英媒長文:摩帥要為熱刺諸多問題負多少責任?
2020年03月06日09:59

摩連奴要負多少責任?
摩連奴要負多少責任?

  熱刺四連敗,摩連奴Jose Mourinho的帥位有所動搖。如今,英媒《每日郵報》發文分析:熱刺的諸多問題中,摩連奴要負多少責任?

報導截圖
報導截圖

  以下為《郵報》文章摘譯:

  週三晚上的比賽,熱刺場內場外的一切都除了問題,戴亞衝上看台(同球迷發生衝突)成為頭條。在足總盃輸給英超墊底球隊被淘汰,此前剛剛輸給了狼隊,進入歐聯資格區的希望也要破滅。再加上歐聯16強賽首回合對陣萊比錫的比賽後,熱刺又落後一球,顯然球隊陷入了一個糟糕的時刻。

  熱刺的問題爆發了,摩連奴不可避免地要為此受到指責。但情況可能沒有那麼簡單。

  畢竟,在他入主熱刺之前,球隊的腐敗就已經開始。普捷天奴Mauricio Pochettino都未能令這套陣容閃耀,摩連奴應該被怪罪嗎?

  1、一線隊沒有健康的前鋒……

  有時候,運氣確實會對足球產生影響,而運氣對熱刺的影響,就是理療室裡有那麼多前鋒變成了長期傷號。

  簡尼(Harry Kane)左腿肌腱斷裂,被人們認定為賽季報銷。如果孫興慜Son Heung-Min能保持健康,簡尼受傷也不是問題,畢竟還有人說沒有簡尼+孫興慜單獨帶隊的熱刺更優秀。

  然而孫興慜在對陣維拉的比賽梅開二度後,也受了傷,摩連奴立即宣佈了孫興慜將賽季報銷。現在一線隊只剩小盧卡斯(Lucas Moura)一名有經驗的前鋒了。

  事實上這個問題在賽季初就已經爆發了,賽季初熱刺就只有簡尼一名中鋒,當簡尼不在,就需要其他人來客串。熱刺這種建隊類型的球隊,就是會出現這樣的問題。

  結論:這一點不是摩連奴的錯。

簡尼受傷
簡尼受傷

  2、(雖然沒有一線隊前鋒)但摩連奴不願意給帕洛特這種小將機會

  值得一提的是,簡尼在職業生涯中也曾是一名稚嫩的年輕前鋒,只能在歐霸盃和聯賽盃中出場。普捷天奴當時選擇獎賭注壓在簡尼身上,而不是更昂貴、更有經驗的選擇上。

  當球隊在一個特定位置出現危機時,最值得嘗試的就是青年隊的小將。帕洛特(Troy Parrott)就是熱刺一個現成的選擇,主教練要決定是否使用他。

  但摩連奴沒有給帕洛特太多機會,對陣諾域治的比賽中不讓他正選。當他還沒有用盡所有選擇,他怎麼能如此草率地抱怨鋒線選擇太少了呢?

  結論:這一點是摩連奴的錯。

  3、陣容整體實力下滑……

  事實上熱刺的陣容在去年夏天就應該更新換代了,普捷天奴Mauricio Pochettino已經意識到他已經竭盡所能帶領這支球隊走得儘量遠了,這也是為什麼他希望能清洗羅斯Danny Rose、艾歷臣Christian Eriksen艾達韋列特(Toby Alderweireld、維頓漢Jan Vertonghen等人。

  但列維Daniel Levy不會為重建項目投入資金。熱刺搶購尼當比利Tanguy Ndombele和施斯隆Ryan Sessegnon時,前者傷病不斷,後者則表現掙扎,租借而來的盧些素Giovani Lo Celso也花了很長時間去理解普捷天奴Mauricio Pochettino的戰術思路。

  普捷天奴下台,是因為這支存在問題的熱刺沒有達到人們的期望。摩連奴也面臨著同樣的問題。

  結論:這一點不是摩連奴的錯。

  4、但是冬窗熱刺是否把錢花在正確的地方了?

  整個賽季,熱刺的防守都是大問題。長期以來,一月冬窗正是進行重大調整的好機會。而簡尼(Harry Kane)的受傷也成為大問題,熱刺也應該優先考慮引進後備前鋒。

  然而熱刺卻在一名翼鋒和一名中中場身上做了投資,只有在快關窗了才搜尋簽下前鋒的可能。

  雖然熱刺的冬窗簽約都不算糟糕,但摩連奴顯然應該在「1月熱刺最該簽下誰」的問題上態度更加強硬。如果熱刺目標正確,鋒線危機早就應該提前解決了。

  結論:這一點是摩連奴的錯。

列維並沒有給普捷天奴想要的支持
列維並沒有給普捷天奴想要的支持

  5、防守一團糟

  熱刺今季表現一直都不穩定,對陣拜仁時,普捷天奴帶隊被狂灌7球,後防問題一直很大。摩連奴到來之前,問題就存在了。

  但摩連奴到現在還沒有解決這個問題,這令人擔憂,因為他是一個有能力調教防守的教練,防守是他的球隊贏波的基礎。事實上,「摩連奴善防守」的名聲,肯定是他能夠來到熱刺執教的重要原因之一。

  2月2日以來,熱刺就沒有過不失球的比賽。無論是陣容變化還是球隊表現,摩連奴都沒有施加什麼影響。

  結論:這一點是摩連奴的錯。

  6、熱刺踢不出優質的足球風格

  從一開始,摩連奴就清楚地希望熱刺打長傳戰術,長傳目標為簡尼,一切進攻都從這裡開始。這與普捷天奴的控球戰術形成鮮明對比。

  然而這種變化引起了恐慌。熱刺的表現十分糟糕,他們在球場上就沒發揮出應有的水平。這也讓教練和球迷之間的關係變得緊張,球迷們覺得現在的熱刺比以前糟糕多了,這讓熱刺的所有問題都變得更加嚴重。

  結論:這一點是摩連奴的錯。

  7、守門員錯漏百出

  這隻是一個小問題,但今季熱刺所有守門員都有問題。對陣白禮頓時洛里斯犯了嚴重的錯誤;加薩尼加(Paulo Gazzaniga)表現不錯,但關鍵戰也有失誤;這次第三門將禾姆也在諾域治身上失誤了。

  如果禾姆Michel Vorm沒有失誤,現在也不會討論熱刺出了什麼問題。摩連奴對此也無能為力。

  結論:這一點不是摩連奴的錯。

  8、熱刺已經開始尋找藉口

  在賽後新聞記者會上,摩連奴很快說出了一個理由:「我必須考慮接下來要怎麼做,必須同球會談談,如果有些球員要在下週二的歐聯出戰,那週六的英超就不能出場了。」

  本質上,他是在為英超同般尼的比賽提前找藉口,並且暗示球會必須在英超和歐聯對陣萊比錫的比賽中二選一。

  摩連奴正在玩他最得意的招式。在執教曼聯和第二次執教車路士時,開始找藉口的時間來得都比較晚。他就喜歡讓別人覺得他的手腳被綁住了。

  不可否認現在熱刺的陣容問題比當時的曼聯和車路士要多,但這並不是支撐摩連奴想法(英超歐聯二選一)的藉口。

  結論:這一點是摩連奴的錯。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽