【#主觀感】Fujifilm X-T200 紗廠實測 轉會機會降臨?
2020年03月04日23:50
0
0

Fujifilm X-T200 紗廠實測轉會機會降臨?#主觀感

近月疫情持續,相信不少人除了返工返學之外,大部分時間都安全家中,雖然減少外出是預防肺炎的最好方法,但疫情好像沒有退卻的跡象,每逢周末外出玩樂的心總會非常「痕癢」,但戶外郊遊比逛商場還要人多,前往文青熱門好去處或是一個不錯的選擇,而拍攝幾張「self」相打卡是必然的例行之事,而剛巧今次Fujifilm 的相機發佈會正好舉行在荃灣豐紗廠,當然筆者絕對不會錯過這機會,但由於時間的關係,同場亦有另一部的X100V未能夠親身試用,只能夠果斷地選擇了X-T200 配上XC35mmF2進行拍照,結果令自己萌生了一個轉會的念頭。

IMG_0097
IMG_0097

先簡單介紹一下新機的硬件配置,作為上代X-T100的後繼機,外型上雖然有接近八成的相似度,不過內涵上確實有非常大的躍進,用上官方獨家的 X-Trans CMOS感應器,2,424 萬畫素的 APS-C 感光元件,ISO 標準感光範圍由 ISO 200 至 ISO 12800,即使在光線不足的情況下,依然可以啟動人臉眼睛的自動對焦功能,支援無裁切4K 30fps以及 1920x1080 120fps 的攝錄影片,加上機身比上代輕巧輕近 80g,但機背的多角度Touch LCD 由3 吋加至3.5 吋,絕對不是鄰廠「擠牙膏」的升級機。

IMG_1402
IMG_1402
IMG_1386_1
IMG_1386_1
IMG_1404
IMG_1404
IMG_1409
IMG_1409
IMG_1406
IMG_1406

X-T200 原先的鏡頭套裝為XC15-45mm,但拍攝當日因為私心的緣故,用上全新鏡XC35mmF2,以下相片沒經修改之下進行拍攝。

詳細產品規格:

https://www.fujifilm.com.hk/products/digital_cameras/x/fujifilm_x_t200/specifications/index.html

IMG_1410
IMG_1410

實測時機身細小的優點顯而易見,無論在水平或是低角度的拍攝情況下,即使長時間手持相機亦不會出來累贅感覺,而多角度的Touch LCD 更令拍攝時更輕鬆。

DSCF7025
DSCF7025

而今代的 X-Trans CMOS感應器,在短短的試用時間,已經完全感受到弱光性能的強大之處,即使由室內拍攝亦可看到兩處的光感差。

DSCF7045
DSCF7045
1111
1111

原圖縮放1

222
222

原圖縮放2

色彩上秉承一貫 FUJIFILM 的色彩感,多色構圖下依然看出各物件的紋理,不得不稱讚Fujifilm 顏色處理上的心思,或許會有朋友認為品牌的色彩太重「味精」(處理器上原身設定),但你若與筆者都是不擅長後製修圖,那個「FUJI」風格正迎合你的口味。

DSCF7051
DSCF7051
DSCF7052
DSCF7052

PDAF 由 91 點增加至 425 點,大大增加對焦點的功能性,就算是新手亦可大大減少失焦的情況,創造出僅屬於你的風格。

因為焦點增加的關係,若然配合連拍模式下更可快速進行完整的對焦拍攝。

DSCF7058
DSCF7058
DSCF7077
DSCF7077
DSCF7086
DSCF7086

不得不提的當然是XT系列的創意濾鏡效果,內置搭載的11種菲林模擬模式(PROVIA /標準、Velvia / 鮮豔、ASTIA / 柔和、經典正片、PRO Neg.Hi、PRO Neg.Std、黑白、黑白+黃色濾鏡、黑白+紅色濾鏡、黑白+綠色濾鏡、懷舊棕褐色),切換方法於機身左方轉盤,更可觀察到濾鏡即場效果,創造出更多相片格調。

IMG_1385_2
IMG_1385_2

總結而言,上代的X-T100比喻為是新手入會的台階,而今代的X-T200 更力証這句說話,畢竟筆者屬於Canon派別,用上Fujifilm 相機的機會可以說是「十隻手指數得曬」,但上手的速度亦令自己大吃一驚,無論在相機的按鍵上,還是菲林模擬模式的切換上都非常易用,加上快拍等等的拍攝模式,對相機一竅不通的朋友也不用擔心操作上的困難,最令人心動的相信是價錢方面,以FUJIFILM X-T200 Kit 15-45mm套裝定價為$6,680,那個價錢絕對令人心動,雖然官方以入門機作為今次的定位,但就功能性而言性價比相當高,想拜入Fujifilm 門派今次是一個不錯的機會。

不過筆者認為有一個缺點就是若然以這價錢換上XC35mmF2的話…頭也不回即時入手!!哈哈!!!

(5)

這篇文章 【#主觀感】Fujifilm X-T200 紗廠實測 轉會機會降臨? 最早出現於 MENTALK 有班男人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽