周大福首兩月港澳零售值跌60% 順德深圳廠房恢復營運
2020年03月05日07:53

  ■本港零售消費大減,周大福今年首2月生意大跌一半。中通社

  據香港文彙報(記者蔡競文)受到新冠肺炎疫情影響,內地及港澳地區居民的出行受阻,零售消費大減,周大福(1929)昨公佈今年首2個月的經營數據,無論內地或港澳地區,生意都大跌近一半甚至超過一半。

  據公佈,截至今年2月29日止的兩個月,集團內地及港澳地區的零售值增長,按年比較分別為-42%及-60%;同店銷售增長分別-49%及-59%;同店銷量增長分別為-52%及-61%。按產品劃分的同店銷售增長,其中,珠寶鑲嵌首飾分別為-50%及-57%;黃金產品分別為-53%及-61%。

  此外,內地電子商務業務的零售值於期內按年下跌24%,銷量則下跌36%。

  順德深圳廠房恢復營運

  周大福主席鄭家純在公告中表示,集團以公共衛生及員工安全為首要考量。為配合當地政府嚴控新冠病毒蔓延的措施,集團大部分於內地和港澳的零售點分別自今年1月底及2月初起暫時停業。期內,兩大巿場的業務無可避免地受到影響。截至2月底,內地和香港及澳門分別約70%及64%零售點已經恢復營業。

  鄭家純透露指,集團位於順德及深圳的生產設施在取得當地政府的許可後已逐步恢復營運。而武漢智造生產中心仍然暫時停業直至另行通知,該中心主要生產主流黃金產品,占集團的珠寶生產約15%至20%。在此期間,集團已將生產重新分配至順德及深圳的廠房,該等廠房的產能足夠支持集團的業務。

  集團於農曆新年前已預備存貨以滿足節日需求。然而,由於期內消費氣氛疲弱且需求放緩,集團預計短期內存貨將處於較平時為高的水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽