零售雙殺 九龍倉置業商場租戶生意集體大幅下滑
2020年03月06日08:48

  ■ 吳天海(中)稱,疫情爆發將是上半年全球焦點,零售和酒店業難免備受打擊。

  據香港文彙報(記者梁悅琴) 受累去年下半年暴力衝突重創零售業,九倉置業(1997)旗下尖沙咀海港城商場去年第三季及第四季營業額分成租金分別大跌49%及78%,海港城商場第四季租金收入下跌12%,全年海港城商戶零售銷售額下滑23%。九倉置業主席吳天海昨於網上記者會上表示,新冠肺炎疫情爆發將是今季及下季全球焦點,零售和酒店業預計難以倖免。隨著今年經濟放緩,核心區甲級寫字樓供應增加,需求減少,相信今年寫字樓的出租率和租金水平亦將承受更大壓力。

  由於投資物業重估價值減少,九龍倉置業昨公佈,截至去年底止股東應占集團盈利大減78.2%至39.28億元,每股盈利1.29元,基礎淨盈利減少3%至97.91億元,第二次中期息減少11.4%至0.93元;全年派息2.03元,按年減少3%。

  當中尖沙咀海港城去年總收入(包括酒店)及營業盈利均下跌2%,分別為115.77億元及94.47億元。銅鑼灣時代廣場整體收入下降3%至27.61億元,營業盈利則減少2%至24.23億元。時代廣場租戶的全年銷售額下跌19%,收入減少4%至20.2億元,營業盈利則減少3%至17.74億元。兩個商場年杪的出租率穩企於97%。

  海港城租戶下半年銷售額跌45%

  若單計下半年受到社會事件影響,海港城商場及時代廣場租戶銷售額全年均錄得下跌,而且下半年跌幅尤甚。單計去年下半年,海港城商場租戶銷售額由2018年同期的187億元,減少至約102.2億元,跌幅達45%;時代廣場下半年租戶銷售額亦跌34%。

  吳天海續稱,本港零售商營業額在疫情下跌幅大,但暫時未收到上月旗下商場的零售數據,認為零售業不單純依賴境外客,影響會較酒店業務少。對於有報導指,海港城商戶接獲集團通知本月繼續減租一半,吳天海承認,某些租戶收過通知,整體亦有作出租金調整,並稱如果今天簽新租約租金一定會比半年前回落,又指奢侈品租戶每年都會出現有出有入情況。

  部分租戶本月續獲減租一半

  對於近期有報導指海港城有不少吉鋪,他稱,大家見到商場內有舖位圍了板,並不代表是吉鋪,只是租戶進行裝修中而已,又指去年底尖沙咀海港城和銅鑼灣時代廣場出租率仍保持97%高水平,海港城和時代廣場今年租約到期的商戶約占30%樓面,他相信大部分租戶均會續租,集團會與租戶協商共議,共創雙贏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽