香港新民黨公佈立法會黨內初選機製 參選人須愛國愛港
2020年03月07日17:04

原標題:香港新民黨公佈立法會黨內初選機製 參選人須愛國愛港

中新社香港3月7日電 (記者 阮微)香港特區第七屆立法會選舉將於今年9月在香港舉行,各建製派政團開始協調人選出戰。新民黨7日公佈黨內初選機製,要求參選人愛國愛港。

  當日,新民黨常務副主席黎棟國在記者會上表示,新民黨正舉行初選,初選將決定代表新民黨參加9月立法會地方直選的第一名人選;有關人士必須得到廣泛的黨內認可和地區支持、能在議會工作中代表新民黨的政治理念及具備親和力和凝聚力。

  他認為,此次引入初選機製是一件好事,可讓參選者稍作“熱身”,進行公開、公平的比拚。為避免給參選人士或有意參選人士造成壓力及不公平現象,現時不會公佈已參選名單。

  在參選資格方面,黎棟國表示,參選人必須擁護《基本法》及效忠香港特別行政區、與建製派立場一致、有不少於兩年的議會或地區工作經驗、全心投入選舉工程的決心及良好的辯論能力,現時所有新民黨黨員均可參選。

  他同時指出,初選也將開放給愛國愛港陣營內認同新民黨理念的非黨員參與,相信9月選舉的競爭會十分激烈,希望找出誌同道合、最具實力的人選出戰。若非黨員贏得初選,須加入新民黨以參加立法會選舉。

  至於如何評估“愛國愛港”,他接受中新社記者採訪時表示,將根據參選人過往的一貫表現衡量,包括其公開言論及政治理念等,而非僅以參選人自身所聲稱的內容作準。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽