4K下主流大作輕鬆90幀!這代主機玩家有福了
2020年03月09日00:15

  對於主機玩家來說,今年相當的幸福,除了有眾多值得期待的大作發售外,兩大遊戲主機將在今年雙雙迎來了更新換代,而根據目前透漏的消息可得知,這兩款新主機都將搭載最新的AMD Zen 2和RDNA 2架構,支援4K解像度,光線追蹤等特性,在性能上的提升十分值得期待。

  前段時間,隨著SonyPS5的上市時間信息公佈之後,玩家群體變得開始躁動起來,兩部主機的紙面性能不斷被媒體和硬核玩家曝出,產品外觀等信息也持續被爆料。今天就為關心兩款主機的你彙總一下它們會有哪些新特性值得期待。

  理論硬件性能

  先來看看在性能方面官方已經披露的比較詳細的Xbox,這款名為Xbox Series X的新主機將擁有12TFLOPS的浮點運算性能,單列這個數據可能不能說明什麼,那麼這裏就以AMD採用RDNA架構的RX5700XT為例,它的單精度浮點運算只有9.75 TFLOPS,而作為目前比較高端的遊戲卡RTX 2080 Ti浮點性能方面達到了13.4 TFLOPs,通過簡單的對比可以看到這次全新RDNA2定製核心的性能表現值得期待。

  在橫向對比之後,下面就來縱向對比一下作為目前性能最為強勁的遊戲主機,Xbox One X通過CPU頻率提升和更換了更強的GPU等升級之後,獲得了浮點運算能力由1.40 TFLOPS提升至6 TFLOPS,也就是說從參數上看Xbox Series X將會是目前Xbox One X的兩倍。

  不過還需要注意一點,浮點性能只能作為一個硬件性能的參考,實際的遊戲表現並不能以此來籠統概括。比如adeon RX Vega 64的浮點性能為13.7 TFLOPs,而Radeon RX 5700為7.949 TFLOPs,但在實際運行遊戲時的表現顯然後者更強。而且還有架構方面的差異,在相同浮點性能下,RDNA構架的遊戲性能是GCN 4.0的127%左右,而Xbox Series X採用更新的RDNA 2構架,整體性能表現應該還要優於目前採用GCN 4.0架構的Xbox One X,因此可以預估Xbox Series X的實際遊戲性能可以達到Xbox One X的2.6倍以上。

  看完參數來說說硬件規格,Xbox Series X依舊採用一體封裝設計,在上面這塊芯片內集成了CPU和GPU,CPU部分採用的是這兩年在電腦市場大放光彩的AMD Zen2架構,相比於上時代兩款主機都採用性能較弱的Jaguar APU,可以預見這個全新定製的8核CPU的提升幅度十分巨大,將徹底擺脫本世代主機上CPU方面存在的短板。GPU方面,除了上述提及的參數外,國外的遊戲評測機構DigitalFoundry預測這款GPU將採用56組CU單元,要遠高於RX 5700 XT的40組。相信這也是微軟敢說Xbox Series X可以在4K解像度下以60FPS運行3A大作的底氣所在。

  說完CPU和GPU,遊戲主機的集成性也是一大優勢,因此從本世代的PS4和Xbox One開始就已經在內存上採用統一內存架構,根據此前的消息,Xbox Series X將搭載16GB的GDDR6內存,同樣與顯存共用的設計。而SSD將成為兩款主機的標配,採用NVMe協議,可能由群聯或者Samsung供應。

  與微軟比較“大方”的公佈了Xbox Series X比較完整的硬件參數相比,Sony官方除了在年初的CES上公佈了PS5的logo外,其餘信息官方並沒有透露,這也讓很多想要入手PS5的玩家朋友們心急如焚。但這裏可以大致綜合一下目前的情報以及SonyPS機型之前的特性做出預測。在硬件部分,8核心的Zen 2 CPU+RDNA 2 GPU應該是一樣的,可能會在頻率和運算單元數量上存在差別,GPU據爆料是擁有2560個流處理器。不過根據此前PS機型在首發上面都有著性能優勢,PS5至少會有不輸於下一代Xbox的性能表現。此外,Sony的PS5將兼容PS VR一代,預計更強的性能會對VR表現有一定的提升。

  軟件新技術加持

  看完理論性能,這一代Xbox Series X已經在參數上比本世代的Xbox One X要強悍很多,但別著急,在軟硬件方面的優化讓遊戲主機可以用性能較弱的硬件運行同一款遊戲時獲得與主流PC相同甚至更好的畫面表現,那下面就來看看新一代主機在軟件方面新特性。得益於採用RDNA 2架構,本世代的兩款主機都採用了光線追蹤技術,而Xbox Series X還將支援一個名為VRS(Varibale Rate Shading)可變速率著色技術。

  可變速率著色技術簡單來說就是改變不同畫面區域的著色質量,來減輕硬件負擔實現更高的畫質的流暢運行。以這幅賽車遊戲《地平線4》的畫面為例,人眼主要關注的區域是車輛和遠處的風景,因此使用高質量的獨立著色,而周邊費事的馬路和下方兩側一些視線不容易注意到的地方使用共同著色,降低了顯卡渲染每一幀時所需要的計算資源。

  Sony在PS5上將採用一種次時代的音頻技術,Sony表示:PS5有一個定製的3D音頻,它的目標是通過來自上面、後面以及側面的聲音為玩家帶來沉浸體驗,雖然目前沒有聽到或看到有實際的效果,但預計會類似於影院中採用的杜比全景聲音效,打破多聲道的限製,以空間去定製遊戲的聲音表現。

  和PC上只要有運行文件或者借助模擬器就可以運行遊戲不同,由於此前遊戲機採用定製架構,導致很多遊戲在新一代遊戲主機上就無法兼容,Xbox嚐試在Xbox One上通過內置模擬器的方式,運行此前兩代機器的部分遊戲,而在Xbox Series X上微軟將實現向上三代機器的遊戲兼容,而PS5量身定製了“Remastering Engine”,通過重置引擎可以實現PS1到PS4所有經典遊戲的運行,並自帶畫面強化效果。

  外設部分

  遊戲主機的操作方式是使用手柄控製器,發展到目前,手柄控製器上已經擁有了通過搖杆、扳機以及按鍵實現比較舒適操作體驗,以及依靠震動帶來的遊戲反饋。在下一代的主機上,Sony可能會加入生物反饋傳感器,通過檢測玩家的汗液分泌和心率從而改變整個遊戲體驗。在震動方面,Sony重新設計了手柄的震動功能,加入了“觸覺反饋”技術,可輕鬆感知遊戲不同路況帶來的震動體驗。

  遊戲表現

  根據一位名叫OsirisBlack的用戶在NeoGAF論壇的爆料稱,在試玩次時代主機時自己每隔30秒就會停下來,旋轉視角欣賞遊戲的風光,傾聽遊戲音效。他試玩的這款遊戲中每樣東西都基於物理渲染,同樣角色模型你不會看到第二次,而且一名遊戲設計師告訴他試玩的遊戲是以原生4K解像度鎖90FPS運行的,並且在兩款主機上都可以實現。

  根據目前微軟Xbox部門老大Phil Spencer表示,Xbox Series X的幀數上限拉高至120幀,而最高的解像度達到了8K,雖然有可能不一定能同時兼顧,可能最終兩台主機的畫面會以2K 120幀或者是上面試玩者透露的4K 90幀呈現,但無論是怎樣,對於目前本世代普遍3A大作還在1080P 60幀甚至只有30幀的畫面來說,都是一大飛躍。

  總結

  這兩款主機都已經鎖定今年的聖誕檔發佈,但除了可能國內首發入手會面臨店家抬高價格外,面對擁有HDMI 2.1接口,提供更高8K畫面解像度,還有更多畫面新特性的兩台次時代遊戲主機,你確定家裡面的電視和音箱準備好了嗎?到時候除了入手兩款新主機和遊戲外,升級電視和音箱可能也是一筆不少的花費。不管怎樣,這一代遊戲主機帶來的極清畫面和3D音效帶來的衝擊都是極其震撼,所以說這代主機玩家有福了。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽