意國封城首日混亂 四監獄暴動六囚死
2020年03月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情肆虐的意大利,周日起封鎖北部倫巴第大區和鄰近十四個省,封城首日出現混亂,火車站和機場照常運作,有米蘭台商形容封鎖令漏洞百出。當局稍後才派警員到北部火車站和機場加強執行限制措施。當天意國北部有四座監獄爆發暴動,因囚犯不滿當局為防疫而落閘禁止家人探監,暴動造成六名囚犯死亡。封城首天意國通報確診個案新增一千四百九十二宗,死亡人數急增一百三十三,均創單日新高。

意大利周日生效的封鎖令涵蓋北部大片土地,倫巴第大區首府米蘭、水都威尼斯和帕爾馬等城市以及一些北部工業重鎮的居民,皆被禁止離開,也不准人們進入。然而,首日封城措施混亂,被指沒有嚴格執行,機場和火車站照常運作,不少民眾質疑如此安排怎讓封城達到效果。

米蘭台商會長賴天福對中央社說,封鎖令內文漏洞百出,雖名義上是封鎖進出,但只要出示工作或健康需求文件就能通關,說實在任何人都可以輕易闖關。

據悉封城令授權警察和軍人可進駐若干地點,必要時執行隔離檢疫措施。違令者最高可被判監三個月。不過,首日米蘭市中央火車站仍可見來回往返的列車,對乘客沒有施以控制。當日準備前往北部城市維羅納而在米蘭與女友一起轉火車的意大利男子阿尼爾說:「我們以為我們會在這里見到軍隊,但實際是沒有檢查措施。」 航空交通也沒有立即中斷,預定航班仍在米蘭起降。米蘭市利納特機場有指示牌,向旅客保證常規服務仍繼續。

到周日晚間,內政部才表示警察會開始對火車站、機場和高速公路實施新的限制措施。那些要離開隔離區的人,須簽署文件說他們符合豁免標準。有媒體報道,周日晚當局才派警員到北部火車站和機場駐守,只讓能證明必要出行並已填寫表格的旅客通過。有衛生專家警告,若未能迅速執行隔離可能會適得其反,逼使疫區內人員撤離,可能攜帶病毒進一步傳播。同為歐盟成員國的捷克,已表態要求意大利全面封關。米蘭薩科醫院傳染病科主任加里說:「要實現遏制疫情,必須嚴格執行這些措施,只做一半是行不通的。」另外,近二百萬名原在北部工作的南部人,可能有許多會躲回南部家鄉,引發疫情南移的憂慮。

意大利周日通報新增一千四百九十二宗新冠肺炎確診個案,累計增至七千三百七十五人;單日急增一百三十三人喪生,死亡人數升至三百六十六。新增的死亡病例大部分來自倫巴第大區,共有一百一十三宗。陸軍參謀長法里納也證實染病。法里納稱,目前在家中隔離,狀況良好,仍可繼續工作。外界憂慮有更多政界領袖確診。

總理孔特簽署法令,從周日至四月三日對倫巴第大區和另外十四個省採取封閉措施,約一千六百萬人被隔離,佔全國總人口四分之一。政府也下令暫停囚犯家人到監獄探訪,以減少接觸,但惹來囚犯不滿,引發四座監獄的囚犯暴動。這些監獄位於南部那不勒斯波焦雷亞萊、北部摩德納、中部弗羅西諾內和西北部亞歷山德里亞。北部帕多瓦和南部的巴里、福賈和巴勒莫也有類似騷亂。

摩德納監獄有六名囚犯縱火燒監獄,引發騷亂,造成六個囚犯身亡,兩名獄警受傷,約有二十名職員必須撤離。騷亂事件過後,約有八十名囚犯必須轉移往其他監獄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽