氫燃料企業Nikola將上市:募資超5億美元 與特斯拉有淵源
2020年03月09日17:59

雷帝網 雷建平 3月9日報導

在特斯拉市值高歌猛進之際,氫燃料重卡製造初創公司尼古拉(Nikola)也將登陸美股市場,募集資金超過5億美元,市值達到約33億美元。

一旦Nikola上市,其將成為全球首個IPO的氫燃料整車製造企業,這可能對新能源市場也將產生極大震動。

採用SPAC模式上市與特斯拉有淵源

Nikola是一家位於亞利桑那州的初創公司,以開發氫燃料電池和電池為動力的新能源重型卡車為主。早在2018年11月,Nikola就宣佈向特斯拉(Tesla)Semi發起挑戰,推出屬於自己的新能源半掛車。

Nikola和Tesla合起來其實是著名美國發明家尼古拉·特斯拉——NikolaTesla的名字,如今,NikolaTesla的名字已經被兩個電動汽車製造商“瓜分”。

尼古拉·特斯拉(NikolaTesla)是塞爾維亞裔美籍發明家、物理學家、機械工程師、電氣工程師,1895年,他替美國尼亞加拉發電站製造發電機組,該發電站至今仍是世界著名水電站之一。

1897年,他使馬可尼的無線電通信理論成為現實。1898年,他製造出世界上第一艘無線電遙控船,無線電遙控技術取得專利。

1899年,他發明了X光(X-Ray)攝影技術。其他發明包括:收音機、雷達、傳真機、真空管、霓虹燈管、飛彈導航等。

1943年1月7日,特斯拉在紐約旅館死於心臟衰竭,享年86歲。

Nikola上市並非走的是常規上市模式,而是與納斯達克上市的特殊目的併購公司(SPAC)VectoIQAcquisitionCorp.(股票代碼:VTIQ)完成併購。

這筆交易中,Nikola將獲得SPAC現金殼VectoIQ在IPO後存放在信託賬戶的收益和私募股權所融得的資金,共計5.25億美元,VectoIQ是由富達、ValueActSpringfund和P.Schoenfeld資產管理公司領銜。

Nikola這項合併預計在2020年第二季度完成,合併完成後,SPAC現金殼VectoIQ在納斯達克的股票代碼VTIQ將改為NKLA。

國外氫燃料市場競爭如火如荼

Nikola的創始人TrevorMilton(簡稱:Milton)與埃隆·馬斯克一樣,也是一位連續創業者,最初,他設計了一款卡車用天然氣燃料系統,後業務被收購。此後,Milton又重新創業。

2019年Nikola獲CNH Industrial(凱斯紐荷蘭)2.5億美元融資,估值升到30億美元。Milton認為,Nikola有能力將氫燃料價格壓縮至每公斤2.5美元。

Nikola的卡車主要採取租借方式,幫助客戶執行500英里(約合800千米)以上的遠程運輸任務。通過加氫站補充燃料的方式(速度比充電更快)也讓車輛擁有了與傳統柴油卡車同等的使用體驗。

在2019年,Nikola還發佈了氫燃料動力船舶和越野車。Nikola也研發了電池供電的純電動,提供給那些不需要氫燃料電池的公司使用。

新車Badger皮卡概念圖

最近,Nikola發佈了其首款新能源皮卡Badger的效果圖,這台新皮卡將會提供純電和氫電混動(氫燃料與電池)兩種版本車型,前者純電車型最高續航里程為483公里,後者氫電混動最高966公里。

Badger這次的核心(優勢)是搭載了一塊160千瓦時的鋰電池,和一塊120千瓦時的燃料電池,並可通過先進的電子軟件系統實現這兩塊電池的運行。

Nikola正在計劃為此建立700個氫氣站,為北美提供氫氣覆蓋,用來解決電動/氫混動的續航問題。

有消息稱,Nikola獲得超過1.4萬台氫燃料重卡訂單,價值超過100億美元,這些訂單需要該公司花2.5年才能完全消化。

當然,Nikola的競爭對手除了特斯拉,還也不少,比如,現代集團宣佈為旗下氫燃料項目投資67億美元,康明斯也耗資2.9億美元買下燃料電池製造商Hydrogenics。

日本在氫燃料方面佈局非常深,還給國內領導留下深刻印象,甚至有人認為,這是看到真正的新能源汽車(燃料電池),原來國內新能源汽車都是騙補。

其中,豐田Mirai一次加氫能實現312英里(約合502千米)的續航,本田Clarity續航能達到366英里(約合590千米)。

當前,國外氫燃料行業的競爭已如火如荼,國內主要還是新能源車在競爭,從未來看,到底哪種模式能取得勝利,也值得外界期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽