內地漢隱瞞曾遊韓 澳門遭檢控或判囚
2020年03月11日03:00
澳門疫情防控工作初見成效,市民生活逐漸恢復正常。 

【星島日報報道】澳門衞生局查獲一名近日到過南韓的內地旅客,入境澳門時並無如實申報行程,逃避十四天的醫學觀察措施,有關人士涉嫌觸犯傳染病防治法已被檢舉,同時亦已被送往酒店接受醫學觀察。當局強調,澳門當局與內地和外地的衛生部門有密切聯繫,若市民和旅客入境時作不實申報的情況,當局有方法查出,呼籲所有人士在入境當地時必須如實申報,否則將會負上刑責。

傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,前日接獲珠海疾控中心通報,涉事內地旅客本月三日由南韓仁川乘坐飛機到達內地瀋陽,至本月五日乘坐飛機到珠海,當晚經橫琴進入澳門,衞生局獲悉後翻查資料確認屬實,有關人士將面臨最高六個月徒刑。

澳門針對新冠肺炎的措施效果顯著,已超過一個月沒有新增確診個案,澳門教育暨青年局宣布,基於新冠肺炎疫情大致穩定,非高等教育學校預計不遲於四月二十日復課,若疫情繼續穩定,當局將於三月底宣布具體復課日期,亦不排除因應疫情變化調整復課日期。教青局副局長龔志明強調,因按照衛生部門預測和考慮全球好難完全沒有新增個案,社會亦需有序步恢復運作,否則影響市民正常生活。

本港的學校亦有復課安排,立法會昨日召開開衛生事務委員會特別會議,民建聯立法會議員蔣麗芸在會議上提及,政府計畫不早於下月二十日復課,關注小學口罩存量是否足夠。教育局首席教育主任陳展桓表示,當局考慮安排分階段復課。教育局首席教育主任陳展桓表示,當局正考慮安排分階段復課,並會先詢問專家意見。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽