新民黨「外援」初選出線須入黨
2020年03月08日03:00
■新民黨黎棟國昨日派發口罩,並公布初選機制。

【星島日報報道】(星島日報報道)新民黨正就今年立法會選舉舉行黨內初選,歡迎黨外人士參選,一旦在初選出線須加入新民黨,如再在立法會選舉勝出即要脫離原屬政黨。該黨常務副主席黎棟國認為,初選助覓與新民黨志同道合及最具實力的人選出戰,該黨會集中精力力保港島區和新界東兩個現有議席,不打算擴充版圖。

新民黨昨公布初選機制,黎棟國形容九月立法會選舉將非常激烈,加上很多政黨都舉行初選,新民黨經過內部討論,以及中央委員會拍板,決推出初選機制,以落實代表該黨參選港島區和新界東名單首位人選。

他形容,引進初選機制可提供平台讓有意參選人士公平公開比併,亦避免新民黨給人因循的形象,而機制是要確保代表新民黨出選者得到黨內廣泛認可、具備能力和條件在選舉和議會中代表新民黨的政治理念和形象、獲地區樁腳支持,以及具備親和力與凝聚力。

初選提名期已經展開,至本月十二日截止。黎棟國說,參選人獲確認資格後,須從新民黨中央委員會和青年委員會成功爭取提名,方成為候選人。評分機制將分為三部分,遴選委員會將透過筆試、面試和模擬論壇,評估候選人的個人條件、背景、政治觸覺等,佔評分百分之五十,其餘百分之三十和百分之二十,則分別由新民黨的社區主任和前區議員,以及該黨主要成員投票決定,取最高分者可代表新民黨出戰立法會選舉。

對於自由黨前區議員李梓敬已承認考慮「跨黨」報名參與新民黨初選,疑似想取代亦會參加初選的新民黨現任新界東議員容海恩。黎棟國表明,初選開放予黨內外人士參加,參選者必須擁護《基本法》和效忠特區、與建制派的立場及理念一致、屬愛國愛港陣營和認同新民黨理念、有不少於兩年議會或地區工作經驗、具良好辯論及表達能力和學歷等。若黨外人士成功出線,對方必須加入新民黨,如果最終勝選立法會,會要求他退出原屬的政黨。

黎棟國認為,初選有助找到與新民黨志同道合兼最有實力的人選出戰。他又以初選提名期未結束、恐造成不公平為由,不願透露已報名名單。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽