新冠感染中無症狀者比例是多少?鑽石公主號答案是17.9%
2020年03月10日16:48

原標題:新冠感染中無症狀者比例是多少?鑽石公主號答案是17.9%

日本“鑽石公主”號郵輪是這場新冠肺炎疫情中除中國武漢之外最集中的疫情暴發中心。相對密閉的場所、持續上升的感染人數,讓這艘郵輪備受關注,同時也是多個科研團隊研究的樣本。

預印平台medRxiv近日發佈了日本京都大學、美國佐治亞州立大學、英國牛津大學的研究團隊的一項研究“Estimating the Asymptomatic Proportion of 2019 Novel Coronavirus onboard the Princess Cruises Ship, 2020”,更新了其對“鑽石公主”號郵輪上新型冠狀病毒感染無症狀患者的比例的估計。

這是該團隊發佈在medRxiv預印平台上就這項研究發佈的第二版。此前的2月23日,研究團隊提交了第一版,他們當時估計無症狀病例的百分比為34.6%(95%置信區間:29.4%-39.8%)。

研究人員此次根據最新數據進行了統計模型分析,得出經延遲調整的“鑽石公主”郵輪上COVID-19陽性感染中的無症狀患者比例以及感染的時間表。研究人員估計無症狀的比例為17.9%(95%置信區間:15.5%-20.2%),而大多數感染髮生在兩週隔離期之前。

作者們提到,在一場疫情當中,無症狀比例是一個關鍵的流行病學參數,它可以用來決定隔離等增加社會距離策略的強度和範圍。同時,無症狀比例是一項有意義的數據,可以用來衡量疾病的真實負擔,並更好地解釋傳播潛力。

綜合以往研究來看,無症狀比例在不同的傳染病中差別很大,麻疹中無症狀比例為8%,諾如病毒為32%,脊髓灰質炎(俗稱小兒麻痹症)高達90%-95%。

而這背後的重點是,已經確定在很多傳染病中,無症狀的人也常常能夠將病毒傳播給他人。COVID-19也不例外,越來越多的證據表明,感染者中相當一部分是無症狀的。

這艘備受關注的“鑽石公主”號1月20日從日本橫濱港出發,原計劃在15晚15天的旅行項目結束後於2月4日回到橫濱港。不過,一名遊客在香港下船後被檢測出新冠病毒陽性。2月3日,該郵輪返回橫濱港,自2月5日開始一直處於隔離檢疫狀態,所有人被要求停留在船上。

論文數據顯示,截至2月21日,也就為期兩週的檢疫結束兩天后,船上3711名乘客和船員中,共有634人檢測出COVID-19陽性,其中包括一名檢疫官員、一名護士和一名行政官員。

634例病例中,共313例女性,321例男性。6例年齡在0-19歲,152例年齡在20-59歲,476例年齡在60歲及以上。確診患者中日本國籍270人、美國88人、菲律賓54人、加拿大51人、澳州49人、中國58人(其中中國香港30人)。

在634例確診病例中,306例和328例分別報告為有症狀和無症狀。在2月13日之前,無症狀的患者的比例為16.1%(35/218);2月15日該數據為25.6%(73/285);2月16日為31.2%(111/355);2月17日為39.9%(181/454);2月18日為45.4%(246/542);2月19日為51.9%(322/621);2月20日為51.7%(328/634))。無症狀感染者比例定義為無症狀感染者占感染者總數的比例。

論文中提到,在第一批確認感染後不久,有症狀和無症狀的病例均被送往日本專門治療傳染病的指定醫療設施。然而,這些患者被視為外部(輸入)病例,其臨床進展的詳細描述沒有公開。

值得注意的是,每次報告的無症狀病例實際上在後期都可能面臨調整,因為這一包括了真正的無症狀病例和在收集數據時尚未出現症狀的有症狀病例。研究團隊在估算無症狀比例時應綜合此前數據進行調整,並考慮數據截止時間點上的無症狀者有可能轉變成有症狀者的概率。

因此,研究團隊描述了利用上述時間序列數據集估計無症狀比例的統計模型,並得出經延遲調整的實時疫情分析。

他們得出,報告的無症狀病例中,真實無症狀比例的後中位數估計值為0.35 (95%置信區間:0.30-0.39),真實無症狀病例總數的估計值為113.3 (95%置信區間:98.2-128.3),無症狀比例的估計值為17.9% (95%置信區間:15.5%-20.2%)。研究團隊還隨後進行了敏感性分析,以檢查平均潛伏期在5.5天到9.5天之間的變化如何影響對真正無症狀比例的估計。

患者感染時間分佈熱圖:A、有症狀患者(N=306);B、無症狀患者(N=328)。縱軸代表每例患者,從第1例到N例。第1天對應於2020年1月20日,也是第一例有症狀病例上船的日期。垂直線對應的是2020年2月5日,即隔離檢疫期開始。

最後,研究團隊使用熱圖顯示個體感染時間的密度分佈,其中垂直線對應於2020年2月5日,也就是隔離檢疫開始的時間點。結果顯示,在有症狀的病例中,感染時機似乎恰好發生在隔離檢疫開始之前或該時間點前後,而無症狀病例的感染時機似乎在隔離檢疫開始之前很久就出現了。

研究團隊在討論環節指出,考慮到病毒載量的相似性和強大的傳播潛力,無症狀感染的高比例具有顯著的公共衛生意義。例如,與無症狀接觸者也建議進行14天的自我隔離。

另外,大多數感染似乎發生在始於2020年2月5日的為期兩週的隔離開始的時候或者更之前,這進一步突出了SARS-CoV-2病毒的強大傳播能力,特別是在相對封閉的環境中。為了進一步減少COVID-19的傳播,並在傳播活躍的地區控製疫情,研究團隊認為可能有必要儘量減少在封閉環境中聚集的人數。

當然,研究團隊也指出這項研究的局限性。首先,實驗室檢測針對的病例基本是有症狀的病例,特別是在隔離的早期階段。如果無症狀的病例因此錯過了,這將意味著低估了無症狀比例。

其次,值得注意的是,這項分析中的乘客和船員的數據並不是來自普通人群的隨機樣本。大多數確診乘客都是60歲以上的老年人,一般而言,老年人在這場疫情中會容易表現出症狀,所以這種年齡分佈可能會導致無症狀比例被低估。在這種情況下,年齡標準化的無症狀比例更合適。

第三,COVID-19病例的症狀存在可能與其他與年齡無關的因素相關,包括病例此前的健康狀況,如心血管疾病、糖尿病、免疫抑製。因此,更詳細的記錄個人基線健康的數據,包括潛在疾病或共病的存在,將有助於消除對無症狀比例估計的偏差。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽