戴口罩讓濕疹問題加劇?做足這3點即可改善濕疹等敏感問題
2020年03月09日12:20

爲了防疫新型冠狀病毒,口罩已成爲我們日常生活中的必需品。而長時間戴口罩,有機會增加我們皮膚出現不同的問題例如油脂粒、暗瘡等。對大部分人而言,跟可能感染新型冠狀病毒的風險比較,口罩所引起的皮膚問題就顯得不太重要了。但對於濕疹患者來説,要格外留意皮膚的狀況。另外,絕對不建議大家為了改善皮膚問題而選擇不戴口罩。

對於濕疹患者來説佩戴口罩之前,除了注重保濕護理之外,也要加強皮膚自我保護能力: 特別是冬天的時候,一定要注重皮膚上的保濕和保養。尤其是在戴口罩的狀況下,否則皮膚會因太乾燥而容易誘發濕疹。

選用低敏口罩

而在選購口罩時,濕疹患者最好選購低致敏口罩,以預防嚴重敏感狀況出現。普遍相信誘發敏感的未必是外科口罩的三層防護膜所導致,患者通常是對縫合各層的膠水成份敏感而誘發濕疹。選購低致敏口罩主要是因爲它在生產過程中採用較多如純棉之類的低致敏物料,減低誘發皮膚敏感的機會。

適時讓皮膚休息

這類患者不宜長時間佩戴口罩,因爲患者的部分皮膚屏障已受到損壞,鎖水功能比正常皮膚低,而長時間佩戴口罩更會刺激皮膚,因此更易誘發濕疹。大約每3-4小時左右可選擇在空曠或人少的地方除下口罩,減少皮膚與口罩的接觸時間,讓皮膚可以適當的喘氣和自我恢復。

塗抹保濕膏

另外,在戴口罩前,濕疹患者最好在面部位置塗抹一些保濕潤軟膏,減少口罩對皮膚的摩擦。當然回到家時,第一時間便要除下口罩並要做足洗面、補濕及潤膚三大護理工作,這樣便可減少皮膚敏感或濕疹爆發的機會。在個人護理的保濕過程中,患者要挑選適合自己肌膚的潔面乳去清潔皮膚,使皮膚維持在一個最健康的酸鹸值範圍内,這樣除了有機會降低病菌依附在皮膚上的風險,同時可以讓皮膚回復穩定。然後對濕疹患者來説使用油份較高的軟膏取代乳液,更可確保皮膚達到更好的保濕和潤膚功效。

如若戴同一品牌的口罩後感到不適,最好試用其他製造商的口罩;而當皮膚出現出嚴重的濕疹問題時,並且情況未有好轉,患者應立即尋找醫生幫助。

林苡明醫生

香港大學內外全科醫學士, 英國倫敦大學臨床皮膚學碩士, 英國格拉斯哥皇家醫學院皮膚病科文憑

photo/snow711hwa.min

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽