新能源不等供應商緊急復工:Tesla訂單排到5月
2020年03月04日20:04

  來源:IT時報

  作者:李蘊坤 李丹琦 見習記者 徐曉倩

  原標題:新能源不等供應商緊急復工:Tesla訂單排到5月、浙江車企停產1月急招工

  2020年春節前夕,新型冠狀病毒疫情令本應在春節假期受到拉動的消費行業遭受重創。

  國元證券研報顯示,新能源汽車銷量持續下滑,1月銷量44000輛,同比大幅下降54.02%。

  面對這樣的惡劣形勢,新能源汽車企業紛紛在2月中旬前後啟動復工。

  業內人士表示,中短期里汽車行業會受到疫情的較大影響,車市寒冬還會加劇;而長期來看,市場對私家車的需求會得到增加。

  對於造車新勢力來說,互聯網基因的創業背景此時是一項利好。然而,比全面復工更難的還在於供應鏈企業的同步復工。

  01

  Tesla高峰未至,車間工作量少一半

  2月10日,Tesla超級工廠正式復工。

  復工第一天,Tesla電池生產線工程師李明(化名)收到公司發放的3個3M口罩,除此之外,各車間出入都需要量體溫。

  與年前繁重的工作量相比,李明(化名)的工作量少了一半,週末加班的時間也減少了。

  “已經建好的產線還能正常運作,但是我們團隊主要負責新項目,即使我們開工,供應商也沒有上班。”李明告訴《IT時報》記者。

  直至現在,李明的工作節奏才恢復正常,“供應商以疫情為由拖延,項目進展太慢,領導要求,這一週新項目必須要提上日程。”

  據媒體報導,Tesla上海臨港超級工廠聯合廠房1.5期部分重要項目招標於2月25日截止,包括衝壓車間鋼結構製作等關鍵結構即將啟動,預計工期僅1個月時間,這意味著Tesla上海臨港超級工廠後續項目正在加速進行。

  一邊是新項目進展停滯,一邊是Tesla王牌車型Model 3頻頻傳來好消息。在一次最新的“長續航模式”(range mode)測試中,Model 3一次充電即可行駛563公里;美國汽車研究機構披露的數據顯示,消費者青睞的TeslaModel 3,在保值方面也行業領先,使用一年之後的二手車,較新車的價格僅低了5.5%。

  “受疫情影響,線下門店的客流量不算多,但線上訂車的單量不少,現在的訂單已經排到5月。”上海太古彙銷售人員張越(化名)表示。

  02

  車企緊急招工

  同樣於2月10日復工的還有造車新勢力第一梯隊中的蔚來汽車。蔚來方面人士告訴《IT時報》記者,蔚來上海總部已根據上海市政府規定於2月10日正式復工,並優先安排在家辦公。區域及用戶服務部門根據實際情況保持值班,響應用戶需求。

  內部管理方面,蔚來臨時成立了新冠肺炎預防專項工作小組,負責通知員工疫情期間注意事項、瞭解員工及家人健康信息,準備辦公區域衛生清潔及防護用品等。

  在營銷方面,蔚來做了一些創新性的調整,比如通過直播等社交平台保持與用戶的線上溝通。得益於蔚來的線上銷售鏈路佈局,用戶的選配和購車都可以通過App方便地進行。

  “作為一個有互聯網背景的創業公司,蔚來本身擁有的互聯網基因是優勢,在應對這次疫情時能夠非常迅速地轉入線上。”上述人士表示。

  工廠生產方面,合肥江淮蔚來先進製造基地同樣根據上海市、安徽省、江蘇省和其他地方政府的要求,於2月10日開始陸續復工。

  該人士還指出,通過緊密的用戶社區,蔚來服務體系中一些固有優勢會得到更多體現。譬如在有家充樁的條件下,使用蔚來的一鍵加電、一鍵維保服務,能夠最大化地減少與他人的接觸。

  相較於上海的車企,浙江省的復工時間稍有推遲。聚焦專用車、而非乘用車生產的湖州宏威新能源汽車有限公司於2月17日正式復工。

  宏威內部人士透露,雖然各部門均已開工,可實際到崗的人員大約只有一半,湖北籍連同其他重點疫區人員暫時不能返工。

  此前宏威已經停產10天,復工之後,開始加班追趕進度,目前礦車生產線及低速車PACK產線都已復工,產能基本和以往持平。如果遇到人手不足的情況,就利用雙休日從其他部門調配。

  “我們在上下班和中午時間段會量體溫,保潔人員1天2次給辦公區域消毒,就餐要自帶餐具,中央空調停止使用。辦公形式基本沒有什麼變化,就是戴口罩,工作中儘量使用網絡溝通。”上述人士說道。

  2月24日是浙江合眾新能源汽車有限公司復工的第一天。焊裝車間的一線工人王剛(化名)告訴《IT時報》記者,現在整條生產線還未迎來全面復工。

  “總裝、焊裝、衝壓、塗裝四大車間各自復工了一部分人,生產線上還是很缺人的,為了滿足產能需求,大家都做好經常加班的準備了。這段時間的產能需求比較保守,稍微延長工時還能跟得上。”

  為了彌補將近1個月的停產,浙江合眾在正式復工的前一週還上線了招工計劃,涉及銲接工、產品研發工程師、裝配工、產品質量工程師等數十個崗位。

  03

  供應鏈或成瓶頸

  《IT時報》記者從知情人士處瞭解到,廣汽集團整車企業在廣州的生產線已於2月17日陸續恢復生產。

  針對疫情,廣汽就乘車、就餐、辦公方面出台了不同的措施。

  乘車方面,對於上下班需要接送的員工,交通車安排編號,乘車人員安排固定的車位及車次並隔空落座,在上車前、進公司前測量體溫,確保員工不被交叉感染;就餐方面,按照部門分時段安排用餐;辦公方面,採取柔性辦公的方式,對於不需要親臨現場的支撐部門,鼓勵居家辦公,其餘部門則回司辦公。

  為保障安全生產,公司工會給生產線上的員工發放了工業N95口罩,其他員工則使用普通醫用外科口罩,確保每天每人一個,同時也會給週末做預留。

廣汽傳祺的技術人員在研究設備圖紙
廣汽傳祺的技術人員在研究設備圖紙

  記者從官方渠道獲悉,廣汽新能源已實施單班製逐步恢復生產。復工復產期間,繼續按照公司要求開展人員監控和車間消毒等事項管理;各車間盤點車間內的主要物資庫存需求,並點檢測試所有生產設備,確認滿足復產要求;針對能源供應、環保處置、消防安全等領域進行了復產需求狀態點檢,確保均可滿足復產需求。

  雖然車企能夠借助柔性辦公的方式加快復工速度,可由於不同地方政府對疫情管控力度不同,上遊供應鏈企業能否同步復工將成為阻礙新能源車企追趕生產進度的首要因素。

  2月6日,北京奔馳就曾因復工問題致信天津市武清區人民政府。函件中,北京奔馳表示公司僅有1天安全庫存,如果不能在2月10日前復工,每天的經濟損失將超過4億元,同時還請政府批準19家供應商也於2月10日正常復工。

  宏威內部人士也表示,目前公司的主要問題還是在供應商,“電池這塊影響較大,部分公司未全部復工,導致產能不足,交期延後。特別是湖北籍的工廠,暫時無法復工。另一個問題就是物流行業效率較低,以往3天能到的東西現在需要1周。”

  根據國泰君安的調研報告,新能源與汽車行業所需的上遊原材料供應較往年同期處在60%-80%的水平。

  由於相關鋰電池及電池材料主要生產基地在長三角、珠三角,部分加工、原材料環節在內蒙古、青海,湖北只有很少量鋰電池配套生產,影響較小。

  員工返工情況整體低於往年同期的60%,長三角、珠三角大部分復工時間為2月10日,部分自動化產線較高的隔膜等環節情況較好,人員需求較多的環節,員工到崗情況一般。

  針對下遊訂單,由於補貼政策原因,今年第一季度是淡季,即使沒有疫情影響,需求也只有去年同期的60%。

  整體來說,行業受到的影響有限。中國汽車工業協會副秘書長葉盛基也曾對媒體表示,伴隨疫情結束,今年中國車市走向將呈現前低後高趨勢,汽車產業格局將加速優化調整。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽