方艙醫院的“潤滑劑”——武昌方艙醫院辦公室工作掠影
2020年03月11日15:52

原標題:方艙醫院的“潤滑劑”——武昌方艙醫院辦公室工作掠影

(抗擊新冠肺炎)方艙醫院的“潤滑劑”——武昌方艙醫院辦公室工作掠影

中新網武漢3月11日電 題:方艙醫院的“潤滑劑”——武昌方艙醫院辦公室工作掠影

  作者邵金鳳 楊程晨

  3月10日,武昌方艙醫院最後一批患者康複走出體育館。至此,武漢16家方艙醫院全部“休艙”。

  2月3日,作為首批之一的武昌方艙醫院開始改建。隨著一座座“生命之艙”啟用,武漢收治病患能力大幅提升。直至時下定點醫院破萬床位“在線等人”,方艙醫院為“應收盡收”創造了條件。

  ——臨危受命,攜手戰疫

  如何建設方艙醫院、讓方艙醫院盡快運轉?沒有任何經驗可供借鑒。面對來自全國14支醫療隊、700多名醫護人員、400多名保障人員的龐大隊伍,從緊張無助到充滿信心、從備受質疑到刷屏點讚,武昌方艙醫院辦公室發揮了核心樞紐作用。

  武昌方艙醫院由武漢大學人民醫院牽頭,2月3日起僅用29小時完成基本建設,萬軍臨危受命任武昌方艙醫院院長。他與工作人員連續奮戰30多小時,指導800張床位佈局和醫療設施方案,確保按期收治病人硬件達標。一方有難,八方支援。黨中央一聲號令,全國緊急集結的醫療隊陸續馳援武漢。

  4日,來自多地的13支醫療隊到齊。5日晚,武昌方艙開始收治病患。

  ——“紅船”領航,點亮方艙

  方艙醫院用於傳染病防控,是曆史首次。萬軍到任後便申請成立臨時黨委,及辦公室、醫務部、護理部、感控辦、後勤保障部等組成職能部門。武昌方艙一邊收治病人、一邊規範完善管理。

  據介紹,各醫療隊以“支部主題黨日”活動為載體實現管理精細化、特色化。中南大學湘雅二醫院“心靈養吧,溫暖方艙”團隊組織了“我是歌手”大賽;江西護理隊為患者舉辦“生日會”;湖北省中醫院醫療隊在病人中推廣“宣肺通絡操”等,這些措施對緩解病人壓力,提升免疫力起了重要的作用。

  ——事無鉅細,統籌協調

  武昌方艙醫院誕生於疫情最嚴峻時刻。儘管只是臨時收治場所,但麻雀雖小、肝膽俱全。從基本建設到人員調配,從部門安排到標識規劃,從政策落實到後勤保障等均需院辦統籌安排、合理協調。不同醫療機構工作方式不同,不同省份隊員飲食習慣各異,院辦充當了磨合潤滑劑這個角色。

  製定各種規章製度,加強行政值班及應急管理;做好後勤服務,解醫護後顧之憂;加強信息及設備佈局維護……正是因為許多人的不懈努力,方艙醫院才能正常、高效運轉,還充滿人間煙火氣。

  ——生命之艙,托起希望

  從2月5日開始接收首批患者,到3月10日最後49名患者出院,武昌方艙35天累計收治1124人、出院833人,零投訴、零糾紛,實現“醫護人員零感染、收診病人零死亡、出院病人零回頭”目標。進院之初,有些病人倍感恐懼和疑慮。醫院主動疏導、細緻關懷;數日後,患者們心態明顯好轉,治療之外的活動明顯豐富起來。

  患者周女士日記寫到,這裏並沒有愁雲慘淡,一切井然有序;患者們都在認真生活著;醫護人員帶頭和大家一起跳舞,互相鼓勵加油。患者巧巧說:“這裏氣氛很好,他們(醫護)讓我覺得我被世界保護著。”

  武昌方艙為許多患者托起希望。看到越來越多的患者完全康複並走出醫院,萬軍臉上露出久違的笑容。醫院辦公室全體工作人員感歎,這麼多日夜奮戰的付出是值得的。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽