港科大研發出新型智能殺菌塗層
2020年03月11日20:45

原標題:港科大研發出新型智能殺菌塗層

  新華社香港3月11日電 香港科技大學11日宣佈,該校研究團隊近期研發出一款新型多層次殺菌塗層,可有效殺滅病毒、細菌和極難被殺死的孢子,並可有助對抗新型冠狀病毒。

  新殺菌塗層由港科大化學及生物工程學系兼環境及可持續發展學部教授楊經倫領導的團隊研發。新殺菌塗層使用了一種特殊的抗菌聚合物,能在金屬、混凝土、木材、玻璃、塑料、織物、皮革、纖維等不同物料的表面形成殺菌膜,然後將微生物的包膜和生物分子破壞,殺菌期最長可維持90天。

  研究結果顯示,新殺菌塗層不僅能有效殺滅99.9%的麻疹、腮腺炎、風疹等高傳染性病毒,更可殺滅99.9%的貓杯狀病毒。貓杯狀病毒被視為檢測殺毒效果的指標,其抗藥性高於所有冠狀病毒。

  港科大團隊近期在香港一家公立醫院和一家護老院進行臨床試驗,證實新殺菌塗層對殺死抗藥性微生物細菌十分有效。在醫院的隔簾試驗中,耐藥性細菌數量於3周內降低了超過98.7%。

  另外,新殺菌塗層不會改變物質的外觀和觸感,並能防止微生物在物體表面黏附,從而達到長效抗菌。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽