復工復產的“衢州力量”:暖心禮包激發前行全動能
2020年03月09日19:25

原標題:復工復產的“衢州力量”:暖心禮包激發前行全動能

(抗擊新冠肺炎)復工復產的“衢州力量”:暖心禮包激發前行全動能

中新網衢州3月9日電(記者 周禹龍)抗擊疫情,離不開企業;復工復產,是一場工業戰線與時間賽跑,與困難賽跑的比賽。如何取得勝利,中國各地都在“各顯神通”。

  從疫情忽如其來時的每日生產不足1萬,到日產108.8萬隻口罩;從“衢十條”“組團聯企”等一攬子政策集成,到“新衢州人”四趟專列接回雲貴湘三省返崗復工人員2700餘人……數據顯示,截至2月28日,衢州規上工業復工用戶比例為92.90%;復工電量比例為89.67%。13個省小微企業園均已復工。

小小口罩凝聚民生大情懷

  從國外買,從網上搶,仍然缺口巨大。疫情發生以來,口罩,既考驗企業生產能力,也直接體現政府應對力、服務力。

  為緩解口罩供需矛盾,衢州市經信局建立工作專班,啟動區塊聯片責任製,全市緊急動員,推動企業復工復產及轉產。短短時間,使口罩日產量增長100餘倍,達108.8萬隻。甚至還有富餘定向支援兄弟市。

  衢州市經信局負責人介紹,口罩的高速增長得益於四輪驅動抓復工轉產,即駐企服務快復產、全力協調促轉產、整合資源深挖潛、政策兜底優服務。

  2020年春節前,衢州僅有2家口罩生產企業,即位於衢江區的南核公司和常山縣的倉穀公司,南核公司春節期間雖在生產,但日產量不足1萬隻。倉穀醫療公司春節停產。

  動員令發出後,衢州市經信局一方面派員駐點南核公司,另一方面,指導常山縣經信局抽調10餘名幹部組成“助產突擊隊”,進駐倉穀,並指定一名副局長擔任臨時廠長,兩天時間企業日產能達到3.5萬隻。

  產能遠遠滿足不了需求,為此衢州迅速開展有條件轉產企業情況摸排,鼓勵企業轉產。好夢來公司在非典期間曾生產口罩,市縣聯動動員,企業1月29日轉產,不到一個月,日產能從不足2000只擴大到75萬隻。常山、衢江、江山等企業紛紛轉產口罩。

  此外,衢州還牽頭製定防疫期間支援企業發展政策“衢十條”,按設備投資額的50%-60%給予補貼,鼓勵企業開展防疫應急物資生產技改,盡快放大產能。

“組團聯企”集成一攬子服務

  非常時期非常考驗,要實現企業有利,市場有效,關鍵看政府有為。

  “面對困難,政企要攜手共進、共克時堅。”“以政府服務力抵禦疫情衝擊力。”衢州市委市政府主要領導多次走進企業、項目工地,現場辦公、為企解困。

  如何快速落實相關政策,衢州的做法是啟動“大科創專項”政策申報兌現工作。

  該工作明確了“一清單、一導圖、一規程”操作模式,分批分類、即享即兌,優先對政策中的評定類項目開闢網上申報審核和兌現的“綠色通道”,有效提速政策兌現過程,讓企業“一次不用跑”,大幅提升企業獲得感。

  目前基本完成評定類項目的審核兌現,累計兌現資金1790萬元,涉及117個項目,惠及70家企業,有力地助推衢州市工業企業的復工復產。

  同時,衢州充分發揮網格作用,對全市所有規上企業,實現“一對一”防疫指導和生產服務全覆蓋。

  張啟明是衢州市營商辦綜合處處長。作為巨化集團的駐企服務網格聯絡員,張啟明每天都要到現場瞭解情況,瞭解企業復工復產當中碰到的困難和問題。

  得益於以上機製,巨化集團有限公司副總經理鄧建明心安不少。他說,駐企服務員精通業務,把我們一些實際問題,能夠快速解決掉,我們企業感覺更有信心。

  而這隻是一個縮影,當地市縣兩級“組團聯企”活動共收集問題3662個,其中現場協調解決2556個用工、物資等難題。通過企業家聯合會免費分發和物資保障統一調撥的方式,累計為復工企業發放口罩5萬餘隻;累計幫助150家企業購買消毒液153.6噸;協調保障83家次防疫物資生產、配套企業運輸暢通。

從“家門口”到“廠門口”

  衢州也為復工人員開專列?是的。2月16日,杭州市在上海鐵路局首開復工人員專列後,2月19日10:07,從昆明到衢州,就是這樣一班“開往春天”的列車。

  “我們與上海、南昌、成都和昆明四個鐵路局進行了協商,只用了108分鍾。”鐵路衢州站站長管江才相告。

  一石激起千層浪,各地紛紛倣傚,增加了申報專列的難度,但衢州頻頻發力,2月22日、29日,衢州市第二、第三、第四趟專列發出。其中29日包括市本級和龍遊縣兩趟。

  4趟高鐵專列,來回1萬多里,來自雲貴湘2700多名新衢州人順利返崗。乘座須知、口罩、一次性手套、方便麵……專列充滿溫馨。“我打工這麼多年,還是第一次坐政府包火車。我們非常感動,更為衢州驕傲!”來自貴州的金瑞泓科技(衢州)有限公司員工老張開心相告。

  有史以來首次開行四趟“新衢州人”高鐵專列,這既是衢州市一手抓疫情防控、一手抓復工復產的生動寫照,更是打造全國最優營商環境城市的多維度展現,也創造了抗擊疫情大背景下的“衢州速度”。

  相關負責人表示,在首趟專列返衢路上,衢州就開始著手摸排雲貴湘三省回衢人員的新需求。初步摸排人數超過1300名後,衢州立即申請開行第二列復工專列。

  第二、三、四趟專列的組織工作更為從容、有效。因報名人數大大超過了專列的座位數,衢州市經信局確定了“三優先”的原則,即重點企業和重點項目優先、企業管理人員和生產骨幹優先、路途遠的人員優先。

  疫情期間,衢州正通過各項暖心舉措,激發動能,闊步前行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽