如果說選美貶低女性地位 那男性選美呢?Man of The World香港代表Carson:「是一種自我層次的提升。」(下)
2020年03月05日11:39

上次提到女性國際選美賽事的種種,亦揭示了代表香港出戰的女生站在國際舞台上的看法,那今次就聽聽剛參與男士國際選美比賽的Carson,對於選美的領會。

【延伸閱讀:【女人故事】選美貶低女性地位?港人出戰國際賽:領會善用影響力可改變世界(上)】

選美承載意義,同時別具魅力的一場賽事

如果有人如此偏執,硬要說選美比賽是貶低女性的玩兒,那麼對待男性選美賽事的看法又會否相同?觀看全球,從歷史最悠久的Manhunt International(1993年首辨),到Mister International及Mister Global,都在選世界男生之最,親善探訪、泳裝、民族服、貓步、問答……評分環節跟女性選美比賽相類似,當大家看女性選美有多美,把眼光放到男性身上其實本質沒有兩樣。

剛參加了Man of The World的Carson,獲得了泳裝及時裝環節的銅獎。一直想做幕前工作的他,對自己有份參與如此大型的國際賽事引以為傲,既可以提升知名度,又可以識到一班好朋友,他更用「brotherhood」來形容參賽者之間的關係。「我們成班就像大細路,去到哪都很盡興和投入,我們甚至會幫對手gel頭、襯衫,因為大家明白只有自己突出是不會贏到比賽,而只有融洽相處才可展現最好的一面,即使有競爭的心,都是健康的。」

從他口中說出來的選美,根本是一次文化交流+在地遠遊的體驗,他們會參觀當地學校、孤兒院,試吃不同地道美食及觀光,加上賽事主辦國菲律賓是個非常推崇選美的國度,當地人把這班「佳麗」視作偶像,追車、尖叫、索簽名,Carson笑說自己像荷里活明星。「我們去到邊都有軍方開路、軍人保護,好誇張。最驚訝的,是去到某探訪目的地時,當地人已叫得出我的名字,遞上紙筆希望我可以為他寫下一點甚麼正面的說話,原來自己可以透過選美為他人帶來影響力,更覺得有一種使命。」十多天來密密麻麻的行程,讓Carson完全感受到選美的威力。

Man of The World的宗旨是「Masculinity with responsibility」,Carson覺得這比賽不只講求外在而同時追求內在美很有意思,故最後決定參選,特地請來私人教練進行地獄式訓練,天天吃麥皮烚雞肉,朋友都笑他像在吃嘔吐物。參賽的民族服也是自己設計,曾習國畫與書法的Carson把技藝展示在衣服上,穿起來正氣凜然……這樣的選美體驗,一點也不可小覤。

「環球小姐越南代表出身貧窮村落,奪冠後她將所得獎金捐予自己住的地方。」

如此興奮地談及參賽的種種,Carson自然不覺得這類比賽有貶低男性的意味,同樣地亦不覺得選美貶低女性價值。「早年的環球小姐由越南小姐奪得后冠,她出身貧窮村落,皮膚黝黑,身材偏小,賽果打破了傳統選美的標準之餘,她將所得獎金全數捐予自己住的地方,以打造更美好生活環境的舉動亦備受讚譽(亦有佳麗斥資建學校),這些都是靠著自己的努力和影響力來回饋社會、國家,是一種自身的層次提升。」無可否認,選美可以承載很大的意義。

聽了很多當事人關於選美的想法,作為旁觀者,不其然打了多個問號。「難道肥胖的女生也可參選?如果不可以,那麼我們一直宣揚『每人的美都是獨特』的訊息呢?於選美中真的可以談及『美不只一個標準』嗎?如果選美真如受訪者所言,那為甚麼仍有不少外媒批評國際選美賽事是在貶低女性地位?」誠然,選美中的「美」還是設定在一定框架內,它必須乎合健康、正面、自信、愛自己等的印象,始終這就是遊戲的基本準則。然而這一切都值得觀望,選美風潮正在變革是無庸置疑,相信未來的選美盛事將有更多「意想不到」的臉孔,趕上女力勢頭的同時,亦帶來「敢想就可以做到」的訊息,鼓勵女性追逐夢想。

Text/ Daphne Wu

Photography/ 照片由受訪者提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽