大河網評:群文戰“疫”,數字文化大有可為
2020年03月10日08:42

  原標題:[地評線]大河網評:群文戰“疫”,數字文化大有可為

  來源:大河網

  發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,是國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐。當文化“遇上”互聯網,強勁活力盡顯無遺。在新冠肺炎疫情防控的特殊時期,公共圖書館、文化館、博物館等文化場館就紛紛開啟“雲端”模式,推出安全便捷的在線服務。各地公共數字文化服務的創新實踐大大豐富了疫情防控“宅生活”,也為下一步公共文化建設提供了新啟示新思路新方向。

  “文章合為時而著,歌詩合為事而作”。新冠肺炎疫情發生以來,一大批強信心、暖人心、聚民心的文藝作品和大家見面。一首名為《武漢伢》的歌曲就曾在互聯網上熱傳,那句“搭把手就過了”的歌詞溫暖了14億中華兒女的心。兩岸音樂人製作的抗疫歌曲《白色長城》,更是展現出中華兒女在疫情面前心手相牽、患難相恤的精神品質。沁人心脾的文化馨香,為戰勝疫情提供了強大精神動力。

  網連世界,數暖生活。隨著“互聯網+”行動計劃實施,“互聯網+”正在廣泛地融入各行各業。先進文化與“互聯網+”深度融合,也能夠獲得廣泛傳播。比如,國家博物館就在線營造“雲看展”“雲直播”等雲遊覽模式,“金牌講解員”在抖音直播,觀眾大呼“過癮”。閉館不閉網,資源彙“雲端”。各地文化機構整合海量數字資源進行文化服務,為人們送去精神食糧,打響了“群文戰‘疫’”。

  補足短板,打通“最後一公里”。滿足人民日益增長的美好生活需要是實現人民幸福的內在要求,也應成文化發展的落腳點。戰“疫”期間數字文化紅紅火火,就鞭策著我們要補齊互聯網基礎設施的短板,打通文化惠民工程“最後一公里”。要借助互聯網,推動更多更好的公共文化服務下基層,特別是農村、偏遠山區、牧區等地,促進城鄉基本公共服務均等化,讓更多基層群眾共享文化發展成果。

  樹立“用戶思維”,提供“文化乾貨”。推動文化繁榮發展,最根本的是要創作生產出無愧於我們這個偉大民族、偉大時代的優秀作品。戰“疫”期間數字文化紅紅火火,也激勵著我們要進一步整合資源、創新形式,豐富文化產品與服務供給,有針對性地為群眾提供他們所需要的“文化乾貨”。這就需要文化工作者守初心擔使命,努力創作出更多貼近群眾需求、符合時代要求的優秀文化和文藝作品。

  群文戰“疫”,數字文化大有可為。疫情發生以來,廣大文化工作者以文藝力量吹響了催人奮進的號角,凝聚起了打贏疫情防控阻擊戰的強大合力。這也再次表明:文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線。當然,我們更應加大雲計算、大數據等現代科技在公共文化服務數字化建設中的應用力度,發揮“互聯網+”的創新驅動作用和牽引功能,提高公共文化的覆蓋率和服務效能。加快數字文化發展步伐,實現疫情防控阻擊戰和經濟社會發展目標任務雙勝利將更有底氣。(秦河)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽