【國盛策略張啟堯】短期“以我為主”,長期“龍頭易主”
2020年03月10日19:00

來源:堯望後勢

事件:昨夜外盤巨幅下跌,美股一度熔斷,今日A股大幅反彈,外資大幅回流。完全印證了我們此前強調的“淡化海外”、“以我為主”、“龍頭易主”、“全球避險港”。

1、無懼外部衝擊,A股“以我為主”韌性凸顯。2月下旬海外疫情加速擴散,標普指數單周大跌超過10%並引領海外急速下跌,A股也遭受波及。我們則多次強調“無論從體製優勢下的疫情防控有效性和政策嗬護力度、抑或是A股市場本身的政策敏感性和韌性,均將引領A股率先走出本輪疫情衝擊”。上週末疫情和油價雙重衝擊下,市場一度陷入恐慌,我們在週報《不必過度恐慌》中再次強調,雖然外部衝擊或將延續,但市場主要矛盾仍在國內自身,作為全球“避險港”的A股不必過度恐慌。

2、為何A股與海外表現如此分化? 這一波海外下跌,首先由於疫情發酵,而國內與海外本身存在週期錯位:國內疫情早已迎來轉折、逐步被控製,新增病例大幅下降,基本處於收尾階段。而海外多國在初期應對不力之後當前逐漸進入蔓延、擴散階段,之後如何發酵仍未可知。並且,油價對於A股基本面的衝擊也相對較小。因此,A股近期調整更多是受海外的牽連,今日的逆勢上漲,顯示海外對A股的衝擊已經鈍化。

3、後續,海外市場在A股引領下,並伴隨一系列救市維穩措施出台,也有望在急跌後逐步企穩。近期,面對疫情擴散和市場快速下跌,全球各地一系列維穩救市手段連續出台:3月3日美聯儲意外降息50bp;3月18日美聯儲再次降息50bp概率達100%,並有望延長每月購買600億美元國庫券的計劃至6月。與此同時,歐央行也預計將於3月12日降息10bp。今日韓國財政部也宣佈,將加強股市的賣空規定。後續,海外市場也有望急跌後逐步企穩。

4、隨著外部環境逐步緩和、國內政策寬鬆持續加碼,A股向上動能將進一步釋放。外部風險是A股當前的主要掣肘。後續隨著海外市場企穩,風險偏好回暖,外資加速回流,A股將逐漸摘去外部拖累。與此同時,全球貨幣寬鬆加速,油價大幅下行弱化通脹擔憂之下,國內放鬆空間進一步打開,A股向上動能將進一步釋放。

5、中長期,西風緩,東風起。新舊龍頭易主大勢所趨,下一輪大週期,A股將取代美股成為全球龍頭。再次重申我們判斷A股美股新舊龍頭易主的四個核心邏輯:1)首先,2020美股盈利增速轉負已成定局,10年牛市面臨終結。2)其次,新興市場vs發達市場十年拐點出現,全球資產配置鍾擺將再度擺向新興市場。而A股作為新興市場最優質的資產,必然成為全球資金配置的最重要方向。3)美股A股估值水位天壤之別。美股估值已處於曆史較高位置,而A股估值仍處在曆史底部區域,性價比凸顯。4)政策引導下中長期資金持續流入,A股將迎來股權投資大時代。

風險提示

1、疫情發展超預期。2、宏觀經濟超預期波動。

具體分析詳見2020年3月10日發佈的《短期“以我為主”,長期“龍頭易主”》報告

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽