羅拔臣好勝:玩桌遊不願意輸兒子 能把桌子掀了
2020年03月11日07:59

羅拔臣
羅拔臣

  盤點體育歷史上的大贏家們,“不服輸”是他們的共性,他們甚至在生活中也不會輕易讓步。比如網壇名將舒拉寶娃曾說:“即便是吃碗麵條,我都想要比別人快,總是想做第一。”

  “墨爾本機器”羅拔臣有著類似的好勝心。去年世錦賽期間,羅拔臣吐槽自己和兒子打電話討論玩兒童桌遊:“我甚至都不願意輸給他,我都能把桌子掀了!”

  沒有這樣的鬥志,難以想像羅拔臣從2006年以來幾乎年年有冠軍入賬,長期居於桌球頂尖選手行列;更難以想像他能成為第一位實現三大賽全滿貫的非英國球員。

  過去兩個賽季,羅拔臣打出兩段小高潮:上賽季末,他在威爾士公開賽、球員錦標賽、巡迴錦標賽和中國公開賽連續殺入決賽,雖然給“火老師”作了兩回背景,但也成功收割兩個份量十足的冠軍。來到這個賽季,羅拔臣因為各種變故一度磕磕絆絆,但歐洲大師賽-德國大師賽-世界大獎賽的2冠1亞提醒著大家,他是當下最好的球員之一。“這絕對是我的最佳狀態!我在延續上賽季末的勢頭。作為球員,我總想進步,很高興看到提升的結果。”

  當然,這個低開高走的賽季還差一個重要的句號——世錦賽。羅拔臣曾說:“如果生涯只拿到一次世界冠軍,自己將非常失望。”自從2010年在克魯斯堡封王后,羅拔臣在這裏只有一次四強、三次八強,離人們的期待有不小的距離。

  不過對於羅拔臣而言,二度登頂世錦賽的壓力,和十幾年前所經曆的相比,顯得微小不少。早在1999年,當時17歲的羅拔臣就殺入世錦賽資格賽第三輪,但在21歲之前,這大概是他唯一值得一說的表現。2002年,羅拔臣認為自己的水平“到頭了”,英國寒冷的冬天也令他難以忍受。2003年初,他第三次從職業賽場打道回府,回到家鄉墨爾本,去求職中心謀求出路。

  “我真的什麼都不想幹,也不知道我要做什麼。我記得有個傢伙踢翻櫃檯,因為他們不給他付錢。我不知道這裏的體系是什麼樣子,但你可能需要在兩個星期里跑10個面試。他邊踢櫃檯邊罵。我心裡想:‘哦天哪,這將是我未來的人生嗎?’”

  所幸,在父母的支持下,羅拔臣仍然有機會在國內打各種比賽。隨後,前輩米蘇福德推薦羅拔臣去了一傢俱樂部——世界冠軍艾頓和彼時剛剛開啟職業生涯的丁俊暉都在那裡訓練。同年,羅拔臣拿下U21世青賽冠軍,獲得一張寶貴的職業巡迴賽外卡。一段傳奇的職業生涯從此開啟。

  “我經曆最初幾年的坎坷,獲得今天的成就,也許可以給不幸失去職業資格的年輕人們一點鼓勵,尤其是非常努力的中國選手。很多球員都會不止一次地躋身職業賽,我希望能成為這些人的榜樣,即便你掉出職業賽,總有希望殺回來。”

  無懼挑戰的決心、永不服輸的鬥志……我們有理由說,羅拔臣是這個年代的一位桌球榜樣。

  (星小言)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽