學不會日語有多好笑?光塑料日語就夠我笑一年了
2020年03月07日12:21

原標題:學不會日語有多好笑?光塑料日語就夠我笑一年了

原創 畢導 畢導

日語,是很多年輕人心中的白月光,硃砂痣,新奧爾良烤翅。每當英語學的不如意,生活遇到空窗期,動漫番劇又更新,大家就想,要不我學個日語吧。

但奇怪的是,這麼多年下來,只見那麼多人嚷嚷著說要學日語,也沒見幾個人學會了

魯迅就曾寫下孔乙己學日語的故事,辛辣地諷刺了當代年輕人學日語的現狀

他們又故意的高聲嚷道,“你今年一定又想學日語了!”孔乙己睜大眼睛說,“你怎麼這樣憑空汙人清白……”“什麼清白?我前年親眼看著你學日語又棄了。”

孔乙己便漲紅了臉,額上的青筋條條綻出,爭辯道,“晚點學日語不能算棄…日語!…年輕人的事,能算棄麼?”接連便是難懂的話,什麼“日語太難”,什麼“無路賽”之類,引得眾人都哄笑起來:店內外充滿了快活的空氣。

雖然正經日語沒學會,大家的塑料日語卻隨處可見,隨時都能聽到八嘎嗦嘎哇嘎噠。那為什麼大家都在學日語?為什麼大家都沒學會呢?今天我就來探究一下原因,順便告訴大家塑料日語有多好笑。

一、為什麼那麼多人都在學日語?

你,或者你的身邊,一定有一位及以上正在學日語的朋友。雖然已經學了幾年,但交流還是僅限於嗦嘎和八嘎。不學的原因千姿百態,但想學日語的理由卻都大差不差。

1、對日本文化感興趣

大部分人一開始只是對日本文化感興趣。包括日劇、日綜、日漫、日本偶像、日式遊戲、日本旅遊、日語歌、日本小說、日本動作片等等。

所以日語水平最高的群體往往是阿宅,某站用戶人均日語N2水平也絕非浪得虛名!感興趣之後,一來二去,自然就能熟練說出卡哇伊了。

2、學日語很簡單

中國人學日語,門檻低。因為日語里有漢字。大家看同樣是隔壁,韓語和俄語就非常勸退。

我們用同樣一句中文“天氣不錯,一起去散步吧”翻譯成三國語言對比一下。

漢字一線牽,珍惜這段緣

你看看韓語,只看得到圈圈圓圓圈圈,天天年年的我天天看也看不懂;你再看俄語,除了看懂個顏文字oдa你還能看懂什麼;最後再看日語,哦上帝啊,多麼親切的漢字!一看就是要去散步啊!一瞬間成就感爆棚恨不得明天跑日本散步去。

而且日語發音對中國人來說也很簡單。日本人會發的音你會,日本人不會的你也會!像日本人發不了“ri”這個音,但你會發,甚至還可以當他們面念“日日寫日記記日日發生的事”嘲諷他們。

p.s.浙江人也平翹不分,說方言常被誤以為在說日語,所以浙江人學日語更簡單

3、學會了有好處

學會一門語言,有什麼好處還用多說嗎?當然是能打開一個新世界!最直觀的,就是你的快樂翻倍了。當週圍的朋友只會搜嘎搜嘎像個可達鴨的時候,你已經能看懂這樣高級的日語段子

圖源自我的微博

你的社會地位也會隨之提升。學會日語之後,你在b站就不再是兩眼抓瞎的卑微lv1,而是b站評論區的意見領袖、受人尊重的野生字幕君,享有極大的社會聲望

當然最大的好處還是,多掌握一門語言就多一門出路。比起只會英語的他,老闆當然更喜歡還會日語的你。

二、為什麼很多人都學不好日語

既然大家都對日語感興趣,那為什麼真過N1N2的人還是少呢?像亞清還是到博一那年才勉強過了日語N2考試,而日本一個10歲的小學生就能輕鬆過N1,看看這中間的差距多麼觸目驚心!

我覺得很多人學不好日語的原因主要是:

原因一:學習態度不端正

日語在我國有一個很顯著的特徵——人人都會幾句塑料日語!連我都忍不住在這篇推送里屢次炫技,可能我們看日本作品還是太多太熟悉。

大家可以對著下表自檢一下自己有多塑料

只能到3級的話就不要炫耀了

更AMAZING的是,在日常生活中,大家還都能將這些塑料日語融會貫通

正常表達:你現在要去哪裡?

塑料日語:你姨媽要去都口?

正常表達::畢導哥哥好帥啊!

塑料日語:畢導歐尼醬好卡古一啊!

正常表達:我認識了一個超可愛的弟弟

塑料日語:我認識了一個超卡哇伊的歐豆豆

正常表達:太厲害了吧!不愧是畢導!

塑料日語:斯國一呐!薩斯尬畢導!

正常表達:“你沒事吧?”“好像有點事"

塑料日語:"呆jio布?”jio布得斯“

正常表達:那我們大家就好好加油吧!

塑料日語:那米娜桑就好好幹巴爹吧

你們聽聽這都是人話嗎!再加上前面說過,日語中有很多中文的漢字,哪怕不懂日語去霓虹,也能清楚知道自己去了哪根鼻毛的隧道。

這容易導致大家認為日語非常親切好學,從而滋生了驕矜的心態,認為自己輕輕鬆鬆分分鍾鍾就能學會。像之前亞清剛背了五十音圖的前五個,就想去找木村拓哉談笑風生,非常可笑。

這種浮躁的氛圍中,又怎麼能學好日語呢。

原因二:學習方法不對頭

很多人都是跟著動漫學習日語的。而日本動漫中經常會給主角設定一些中二的口頭禪,大家記住的也大多是這種:

但是!誰生活中會用到這句話啊!和別人交流說這個會絕對會被看成神經病吧!只有當你叫你的朋友幫你洗床單的時候,你才會叮囑他:“你打算洗幾次哇,一次,莫洗多次。”

還有人會跟著日劇學習日語。但對部分人來說,你摸著自己的良心問問,對著木村拓哉佐藤健竹內涼真小栗旬那張臉,你還能記得住單詞嗎?

反正我是記不住

而且日劇也好看,裡面的人說話又好聽,一不小心就入迷了。最後只是打著學日語的名號追番罷了,這咋學的好!

(當然,以上只是針對半吊子學日語的同學,如果有意識的從日本影視作品學習,還是能有所長進的。)

原因三:學習動力不靠譜

比爾蓋茨曾經說過:興趣是最好的老師。很多人對學日語的興趣,都來自於喜歡的日本影視作品和日本明星。

像喜歡的番更新了,字幕組還沒更新,你又啃不動生肉就會很痛苦。此時的痛就會成為你學日語的動力!然而,番總是很快完結

再比如喜歡一個日本明星把他當老公,會出於擔心夫妻語言交流障礙而學日語!但問題是他們又經常換老公,過一會喜歡韓國歐巴又想學韓語,在過一會喜歡津巴布韋偶像又想學津巴布韋語

這麼下去,能學好日語我就尊敬你。

三、如何才能學會日語?

要入門日語,我們必須要引入五十音圖。五十音圖,類似漢語的拚音,英語的26個字母,是日語學習的第一關。很多人學日語,一出手就死在了五十音圖上。

但五十音圖涵蓋了日語所有的發音啊!是基礎之基礎!只要拿下五十音圖,你就打敗了99%想學日語的人。

那麼如何快速掌握五十音呢?放心本文並沒有日語學習APP的廣告。我諮詢了周圍的日語大神,告訴大家怎樣兩步攻克五十音圖,不會的都給我打起精神來!

第一步,認識五十個音。

五十音圖為什麼叫五十音圖,因為它就是個5*10的矩形,也就是5個元音段*10個輔音行。第一行的“a i u e o”是日語的5大元音,念阿姨汙誒哦

圖上的字母就是羅馬音,發音和中文拚音類似

第一段(也就是第一數列)是以a為韻母的音節。念“俺開桑塔納,蛤蟆壓啦哇”。一副鄉村田園畫徐徐在你眼前鋪開,很好記吼。

另外圖中還有幾個和漢語拚音不同的讀法,也給大家提點一下。

(以上拚音標註僅為告訴大家讀音,想更好入門可以去聽音頻)

對著這張表默念一百遍,把音和字都對上了,再看日語就不像是天書了!比如“くそ”,你以前只知道く是小於號,但現在你就知道念“kuso”,是見鬼的意思了!

所以自信點,畢竟咱幼兒園的拚音底子不是白打的!現在距離成功只差一步了!

第二步,自己去背吧

是的,你背了,也就會了。不要指望有奇招!這得下苦功夫!背五十音圖沒有捷徑可走,死記硬背者得天下!

你們千萬不要想著我一天學一個,背個50天就會。你前天有沒有拉屎你都記不住!五十天前背的日語你能記住嗎?

一定要縮短戰線,爭取一兩天就記完!畢竟上面這個五十音圖是日語裡面最簡單的,後面的路還長著呢,你打怪在新手村就耗這麼久,還想不想上王者了。

(p.s.學五十音還有一些變體!最主要有濁音、拗音什麼的,我在後台整理了一份講解,僅供初學者看看樹立下信心!大家後台回覆“日語”可得)

結語

我聽日語專業的小夥伴說,但凡學日語特牛逼的,只有兩種人。一種是學院派,對語言本身有極高天賦,一種是興趣派,對日本文化有極高興趣。總結來說,能學得好的都是極高興趣+極其努力。

把塑料日語掛在嘴邊的反而容易停滯不前...想學好的話米娜桑還是要好好幹巴爹吧...

至於那些看畢導小課堂還從頭到尾都一頭霧水的同學,日語配不上你,好好學英語吧。

留言區福利

1樓可獲得一本日語入門教材

15樓可獲得一本魯迅短篇小說集《呐喊》

25樓可獲得木村拓哉/畢導海報一張(隨機)

(註:疫情期間發貨快遞可能會有延遲)

原標題:《學不會日語有多好笑?光塑料日語就夠我笑一年了...》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽