中國地震局談日本9級大地震啟示:重視防範地震災害鏈風險
2020年03月11日22:20

原標題:中國地震局談日本9級大地震啟示:重視防範地震災害鏈風險

中國地震局談日本9級大地震啟示:重視防範地震災害鏈風險

中新社北京3月11日電 (記者 孫自法)今年3月11日是日本東北部近海9級大地震發生9週年紀念日,中國地震局當天表示,日本9級大地震帶來的重要啟示之一,就是必須重視防範地震災害鏈風險。

  中國地震局指出,日本9年前那次大地震引發的災害鏈是造成人員傷亡和財產損失的重要原因。該地震引發20餘米高海嘯,造成多處火災、爆炸和地質災害,災害還疊加成鏈,導致電力、交通、通信和供水等生命線系統大面積癱瘓,能源、汽車和電子等重點產業短時間被迫停產。特別是日本福島第一核電站因地震海嘯破壞供電系統,冷卻系統無法工作,造成氫氣爆炸和堆芯部分熔燬,釀成高達7級的核泄漏事故,對全球能源發展產生深遠影響。

  地震對於自然和社會的破壞有多方面,強烈地震發生後,可能會造成一系列對生命產生威脅的災害。例如:在山地、丘陵等地區發生地震,一般都伴隨不同程度的崩塌、滑坡和泥石流;地震時電器短路引燃煤氣、汽油等會引發火災;水庫大壩、江河堤岸倒塌或震裂會引起水災;化工廠管道、貯存設備遭到破壞會形成有毒物質泄漏、蔓延,危及人們的生命和健康;衛生環境的惡化可能造成疫病流行等。這些引發的災害鏈往往甚至比地震本身造成的破壞還要大。

  中國地震局表示,地震多、分佈廣、強度大、災害重是中國的基本國情,超過58%的國土面積和將近55%的人口處於地震烈度7度以上的地震高風險區,高層建築、高壩水庫、高速鐵路、核電站以及生命線工程如雨後春筍,加之中國地形地貌、地質條件複雜多樣,一旦發生重大地震,極易形成災害鏈疊加,其風險不容忽視。

  中國地震局強調,在城鄉規劃和產業佈局時,就應當綜合考慮地震災害鏈的因素,避免產生系統性風險。“同時,我們還應當開展經常性的防震減災知識教育,不斷提高全民防震減災意識和應急避險技能,有效防範和降低地震災害帶來的一系列風險”。

  2011年3月11日,日本東北部近海發生的9級地震是20世紀以來全球第四大地震,引發海嘯、核泄漏等次生災害,災害的嚴重性、疊加性和複雜性十分罕見。據日本最新公佈的統計數據,截至2020年3月1日,共有15899人在這場大地震中遇難,另有2529人仍處於失蹤狀態。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽