4次膝蓋大傷,17屆最強之人,他終於打出來了!
2020年03月06日08:45

  Original 籃球實錄

  連續六場得分上雙,大概是個什麼概念?

  對於巨星來說,簡直不值一提,得分不上雙才是新聞;對於普通球星來說,偶爾會發揮失常,不過也說得上家常便飯;即便是對於一般輪換球員,六場得分上雙也並不少見;但是對於帝王的賈爾斯來說,他短暫的職業生涯直到現在才做到這一點。

  過去六場比賽,賈爾斯打得相當出色:

  ——面對快艇,14分12板,球隊勝利

  ——面對勇士,13分9板,球隊勝利

  ——面對雷霆,19分8板,球隊憾負

  ——面對灰熊,16分5板,球隊勝利

  ——面對活塞,12分7板,球隊勝利

  ——面對巫師,13分6板,球隊勝利

  在此之前,賈爾斯一共出戰了29場比賽,得分上雙的次數剛好是六場,其中面對快艇的14分12板是賈爾斯生涯第一次雙雙,賈爾斯在談到自己的第一次雙雙時直言:“這種感覺真的太好了。”此外,你可以看出來,賈爾斯的優秀表現為帝王帶來了不少勝利,就連曉特都表示:“賈爾斯可能是我們一直贏波的原因。”

  發生在賈爾斯身上的事情,現在想想還是讓人遺憾。

  時間回到2017年選秀大會,76人用狀元簽選中了富斯,這個選擇屬於意料之內,但是看到這一幕的賈爾斯卻非常難過,因為長久以來,“成為狀元”一直是賈爾斯想要完成的目標。而且直到2016年之前,這個目標還非常接近,事實也能證明這一點,在2016年之前的選秀預測里,賈爾斯一直高居榜首,他身後才是富斯、塔圖姆。

  可惜,賈爾斯遭遇了傷病,而且還不止一次——2015年,高四賽季的賈爾斯遭遇了右膝蓋十字韌帶撕裂,再往前,2013年高二賽季他同時遭遇了左膝蓋十字韌帶撕裂、內側副韌帶撕裂和半月板撕裂三個大傷。

  因為傷病,賈爾斯缺席了半數的高中比賽,他還錯過了麥當勞高中全明星、佐敦經典賽、NIKE國際籃球峰會等一系列本該讓他“揚名立萬”的重要賽事。值得一提的是,高四賽季他只打了兩分鐘就受傷,儘管如此,賈爾斯還是受到了包括杜克大學、北卡大學、肯塔基大學等名校的招募——當時的他已經大傷了兩次,足以見得他的天賦有多麼優秀。

  最終賈爾斯選擇了杜克,只是沒想到的是,進入大學之後傷病還是沒有放過他。2016年,賈爾斯的膝蓋進行了第三次手術,這一傷直接讓他掉出了樂透秀,復出之後,賈爾斯的場均只能拿到3.9分3.8籃板,儘管如此,他還是選擇了參加選秀。

  一件有意思的事情是,在選秀開始前,賈爾斯曾經被邀請進入小綠屋,但是賈爾斯卻拒絕了這一邀請,因為他擔心自己會因為很晚被選中而無法直面鏡頭。最終,他在20順位才被帝王選中——曾經是鎖定狀元的天才,卻因為三次大傷滑落,這種落差相信很多人都無法接受。

  這還不是結束,進入聯盟之後,賈爾斯又傷了。

  新秀賽季,賈爾斯的膝蓋再次遭遇前十字韌帶撕裂和內側副韌帶撕裂,這是他的第四次膝蓋大傷。因為傷病,他缺席了整個新秀賽季,並且直到上賽季才正式復出。可惜復出的比賽里,賈爾斯打得並不出色,他場均只能得到14.2分鐘上場時間,僅僅拿到7.0分3.8籃板——因為休戰了一年,賈爾斯和巴格利成為了同級生,身為榜眼的巴格利一度預測賈爾斯會成為最佳新秀,你大概也能知道賈爾斯身上的魔力。

  本賽季開始後,賈爾斯依然是打打停停,因此一直沒有得到重用。直到過去的六場比賽,禾頓將賈爾斯提到了正選,賈爾斯不負眾望,連續六場得分上雙,場均上場26.2分鐘,拿到14.5分7.8籃板1.7助攻——放到很多球員身上,這都是再普通不過的數據,但是對於賈爾斯來說,他等這一刻等得太久了。

  作為賈爾斯杜克時期的隊友、高中時期的好友,塔圖姆曾經這麼評價賈爾斯:“你可以去問問我們這一屆的每一個新秀,賈爾斯當時就是最強的那個,他是唯一一個會讓我服輸的球員,過去我叫他基斯韋伯,因為他打得就像韋伯一樣。”

  現在的塔圖姆已經是全明星和聯盟未來,賈爾斯才剛起步,好在他的一個優勢是,雖然遭遇了四次大傷,失去了一定的爆炸力,但是他才22歲,2米11的身高、2米22的臂展依然是優勢,他的進攻天賦、籃板天賦都很出色,球商也很出眾。

  說來,翻開賈爾斯2016年的選秀報告,你會發現當時對他的評價簡直是“天花亂墜”:“賈爾斯是天生的籃板怪,他有著巨大的防守潛力,雖然進攻技巧還需要提升,但是得分嗅覺十分靈敏,天空才是他的極限。他的提升空間太大了,現在考慮他的上限太早。”——2016年的U19聯賽上,17歲的賈爾斯每40分鐘能夠拿到25分,所以上面這些真不是盲目的吹捧,要知道,當時賈爾斯已經大傷了兩次。

  過去的事情就讓它過去吧,賈爾斯的未來還是可以期待的。

  如果賈爾斯能保持現在的勢頭,今年夏天他應該會在自由市場大受歡迎。話至此,就不得不說下帝王管理層——賈爾斯打得好,帝王反而開心不起來,因為去年夏天,帝王決定不執行賈爾斯最後一年的球員選項,這意味著賈爾斯今年結束將成為完全自由球員,到時候賈爾斯真不一定選擇留在薩克拉門托。

  對於帝王來說,過去幾年他們的決定有太多讓人看不懂的地方——不談當錫,邁克馬龍剛有起色,炒掉了,祖格爾讓人眼前一亮,炒掉了,如今賈爾斯也搶救成功,結果沒執行球員選項,不知說什麼才是。

  對於賈爾斯,四次大傷不會是終點,22歲,沒有黑夜,就沒有星辰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽