【西甲Rising Star】馬菲奧斯費南迪斯 半季實習預備當「巴」
2020年03月06日12:32

直到季末為止,西甲中場新星馬菲奧斯費南迪斯(Matheus Fernandes) 在華拉度列將會有很多學習的機會,而下季他將會在巴塞隆拿展現光芒。

在剛過去的西甲冬季轉會窗,有一宗轉會可能會被忽略,同時兼備了技術與身體條件的巴西年輕人被短暫外借到華拉度列半季,巴塞則已同意在7月1日由巴西球會彭美拉斯正式購入馬菲奧斯費南迪斯。

作為墮後中場的馬菲奧斯費南迪斯的防守有紀律性同時具備在中後場策動反擊的能力,令他成為巴西球壇中一顆矚目的新星。而他的踢法正正與在巴塞佔據相同位置近10年時間、31歲的布斯基斯(Sergio Busquets) 相類近。

183厘米的身高讓馬菲奧斯費南迪斯輕易的覆蓋到防線前方的守備範圍,他的右腳則能交出準繩的長或短傳,策動球隊的攻勢推進。如教練有需要將他安排中場更前,或是偏右的位置,「多功能」的他亦同樣能夠勝任。

馬菲奧斯費南迪斯在1998年出生於里約熱耐盧附近的Itaborai,他在以里約為基地的保地花高球會的青訓系統中成長,並在2016年2月,以17歲之齡獲得了成年隊上陣的機會。

在接下來的球季,踢法細膩而具有天賦的他在保地花高成為了常規正選,並協助球隊打進了南美自由盃的8強。隨後他又協助球隊贏得了2018年里約熱內盧州聯賽的冠軍,而他的表現亦吸引其他巴西球會和歐洲球探的目光。

2018年12月馬菲奧斯費南迪斯轉投當時的巴甲衛冕冠軍聖保羅球會彭美拉斯,與前巴西國腳、曾效力馬略卡、桑坦德和艾美利亞的菲臘比美路(Felipe Melo);接下來的一季馬菲奧斯費南迪斯成為了彭美拉斯的正選,在巴甲上陣11場並在去年12月對法林明高時首度為球會入球建功。

巴塞一直關注著馬菲奧斯費南迪斯的成長,並在1月時與彭美拉斯達成了轉會協議;同時其他聯賽和一些西甲的球隊亦對馬菲奧斯費南迪斯相當有興趣。華拉度列的巴西班主「大哨」朗拿度(Ronaldo Nazario) 留意到他的才能,並把他借到荷西索利拿球場6個月以吸收西甲經驗。而自今年7月1日起,馬菲奧斯費南迪斯將會成為巴塞一員;他的合約直至2025年才到期,違約金更高達3億歐元。

「我是一名在防線前協助防守的球員,但我亦會向對方陣地推進。」馬菲奧斯費南迪斯在加盟華拉度列的發佈會上說。「但這視乎教練,他要求我去協助球隊的我都會做。我希望工作、學習和進步,很開心可以來到這裡。」

志向遠大的年輕人在華拉度列的首要任務是提升他的體能狀態,因為巴甲正值休賽期當中。然而他期望盡快能為沙治奧干沙利斯(Sergio Gonzalez)的球隊出力護級,確保下季留在西甲角逐。

馬菲奧斯費南迪斯深知他在西甲仍有很多東西需要學習,但他的潛質足以讓他在華拉度列的幾個月和在巴塞的數年間,成為西甲其中一顆矚目新星。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽