被重新定義“網紅”:不會聊天的醫生不是好主播
2020年03月10日11:30

  “跟Sars相比,新冠肺炎進展偏慢,給治療留下時間。我住院5個星期,瘦了15斤,大粗腿變細了很多……”快手直播間里,@餘昌平醫生(ID:1744803478) 正笑著跟連線的@醫路向前巍子(ID:yiluxiangqianweizi)以及網友們分享自己生病治療的經曆。

  @餘昌平醫生 是武漢大學人民醫院呼吸內科醫生,在這次新冠疫情中,他成了科室里第一個感染新冠肺炎的醫生,曾一度因呼吸困難無法下床。在治療期間,他拍視頻分享患病和治療的經曆,給網友們科普醫學知識,意外成為“網紅”。@醫路向前巍子 是北京大學第一醫院密雲醫院急診科醫生高巍,幾年來他堅持用休息時間給網友做科普,從寫文章到拍短視頻,擁有大量忠實粉絲。兩位超人氣醫生連線之後一見如故,聊得十分投機,金句不斷,衝上快手熱搜榜。

  快手上活躍著大量這樣的醫護人員,每天為三億多老鐵科普知識、粉碎謠言,構建起一道健康保護屏障。鼠年春節前夕,新冠肺炎疫情蔓延,快手平台迅速反應,充分發揮“短視頻+直播”的優勢,大力推廣權威、靠譜的疫情防控相關內容。這一做法也吸引了越來越多的醫院、醫生及行業專家彙集到平台,為全民抗疫發揮更大的作用。

  據快手健康負責人、快手政府事務總監韓筱旭介紹,自1月20日到3月8日,加入“快健康”計劃的各單位及醫療自媒體,在快手平台共發佈一線抗疫、權威闢謠、白衣天使加油、防護科普等類型視頻6647個,總播放量達119億。同時,快手聯合這些權威專家和醫生們,推出三大系列直播,全方位打造疫情期間立體健康傳播網絡,普惠大眾。

“健康快直播,專家有話說”系列直播——粉碎謠言正本清源

  疫情之下,社交網絡上各種信息魚龍混雜,對於缺乏醫學知識的普通人來說,難以識別哪些是謠言、哪些是真相。快手聯合中華預防醫學會、中華醫學會、中國醫師協會醫學科普分會、中國醫師協會健康傳播委員會等權威機構,以及南方醫科大學第三附屬醫院、西安交通大學第二附屬醫院、四川大學華西醫院、上海市肺科醫院等三甲醫院,與“學習強國”學習平台攜手,推出“健康快直播,專家有話說”系列直播,邀請相關領域專家、名醫,就疫情相關的熱點話題,為網友帶來最權威的信息,提供科學的防護建議。自春節前啟動以來,共上線40場直播,總播放量超4500萬。

醫起面對面—健康探訪系列直播——每天教你一點醫學知識

  疫情期間,宅在家中為祖國做貢獻的人們,對健康的重視程度也提高了許多。快手邀請一線ICU、呼吸科等科室醫生、知名醫院專家,以視頻連線的形式“現身說法”,解讀不同科室的工作共同給網友進行醫學知識科普,告訴你免疫系統如何對抗新冠病毒,教你如何看懂化驗單、CT照片。這樣深入淺出的交流,也加深網友了對醫院、科室的認識。

攜手健康快傳播系列直播——關注疫情下的慢病患者

  疫情特殊時期,慢病患者應該如何進行健康管理?在關注疫情一線、防護知識科普的同時,也關注到慢病患者群體。快手結合國務院、國家衛健委對“健康中國行動”中“健康素養提升”、“基層健康傳播力提升”的要求,聯合中國醫師協會健康傳播工作委員會,共同發起“攜手健康快傳播”系列直播,每天一期,從疫情相關主題過渡到各類專科知識。

  各醫院知名醫生變身主播,重點針對慢病患者進行科普,為網友解答疑問,讓大家正確認識疾病、正確對待疾病、正確就醫。如:如何控製痛風,疫情期間糖尿病、腎病患者如何做好自我管理,兒童骨骼形體自我家中矯正等。

致敬白衣勇士網絡元宵會 積極傳播抗疫正能量

  疫情期間,除了短視頻科普和三大系列直播,快手也積極傳播抗疫一線正能量。2020元宵節當天,國家衛健委、中國醫師協會聯合快手推出“醫無反顧 戰疫時刻”網絡元宵會,這是國家衛生健康委政務新媒體“健康中國”、中國醫師協會健康傳播工作委員會的首次全網直播。這場特殊的聚會中,許多平凡的一線工作者成為主角,帶領快手老鐵們瞭解抗疫戰事,重溫感人的瞬間,與多位正能量明星在線互動,科普防疫知識。

  元宵會以“集結擔當”、“無悔出征”、“守望使命”、“必勝信心”四組關鍵詞為線索,以“等你回家”、“加油中國”結束,共同期待摘下口罩的那一天,讓愛回家。直播將近一個半小時,快手平台多鏈路直播觀看人數達993.8萬,總點讚數1133.3萬。

  團結一心眾誌成城,疫情終將過去,快手將始終堅持平等普惠、真實向善的價值觀,踐行社會責任,正本清源,為公眾傳播權威、多元的信息,以“短視頻+直播”賦能健康傳播,持續打造正能量平台,用有溫度的科技提升用戶的幸福感。

  作者:鄭梓

【編輯:蘇亦瑜】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽