IAEA批伊朗不配合核查
2020年03月05日07:21

原標題:IAEA批伊朗不配合核查

  國際原子能機構(IAEA)3日警告,如果伊朗不配合核查,可能面臨風險。伊朗先前拒絕回答這一監督機構就伊方在三處設施開展核活動所提問題,拒絕核查員進入其中兩處設施。

  伊朗方面暫時沒有回應國際原子能機構當天發佈的報告。

  【發現核活動】

  國際原子能機構總幹事拉斐爾·格羅西3日說,伊朗拒絕國際原子能機構所提要求、限製這一機構開展監督工作,需要採取進一步舉措應對當前狀況。

  “我真心希望伊朗聽我們說,在國際原子能機構理事會聽國際社會的聲音,從自身利益出發評估眼下情況,與我們合作,”格羅西說,“我們沒有設定政治議題,僅僅要求他們遵守義務……(如果不合作,)我們將走向危機。”

  除伊朗核活動季度報告,國際原子能機構當天發佈另一份涉及伊朗核活動的報告。這份面向成員發佈的秘密報告說,國際原子能機構發現伊朗在三處設施存放未申報的核物質或在那裡開展核活動。這一機構先前三次致信伊朗詢問,伊朗以沒有義務回應予以拒絕。國際原子能機構要求進入其中兩處核設施,同樣遭到伊方拒絕。

  美聯社報導,上述三處設施的核活動據信始於21世紀初。

  路透社報導,不清楚那三處設施發生了什麼,但那三處設施與以色列總理本雅明·內塔尼亞胡2018年所提“秘密原子倉庫”不同。

  一名外交人士告訴這家通訊社記者,國際原子能機構提及的其中一處設施處於伊朗西部城市馬里萬。這一機構試圖證實那裡過去開展過軍事項目。

  路透社報導,國際原子能機構在伊朗核問題全面協議簽署以前獲得信息,說伊方曾在馬里萬開展“大規模高爆實驗”,其中一次是2003年。幾乎同一時期,伊朗一個反政府組織曝光納坦茲一處地下鈾濃縮設施。

  【存量再突破】

  國際原子能機構3日說,伊朗違反伊核協議,濃縮鈾存量較去年11月增加了接近兩倍。截至今年2月19日,伊朗低丰度濃縮鈾存量為1020.9千克,而去年11月3日這一數據是372.3千克。

  依據伊核協議,伊朗低丰度濃縮鈾存量上限為202.8千克。

  伊朗原子能組織總幹事助理阿里·阿斯加爾·紮雷安1月26日說,伊朗濃縮鈾存量超過1200千克,正全速推進鈾濃縮。

  美聯社解讀,伊朗現有濃縮鈾存量足夠製造核武器,但這並不意味著伊朗立即利用這些物質製造核武器。

  伊朗一向否認曾經開展核武器項目,說從未尋求製造原子彈。

  美國2018年退出伊核協議、恢復並追加對伊製裁。伊核協議生效以來,國際原子能機構定期發佈季度報告,長期證實伊朗履行協議承諾,即便在美國退出協議以後一段時間。

  伊朗去年5月起逐步中止履行協議部分條款,包括突破低丰度濃縮鈾存量限製,提高濃縮鈾丰度、啟動IR-4型離心機和IR-6型離心機。伊朗原子能組織去年11月確認,伊朗向福爾多核設施離心機注入鈾氣的過程受國際原子能機構核查員監督。

  伊朗方面說,所有舉措都“可逆”,違背協議意在施壓英國、法國、德國等協議簽署方,尋求增加對伊經濟刺激。

  英、法、德三國1月14日宣佈啟動伊核協議框架下的爭端解決機製,最終可能導致聯合國安全理事會恢復對伊製裁。伊朗認定歐洲三國啟動這一機製是“戰略錯誤”。(包雪琳)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽