氫氧混合吸入治療新冠肺炎?研究人員:還需更多嚴謹證據
2020年03月09日18:08

原標題:氫氧混合吸入治療新冠肺炎?研究人員:還需更多嚴謹證據

3月3日,國家衛生健康委員會發佈了《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)》(以下簡稱新版診療方案)。新版診療方案在一般治療方案氧療措施中提到,有條件可採用氫氧混合吸入氣(氫氣/氧氣:66.6%/33.3%)治療。

一石激起千層浪。有網友對此提出質疑:“氫氧混合吸入,在一些小型動物試驗顯示,可能對促進肺病恢復有一定作用。但不確定、更沒有證據對人有效或者無害。”

廣東省人民醫院胸外科主任醫師喬貴賓對第七版提到的氫氧混合吸入做瞭解讀:“新冠肺炎病人存在呼吸道水腫、粘液甚至痰栓等症狀,氫氣和氧氣混後會改善病人的呼吸情況,比單純的吸氧效果要好,如果混合氣體可以攜帶藥物,效果可能更好。”

氫氣療法的科學研究

科學網博主、第二軍醫大學教授孫學軍曾撰文梳理了氫氣在生物學研究領域的應用論文。

1975年美國學者Dole M等人在《科學》雜誌上發表一篇題為《高壓氫療法:一種可能治療癌症的方法》的論文。2007年,日本醫科大學老年病研究所首席教授太田成男在《自然醫學》發表了一篇氫氣治療腦缺血相關研究的論文,但並沒有引用此文獻。

孫學軍發現,這篇文獻直到2008年都很少被引用。他自己則是在2008年查閱相關文獻時找到這篇1975年的論文,並在隨後發表的文章中引用。他在引用中對該內容的描述為:“連續呼吸8個大氣壓97.5%氫氣(2.5%氧)14天,高壓氫氣可有效治療動物皮膚惡性腫瘤,並認為是通過抗氧化作用得到的效果。”

對於1975年《科學》發表的這篇論文,因其長期未被引用,孫學軍稱之為睡美人論文。他對此的解釋是,當年論文採用高壓氫氣的手段風險高、條件高,許多普通生物實驗室無法實現該條件,導致沒有產生實際應用價值。1978年又有研究認為氫氣抗癌症的作用不可靠。

20多年後,太田成男的研究證明,使用小劑量(0.02大氣壓)氫氣可以顯著減少腦梗死面積。他不僅提出氫氣選擇性抗氧化的新概念,還啟動了氫氣治療疾病的國際研究熱潮。

中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組組長鍾南山團隊於2016年6月1日在美國臨床試驗註冊中心(ClinicalTrials.gov)網站發佈了一項氫氣吸入對支氣管擴張功效和安全性的研究。這是一項多中心雙盲隨機對照研究,按照最初的設計,試驗預計到2021年12月完成。

來自科研團隊的研究發現,氫分子有較強的抗氧化作用,特別是對一些自由基離子有清除作用,像腫瘤這類疾病其實是一個慢行的炎症過程,而炎症基本的病生理機製就是氧化應激反應。鍾南山曾在接受媒體採訪時表示,氫分子可用於慢性疾病治療,最基本的是抗氧化應激的加強作用,可還原惡性自由基起到抗炎、抗毒副反應的作用。

喬貴賓也提及,鍾南山團隊開展這項研究多年,已經證實氫氧混合氣體吸入對很多慢性肺病患者效果非常好,一是氫氣質量輕,容易吸入呼吸道;二是如果吸入對氣體裡面附帶藥物,將更容易到達氣道。“因此新版診療方案專門指出,做氧療的時候可以使用採用氫氧混合氣體吸入。”

氫氧氣霧化機被用於新冠肺炎輔助治療

來自網絡的信息顯示,2016年12月1日,日本厚生省(衛生部)認可吸氫療法作為臨床研究。2017年10月1日,日本厚生省官網對吸氫療法的適應症和技術內容描述進行了相關描述:患者在醫院外心跳停止複蘇和心源性心臟停止複蘇後,仍然昏睡時,在急救治療室人工呼吸器吸氧中添加2%氫氣吸入,持續18小時。在其他治療內容遵循急救治療規範的情況下,90天后患者恢復神智。

今年1月以來,面對來勢洶洶的新冠肺炎疫情,我國的治療方案也在不斷摸索更新,氫氧混合吸入就是其中之一。

2月5日,上海潓美醫療科技有限公司研發生產的第一批氫氧氣霧化機成功抵達武漢,由武漢市中心醫院、金銀潭醫院、中南醫院、漢陽醫院、普仁醫院等多家醫院接收,用於本次新型冠狀病毒肺炎的輔助治療。

據瞭解,潓美氫氧氣霧化機每分鍾產生的3公升混合氣體中含有66.66%氫氣和33.33%氧氣,可以降低氣體在支氣管樹中的流速阻力,提高氧氣的利用率,減輕呼吸困難的症狀,從而達到輔助治療的作用。

潓美氫氧氣霧化機的研發是2014年開始在鍾南山團隊的指導下開展的,用高濃度氫氧混合氣吸入的臨床研究,主要針對慢阻肺急性發作期、慢阻肺重症穩定期、重症哮喘、支氣管擴張、氣道狹窄等呼吸道疾病。

2月17日,中國非公立醫療機構協會印發了《關於推薦氫氧氣霧化機助力新冠肺炎臨床治療的通知》,提到上海潓美醫療科技有限公司是其會員單位,該公司曆經九年研發的“氫氧氣霧化機”被國家藥監總局列入“國家創新”三類呼吸醫療設備,被國務院應對新冠肺炎醫療物資保障組列入重要醫療裝備統一配置發放。

截止記者發稿,上海潓美醫療科技有限公司已向全國各地醫院捐贈氫氧氣霧化機近2000台,總價值超1億元。

需要更多嚴謹證據

“關於‘氫氧混合吸入’,之前並沒有這樣的概念,估計這次納入新版診療方案將引起多方關注。”一位多年研究氫氣的匿名科研人員告訴《中國科學報》,“從學術角度來說,只有吸氫氣的不同方法。”

他進一步表示,目前的新版診療方案還是試行階段,並沒有非常確定的公開證據。“我們也希望試行方案對新冠病毒感染患者真正有用,但需要更多嚴謹的證據。”

據這位科研人員瞭解,目前患者反饋的效果確實不錯,只是由於不是雙盲對照試驗的結果,證據的檔次不是非常高,這也是引發爭議的緣由。

目前,氫氧氣霧化機只有上海潓美醫療科技有限公司獲得生產銷售許可。但這位科研人員也表示,近期對氫氧氣霧化機的需求將激增,應該讓更多有能力的企業加入進來。

此外,他還提醒道:“氫氣和氧氣混合由燃燒爆炸風險,一定要嚴格操作規範,避免意外發生。”

(原標題:氫氧混合吸入治療新冠肺炎還需更多嚴謹證據)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽