中國寶武鋼產量首次躍居全球第一,陳德榮:這是一件自然的事
2020年03月05日12:50

原標題:中國寶武鋼產量首次躍居全球第一,陳德榮:這是一件自然的事

“中國經濟體量巨大,中國鋼鐵行業占世界的半壁江山,以中國寶武為代表的的幾家中國鋼鐵企業在產量方面名列全球前茅,我認為這是一件自然的事,並不特別。但是總量規模第一之後,中國寶武的壓力更大、驅動力也更大。”

3月4日下午,中國寶武黨委書記、董事長陳德榮在接受澎湃新聞記者(www.thepaper.cn)等媒體採訪時如是表示。當天下午,中國寶武首次對外公佈:2019年中國寶武粗鋼產量躍居全球第一。

此前的2月6日,原全球最大鋼企安賽樂米塔爾在其官網上發佈了2019年全年業績報告。報告顯示,安賽樂米塔爾2019年粗鋼產量為8980萬噸,較2018年9250萬噸下跌2.9%,使得它在全球的產量排名跌至第二,銷售收入為706億美元,利潤總額-19.32億美元。

安賽樂米塔爾由原安賽樂集團(Arcelor S.A)和米塔爾鋼鐵公司(Mittal Steel)在2006年重組而來,隨後的13年時間里其粗鋼產量連續位居全球第一。這家超級鋼鐵公司總部位於盧森堡,有超過20萬名僱員分佈於全球60個國家和地區,在四大洲約20個國家擁有50餘家綜合和小型鋼鐵生產廠。

安賽樂米塔爾產量下跌的同時,中國寶武則在2019年實現粗鋼產量9522萬噸,營業收入5566億元,利潤總額345.2億元。

實際上,隨著近年來兼併重組的不斷推進,中國寶武規模登頂全球這一目標早就呼之慾出。2016年12月,原寶鋼集團和原武鋼集團正式聯合重組為中國寶武,重組後即被外界稱為“鋼鐵航母”,當年鋼鐵產能規模提升至7000萬噸,位居中國第一、全球第二。

隨後的2019年6月,“寶馬聯盟”正式落地,中國寶武重組馬鋼集團,規模進一步擴大至9000萬噸。2019年12月,中國寶武再次擴大版圖,對外公佈將成為重慶鋼鐵股份有限公司(下稱“重慶鋼鐵”,601005)的實際控製人,而重慶鋼鐵目前具備年產鋼840萬噸的生產能力。

當然,規模第一併不是中國寶武的最終目標。陳德榮表示,十幾年前,原寶鋼集團就已經提出要創建世界一流企業,這裡面包含三個維度,即技術引領、效益引領、規模引領,這三者分別對應做強、做優、做大。“現在規模第一了,效益也應該是第一,但是我們單位噸鋼利潤還不是最好,另外在技術方面還要進一步提升。”

他認為,實現規模第一將驅使中國寶武進一步做強做優,“要和我們的行業地位更匹配。”陳德榮提到,未來3-5年的時間里,全面對標找差將是中國寶武的管理主題,“和世界一流企業的指標體系去對標找差,我們希望規模世界第一之後,效益、科技也是世界第一,真正引領中國鋼鐵行業大而變強。”

至於“億噸寶武”是不是規模終點,陳德榮在接受採訪時沒有明確透露,但他表示,“企業不能停止成長。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽