王仁華寫意新作《笙韻》用藝術之美,傳大愛
2020年03月06日15:36

  面臨如今新冠病毒疫情的全面衝擊,中國嘉德特別推出公益線上專拍“至誠—中國嘉德網路公益拍賣”,全場拍品0佣金,於3月3日圓滿結拍。本次拍賣薈聚了152件藝術家作品,皆來自藝術家、收藏家、藝術機構等愛心捐贈,全部捐贈至“抗擊疫情突出貢獻醫護人員保障和子女教育專項基金”。

  其中,王仁華捐贈了最新寫意創作約1.6平尺的絹本作品《笙韻》以1.7萬元被一位愛心人士收藏。《笙韻》就是這種“懷舊”的作品。畫中一唐仕女吹笙,眼睛放空,彷彿向我們訴說著什麼。笙歌悠悠,透過畫面,淡淡的感傷和懷舊情緒撲面而來。頭髮洇暈的偶然性,呈現出一種變幻莫測的肌理效果。畫面四周零散題寫了白居易 “皆言此處宜絃管,試奏霓裳一曲看” 的詩句,自在的書法與精微的造型形成獨特的視覺美感。淒美而冷豔的氣息,令你不由得不為之動容。

王仁華
王仁華

  王仁華開創了寫意性工筆人物畫的新高度。所謂“寫意性工筆人物畫”,是說雖然築基於工筆畫的的語言和技法,但在創作理念和藝術精神上卻是偏向於寫意的。王仁華的作品曾用“亦真亦幻的靈魂之舞”來進行描述。王仁華的畫“如怨如慕,如泣如訴,是畫家心中流淌出來的歌;亦真亦幻,亦夢亦醒,是畫家精神躍動的靈魂之舞。

王仁華作品《古燈今照》
王仁華作品《古燈今照》

  從某種意義上說,正是由於王仁華的人物畫在以上形態和語言兩方面,借鑒和兼融了寫意畫的抒情特點和自由精神,才成功地打破了一般工筆畫程式法則的藩籬,進入了寫意性工筆人物畫的全新境界。據悉,其寫意性工筆畫的代表作《古燈今照》在2019年中國嘉德秋拍市場以44.85萬元被一位上海藏家收藏。

  附[捐贈藝術家和機構名單]

  捐贈藝術家

  艾敬、薄春雨、鮑賢倫、蔡國強、蔡玉水、曹軍、陳可、陳林、陳玉圃、陳振濂、儲亞軍、戴澤、丁觀加、董金良、杜小同、範春曉、範迪安、範揚、範治斌、方楚雄、高瑀、高重飛、郭希銓、郭怡孮、韓美林、杭海、何流、黃丹、黃惇、黃朋、黃威、黃致陽、賈藹力、賈廣健、賈寬、江宏偉、金田、康春慧、郎紹君、老樹、冷軍、李傑、李津、李象群、李小可、劉二剛、劉彥湖、魯大東、馬冀、馬六明、馬品一、茅大為、莫雄、南海岩、龐茂琨、錢誌浩、秦艾、秦修平、丘挺、任重、尚揚、尚贇、邵大箴、石衝、石齊、蘇銳、田黎明、汪黎特、王馳、王廣義、王可苡、王魯湘、王仁華、王濤、王天德、魏傑、溫可嘉、鄔建安、吳謙、吳泰、蕭戈、蕭平、徐冰、徐華翎、徐家昌、徐樂樂、徐如黛、徐震、徐政、薛亮、雪鬆、楊波、楊春華、楊明義、陰澍雨、於修遠、喻繼高、袁鵬、袁小樓、嶽敏君、曾宓、曾梵誌、曾翔、張飛、張進、張培力、張五常、張曉剛、趙胥、周春芽、周名德、周鬆、朱鬆發、朱穎人、祝錚鳴

  收藏家及捐贈機構

  寶龍文化集團、浮雲藝術+靳尚誼藝術基金會、郭小姐、國鵬、昊美術館、江蘇喻繼高藝術基金會、魯作傢俱博物館、平仄家居、仁廬空間、雙正堂、吳躍華、楊東、楊煥、張光鐸、張建華、張清偉、周小寒、梓慶山房、紫砂新青年

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽