李氏大藥廠下月在港生產口罩 兩台機器月產能200萬
2020年03月11日09:09

  ■圖為早前李氏大藥廠加班加點生產防疫藥品。資料圖片

  據香港文彙報,鑒於新型冠狀病毒肺炎疫情在全球蔓延及對口罩的需求大幅飆升,政府近日根據其防疫抗疫基金推出‘本地口罩生產資助計劃’,並於3月2日起接受申請。李氏大藥廠(0950)昨公佈,該集團聯營公司普樂藥業有限公司目前正營運一間面積約1,700平方呎且符合ISO-8100,000級要求的無塵車間,該無塵車間位於香港科學園,普樂決定利用該無塵車間生產口罩,以幫助香港解決口罩短缺的迫切情況。■香港文彙報記者梁悅琴

  普樂已訂購兩台全自動化口罩生產機及生產所需的原材料,預期將於今年3月底前運抵香港。普樂計劃於今年3月底前開始設備調試及正式投產,預計於今年4月可產出製成品以申請相關的產品認證。

  兩台機器月產能200萬

  按設備規格,每台生產機每月的產能將不少於100萬個口罩。口罩成品的質量目標是達到ASTM第一級或以上的認證標準。普樂擬將其所有口罩成品投放香港市場以幫助對抗新型冠狀病毒肺炎疫情,並將於符合所有條件時申請該計劃。

  另外,港視(1137)昨亦交代口罩生產進度,指上週末已完成檢測符合ISO 14644-1標準及ISO 8的無塵車間,料兩星期後將獲得證書。不過,口罩機仍在台灣,還等待運過來。

  港視:材料已到等機器

  港視副主席兼行政總裁王維基上月初宣佈以20萬美元在台灣購入口罩機器,計劃在港生產,指關鍵原材料亦已到貨,足夠生產100萬個口罩。

  中石化增6口罩熔噴布生產線

  而據內地《澎湃新聞》報導,中石化(0386) 將在此前日產能18噸的10條熔噴布生產線基礎上,再增加6條生產線,以增加12噸日產能,預計5月底全部投產後,熔噴布日產能將達到30噸。熔噴布用於醫用口罩中間的過濾層,具有很好的過濾性、阻隔性、保溫性和吸附性,是口罩的‘心臟’。報導指,內地熔噴布廠商較少,疫情爆發以來熔噴布價格也一路炒升。

  中石化2月時曾宣佈,將建設10條熔噴布生產線,首批36箱、1.26噸熔噴佈於3月9日出廠,緩解下遊口罩廠原料短缺。

  公司預計,熔噴布供應4月中旬可逐步達到每天18噸,可滿足日產1,800萬片醫用平面口罩或360萬片N95口罩的原料需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽