“無論現在將來,我們都休戚與共”
2020年03月08日03:08

  原標題:“無論現在將來,我們都休戚與共”

  來源:光明網-《光明日報》

  3月2日,在澳州雪梨街頭,行人戴口罩出行。新華社發

  這是3月6日拍攝的澳州雪梨艾坪男子高中校園。當日,由於該校一名16歲學生確診感染新冠病毒,艾坪男子高中全面停課。新華社發

  澳州是華人占總人口比例較高的國家之一,華人人口超過120萬。然而,隨著新冠肺炎疫情暴發,及澳政府實施針對來自中國大陸遊客的旅行禁令,澳國內出現一些恐華歧華現象。昔日熱鬧繁華的中餐館及華人商店等場所也變得門可羅雀。對此,無論聯邦政府還是地方政府,都紛紛以各種形式向華人社團伸出援手,對華人社會表示支持。

  據報導,2月中旬,澳總理莫里森與議員廖嬋娥等,來到墨爾本華人區博士山瞭解華人的商業經營情況,並在那裡與華人代表見面及共進午餐。隨後,莫里森在其微信公眾號上發佈消息說,對澳州華人來說這是一個艱難時期,他們展現出了令人驚歎的韌性,政府將繼續支持他們,攜手戰勝挑戰。莫里森還在社交媒體上表示:“我們與澳州華人社區一起,共克時艱。”“我在此鼓勵其他澳州人和我一樣,盡己所能地向華人社區伸出援手。”

  澳州絕大多數地方政府也都以各種形式表達對華人社區的支援和對中國戰“疫”的肯定與支持。據報導,西澳州州長麥高文2月中旬邀請多位政府要員及中國駐柏斯總領事董誌華在柏斯市唐人街中餐館就餐。他表示,在此特別困難時期,西澳州民眾應與華人站在一起,對華人社會表示支持。麥高文還與到場的客人一起,用他們帶有澳州口音的普通話錄製了一段“中國加油!武漢加油!”的視頻,讓在場的華人心中升起一股暖意。

  Victoria州州長安德魯斯日前正式啟動“休戚與共”政府宣傳活動,在包括墨爾本藝術中心、弗林德斯火車站、墨爾本市政廳等地標點亮中國特色的紅黃燈,以聲援維州華人。安德魯斯表示:“我們支持華人社區的曆史源遠流長,這就是我們現在需要繼續做的。在這個充滿挑戰的時刻,我們是你們堅強的後盾!無論是現在還是將來,我們都休戚與共!”雪梨市市長克洛弗·穆爾致函武漢市市長,代表雪梨市人民向武漢市人民表達慰問和支持,祝願武漢人民和中國人民早日渡過難關。此外,穆爾還在市議會發表題為《讓我們與武漢人民團結一致》的講話,表達對中國人民遭受新冠肺炎疫情襲擊的同情和支持,呼籲澳醫療物資生產企業向中國提供支持,呼籲民眾冷靜客觀看待疫情。

  在2月下旬舉行的多元文化節期間,澳州首都地區首席部長安德魯·巴爾表示:“我確信世界衛生組織和中國的衛生機構將繼續工作阻止疫情蔓延,我們希望一切儘早恢復正常……一旦我們渡過難關,未來將是光明的。”首都地區自由黨議員候選人以及中澳青年合作組織創始人江嘉梁說,坎培拉華人社團是多元文化社區不可分割的一部分,他們對坎培拉許多行業都作出了重要貢獻。雖然當前面臨種種困難與挑戰,但是越是在困難時刻我們華人社區越要緊密團結在一起,發出我們自己的聲音。因此,他在多元文化節期間發起了“武漢加油”“中國加油”的簽名活動,包括澳州總督赫爾利在內的4000多位民眾在巨型條幅上籤名,“我們希望通過簽名活動向武漢人民與中國人民表達我們的支持”。

  (本報坎培拉3月7日電 本報駐坎培拉記者 王傳軍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽