作提供靈感。

夫妻之間齊頭並進,無疑是婚姻牢固的很重要的一點。

當然在生活上他們更是相互照顧和扶持。2005年夏天,孫道臨生重病被送往華東醫院。當時已經79歲高齡的王文娟,冒著酷暑往返於家和醫院,以至於自己也最終累垮了身子,住進了醫院。當時王文娟住在醫院的十樓,而孫道臨住在九樓。王文娟並沒有把自己生病的消息告訴孫道臨,怕他擔心,可最後孫道臨還是知道了。記得那天,已經84歲的孫道臨,拖著虛弱的身子,專門去買了西瓜,顫巍巍地抱到王文娟所住的樓上,並堅持著要喂給王文娟吃。

這樣的一幅場景,兩位耄耋之年的老人,在一起共吃一個西瓜,那份恩愛和甜蜜,也只有真正相濡以沫的兩夫妻,才能真正懂得吧?

2007年12月底,著名表演藝術家孫道臨先生在人生最後的那段日子,一聲一聲地呼喚著“文娟!文娟!”不忍離去。而2008年1月3日,孫道臨先生走的那一天,王文娟特意穿了一件藍綢緞的對襟小褂,她說,因為道臨不喜歡看她穿黑衣服。那一夜,王文娟一夜未眠,當她看自己的丈夫最後一眼的時候,終於支撐不住,失聲痛哭!

王文娟說:從此,那個並肩同行、分享悲喜的人,那個不可替代的人,遠去了……

這許多年,我曾經一次又一次地被孫道臨先生和王文娟女士的愛情故事所打動,今天再次想起,仍然熱淚盈眶。

我一直在想,這兩個人,風風雨雨共度四十餘載,期間也有過發生矛盾的時候吧?也會有意見不合的情況吧?可為何依然如此伉儷情深?為什麼能夠一路相隨,不離不棄,生死難分?

我想,總結起來,不過八個字,那就是:執子之手,與子偕老。

曾經,在每一場婚禮上,我們都能聽到新婚小夫妻,對這八個字,所發出的忠貞誓言。可是真正能做到的,又有幾人?太多的情況下,是發生一點點矛盾就鬧分手,或者有一點點小問題,就提離婚。既如此,又何必結這個婚?又何必發出“白頭到老”的誓言?

既然發出誓言,就要努力踐行,而不是遇到一點小風浪就選擇放棄。因為,是夫妻總會經曆一些磨難,而正是共同應對的這些磨難,才會使兩個人的感情愈加深厚。

在此,只是希望天下所有的有情人終成眷屬!更希望天下所有的夫妻,都能守住曾經的誓言,恩愛到老。更祝願我們尊敬的王文娟老師身體健康!帶領自己的學生們,將越劇藝術發揚光大!

各位,您覺得目前年輕演員離婚率比較高的原因究竟是什麼呢?您有怎樣的看法和高見呢?快到留言區告訴我們吧!

原標題:《孫道臨和王文娟,不得不說的那些事兒……》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽